Чтобы остановить разъярённого носорога, достаточно заставить его задуматься.
Легенды о мерзостях войны. Читать не стоит. |
Не читайте этого. Это ничем не подтверждённые россказни. И не пересказывайте их.
1. Варшавское восстание
Стремительное продвижение наших войск по Польше. Варшава – в 100 км. Там грянуло восстание: русские будут через несколько дней, но Варшаву уже освободят.
И вдруг фронт останавливается. И стоит – почти два месяца!
Это самая гениальная операция русского командования. Почему?
Наши части вошли в Вильно вечером, а там… гремел бал! Полковники белых мундирах с золотыми эполетами… дамы… И хмурый красный майор: «Значит так, господа хорошие, если к утру здесь ещё кто-то будет…» К утру в городе ни одного представителя конкурирующей армии не было. Немцы оттягивались в Пруссию, что бы подготовиться там, на своей земле, и Литва им была уже не так важна. Сил армии народовы (или людовы? крайова? – рассказчик не помнил названия) оказалось достаточно, что бы выбить их из Вильно. До прихода красных.
Литовские лесные братья обстреляли поезд Калининград - Москва из пулемётов, кажется,… в 1959. Поляки партизанили в социалистической Польше более десяти лет. Но это продолжалось бы гораздо дольше, и было бы гораздо мощнее, если бы лучшую часть «буянов» не смололи фашисты в Варшаве. За эти два месяца. Не потратив ни единого солдата, русские обескровили своих будущих врагов. Да и убавили настоящих.
В конце концов, чего больше всего боялись наши 18-ти летние радистки, записавшиеся в армию по так называемому «комсомольскому призыву»? Что их скинут в Польшу, для поддержки местных партизан. Почему-то мало кто возвращался. «Нам помощь не нужна!» - говорили партизаны, и… расстреливали ненужную «помощь».
Ну не нужна, так не нужна. Флаг вам в руки, пане и панове!
Метки: варшавское восстание |
Что должно быть в дневнике? |
Написал пару постов, типа "Что я слышал о войне такого, что предпочитал бы не слышать". Потом стёр. Я это и так знаю, а у народа чернухи - как у кота Матроскина гуталина. Зачем грузить?
А третий пост и писать не стал.
Говорят, старая чернуха бледнеет по сравнению с нынешней. Да нет, там истории были... А может быть, наоборот стоит писать? Что бы показать, как измельчали наши чувства? Что бы показать, что всё это - крысиная возня, из которой усердно стараются что-то раздуть?
Конечно, Гомером мне не быть. Но кое-что такое, от чего люди вздрогнут, я знаю. Может, наоборот - именно это остановит их от матюгов по любому поводу, от психоза? Может, тогда они увидят, что по этому поводу не стоит бить морду, брызгать слюной?...
Люди не воюют и не убивают друг друга просто так. Для этого должны быть веские причины. Мы об этом не забыли, случаем?
|
Carl Larsson 1853-1917 |
Сегодня наконец добрался до Карла Ларссона. Долго я к нему шел.
Шведы не то придерживают в инете Ларссена. Не то считают, что на фоне гениальных прозрений Ванов Гог-Гогенов он слишком безбунтарский. Но величайший рисовальщик переливается через запреты, ограничения, коды и намёки на то, что хоть пару евро нужно бы заплатить... Он возникает где-то на сайте по вязанию носков, или на сайте, полностью написанным неберушимися даже у меня иероглифами. И я скачал "Дом под солнцем". Целиком! Он был у меня, настоящая книга, 1911 года. Но я подарил его девушке. Тогда я делал очень дорогие подарки...
Давайте зайдём в гости к шведу. Это хорошие люди, не бойтись. Вот он, Дом-Под-Солнцем...
Метки: carl larsson |
Тянет на афоризм |
|
Valery Larko |
Тут я уж писал:
Люблю хаос я и трущобы
И из сараев города,
И лишь стекло и небоскрёбы
Не полюбить мне никогда...
Люблю ограды из кроватей
Люблю я ржавые лотки...
Но до прелестной американской художницы Valery Larko мне, пожалуй, далеко...
Не ругаться пожалуйста, некоторые картины великолепны. Се ля ви, куда денешься.
Картины из всех трёх её серий - "Свалки", "Индустрия" и "Нью-Йорк".
Сайт www.valerilarko.com
|
*** - новая серия фотографий в фотоальбоме |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Тянет на афоризм |
|
Страшная тайна комара |
Если в центе г.СПб Вас замучили комары, и Вы пожалуетесь в СЭС, Вас прежде всего спросят, осушены ли подвалы в Вашем и близлежащих домах.
Осушение подвалов, правильный дренаж и сбор воды на чердаках , дворах и т.п. - вещь непростая.
Страшная тайна комара состоит в том, что в 1930-е годы молодая и не имеющая больших средств Советская власть почти полностью уничтожила комаров в Ср.Азии и покончила с малярией. Как же она это сделала?
Личинка комара, живущая в лужах и стоячей воде, дышит воздухом. Из воды кислород получить она не может. Достаточно тонкой плёнки на луже,и личинка погибнет. Поэтому были в 30-е годы мужики, ходили с канистрами нефти или чего-нибудь отработанного. Дошёл до лужи, ливанул чуть-чуть - пошёл дальше.
И вся недолга.
За 70 лет химия шагнула далеко вперёд. Существует огромное количество инертных жидкостей, образующих плёнки на поверхности воды. Если в тайге такой метод плох - нарушатся пищевые цепи, задохнётся полезная живность, то подвалы Петербурга вряд ли представляют необходимое звено в пищевых цепях природы... Можно создать и саморазлагающиеся "плёнкообразователи".
То есть, для решения проблемы звенящего над ухом комара таким путём потребуется...2-3 месяца. Но кому это надо? Вот Вам разве это надо?
Есть и вторая страшная тайна комара. Ареал нормального, лесного комара распространяется со скорость 1-2 км в год. Поэтому в Братске комаров не было десятки лет - при образовании водохранилища затопились их гнездовья. Слабый, но вредный питерский городской комар летает на ещё меньшие расстояния. Однажды уничтожить - сто лет спокойной жизни.
А так как я не запасся фумикаторными средствами, и сегодня первая ночь была целиком посвящена борьба с первыми комарами (средствами типа ладоней), я не выспался. У меня бешеная работоспособность.
Всем удачи!
|
Гениально!!! |
Cпор с Hozyain преобразовал идею в гениальную: а зачем русский город для русских, которые умеют работать, строить в России? Зачем дарить её территории великолепное творение, которое она будет хаять, поносить и искать там врагов? Любое государство мира может предоставить территорию для этого. На основе элементарной аренды. И предоставит!!
То есть, все кто ещё здесь умеют работать, уедут не в Штаты или Канаду - чужую страну с проблематичным гражданством, - а... в Италию, или Испанию, а то в Новую Зеландию или Южную Африку. В русский город. Первый город в истории, не имеющий ни собственной земли, ни собственных законов. Не причисляемый ни к единому государству. И ни капельки от этого не страдающий.
Если посмотреть в GoogleMap, даже на побережье Италии полно мест для компактного города в 0,5-1 млн. чел. Хотя все думают, что это сплошные отели. Нет. Не присматривались.
Это ж грандиозно! Город в Ю.Африке, на побережье, по статусу и населению - русский. Но! Без политики, журналистов, социологов, фбр, мчс..........
То есть, воспользоваться тем,... что Путин "прижимает" и...снять сливки с неслабой страны.
Ну что? Кто НЕ ХОЧЕТ там жить?
|
Тянет на афоризм |
Есть люди, которые верят, что черное - это черное, а белое - это белое. Хорошие люди.
Есть люди, которые кого хочешь убедят, что черное - это белое, а белое - это черное. Плохие люди.
Есть люди, которые убедят человека, как бы он ни сопротивлялся, что черное - это черное, а белое - это белое. Мерзавцы.
|
Об Эстонии |
Открытые официальные данные по численности эстонцев. Для сравнения - численность финнов.
Данные в комментариях, так как картинка не грузится.
|
Позитивная живопись |
Разговаривать с русскими о политике - это пытаться доказать наркоману, что он наркоман. Устав от этого процесса, я решил заняться позитивом, построить ещё пару виртуальных городов. И здесь выложить чего-нибудь приятное. Приятного у меня столько же, сколько русских считает, что Россия - страна великого перепропредназначения.
Итак, Joseph Bail со своими поварятами. Весёлые они у него, особенно если чуть клюкнут. И котят на картинах всегда куча.
Louis Emile Adan изображает те сложные, трудные времена, когда ни инета, ни Лиру не существовало, и озадаченные этим старпёры пытались подкатить к скромным девушкам прямо на скамейке парка.
|
Развод и девичья фамилия |
Продолжение предыдущего поста.
Сепаратистский "чужак" в моём сознании разрастается с жуткой скоростью. Становится очевидным, что в создании минигосударства "для своих" нет технических сложностей.
Единственный вопрос - нужны ли некоторые "беруши", насколько много людей наглотались пропаганды и жаждут тишины. То есть, некоторые искуственные ограничения пропаганды и рекламы.
Но наиболее сложна точная анкета. Точная постановка вопросов - ведь эта анкета предназначена для того, что бы определиться человеку,пора ли ему "сваливать туда". Никакой ответственности ответы на эти вопросы не имеют. Всё это - лично для себя.
Итак. С какой из этих фраз Вы сможете, пусть постепенно, но примириться (из "а" и "б" возможна только одна)?
1. а) Я предпочту справедливость достатку.
б) Я предпочту достаток справедливости.
2. а) Российский патриотизм естественен для русского, как и для жителя любой страны света.
б) Русский патриотизм неестественно гипертрофирован и играет роль гири в развитии страны.
3. а) Мне импонирует то, что Россию уважают за её силу и вес в мире.
б) По-моему,весь мир тошнит от России.
4. а) Хорошо, если везёт с полезными ископаемыми. Это - дополнительные средства на пенсии, медицину, образование, подъём экономики.
б) Ископаемые - это плохо. Любой "клад" снижает ценность и значимость труда соотечественников и моего лично.
5. а) Если кто-то попадает в другую страну, то самый простой и реальный способ выжить - найти и воспользоваться помощью и советами соотечественников.
б) Диаспоры являются одной из форм расизма, поскольку люди одной диаспоры оказывают друг другу поддержку по расовому признаку. Этой поддержки лишено коренное население страны.
6. а) Россия - государство с трудной, но особой судьбой и собственным предназначением.
б) Россия является промежуточным пространством между Польшей и Ср.Азией, и все её черты довольно точно соответствуют среднему арифметическому между ними.
Метки: пасифик |
Скажут - "наивный идеализм". |
В детстве была у меня идея. Почему в одной стране могут существовать несколько религий, а система - только одна? Установил в этой части - социализм, в той - капитализм, и народ ногами разберётся.
Прошли десятки лет, а это остаётся для меня загадкой. Кто "за" Ельцина, кто "против"... Дали б возможность разделиться -"за" - в одну сторону, "против" - в другую, и точно, страна бы изумительно разобралась по тому самому, по чему надо. Просто прелесть, никто никому бы не мешал жить.
Нет. И крошки не выделят, что б туда, скажем, могли свалить все русские, которые любят работать. Их бы тут и набралась-то горсточка. Кстати - была бы страна без журналистов, военных, КГБ, социологов, политологов, политиков, партий...где всё это до фонаря. Сказка.
|
Умер великий президент. Юлия Латынина |
![]() |
| (Фото: архив) |
Умер Борис Ельцин – один из великих правителей России. Величие его было не в том, что он был решительным и либеральным реформатором, как Александр II; не в том, что он прорубил окно в Европу, как Петр I; не в том, что он сделал Россию просвещенной европейской державой, как Екатерина II. Величие его было в том, что Борис Ельцин, крестьянский сын, партийный вельможа, правитель, страстно влюбленный во власть, обладал врожденным чувством свободы.
|
Ретророботарт, попытка 2 |
В связи с выставкой роботов в Берлине, освещённой Pipesmoker в http://www.liveinternet.ru/users/pipesmoker/post37103763/, хотел бы коснуться влияния роботов на живопись, если ЛиРу всё же даст мне такую возможность...
Культурный слой Штатов тонок, потому они бережно относятся к Конану, суперменам, комиксам, нашествиям помидоров-убийц из косомоса как к чему-то, истинно американскому. Наивные и простенькие рисунки 50-60-х вызывают у них нежность и дикую ностальгию.
И родило это волну. Вплоть до такого: Ryan Heshka рисует картины, изображающие ... старые обложки и афиши (выдуманные).
Герои картин Eric Joyner - пластиковые и жестяные роботы, космонавты, ракеты. Вот эта его картина называется Last Tinman - почти "Жесть Страшная!".
(Все предыдущие картинки в комментах)
Но пожалуй "истинным лицом" "робоарта" является блестящий Brian Despain...
Метки: роботы фэнтэзи ретро роботы |
Эпитафия |
Как президент, он не был дальновиден,
Ругать и хаять будут, не жалея сил,
И жребий его, в общем, незавиден,
И стрелки не туда переключил.
А я его люблю, и мне не стыдно:
Он в Беловежской пуще монстра расчленил!
И лишь одно воистину обидно -
- В конце он стрелки не туда переключил...
|
Политтехнология |
Если радостно живется,
без обид и синяков,
обязательно найдется
кучка злобных говнюков.
Они скажут: угрожает
Запад, Север или Юг!
Если кто-то возражает -
он - не с нами,
он - говнюк!
И тогда за говнюками
побежит искать врагов,
потрясая кулаками,
стая злобных дураков.
А потом, за дураками,
идеалам вопреки,
на войну пойдут полками
вроде и не дураки...
|
А страна-то движется... |
Главный город моей 3D страны, которую я хочу загнать компании-производителю игр. Потихоньку обретает. Не все части здесь трёхмерные; то, что не отражается в воде - это плоские картинки, которым ещё предстоит обратиться в полноценное 3D. Рабочее название города Рагуан.
|
Есть текст - чего ему пылиться? |
Я пишу только для собственного удовольствия. Но если "Маркиз" кому-то понравился, то вдруг понравятся другие мои тексты?
Для чего ж ещё ЛиРу?
В этом тексте для соблюдения приличий убрана и переписана пара фраз. Он не окончен.
Что за дьявол? Как здесь писать без метровых разрывов, блин?
TAPIAU
ТЕАТР АРМЕЙСКИХ ПИОНЕРОВ АСТА УСТИНОВА
ПРЕАМБУЛА
В биографии художника Бартеломеуса Штробля, не слишком хорошо известного даже немцам-которые-знают-всё, преобладают белые пятна. Известно, что в Бреслау он работал уже зрелым мастером, а в Австрии, при дворе цезаря Фердинанда II отмахал две немеряные картины: "Купание Вирсавии" и "Празднество Ирода с Саломеей, держащей на блюде голову Иоанна Крестителя ". В последнюю, судя по количеству персонажей, он засунул весь двор цезаря. Эти картины принадлежали Прадо, но, замученные вопросами посетителей "А действительно дамы тогда так одевались?", служители музея отправили малоизвестного художника в запасники.
Слухи о его "Лоте с дочерьми", "Искушении Св. Антония" и "Жене Потифара, пытающейся соблазнить Иосифа" не являются такими уж сомнительными; сомнительно, скорее, что бы он не воплотил данные сюжеты на картинах. Реализовав все истории, отвечающие его кредо, Бартоломеус впал в творческий кризис, по причине коего ни до Дании, ни до Голландии так и не добрался, а подвизался в Польше. Где именно?
Яков Ксаверий, о котором известно ещё менее чем о Штробле, говорил о своём "Искушении Св. Антония", что ничего такого ужасного у него и в мыслях не было, что картина эта даже и не совсем его, а просто копия с его учителя, Штробля, сделанная ещё в молодости, в Польше; и что учитель его был весьма почитаем святыми братьями одного высокоуважаемого ордена. Это наводит на мысль о том, что Штробль перебрался в Восточную Пруссию; однако в этот период она попала под польское владычество, за сто лет превратившее цветущий край в пустыню. Тогда все бежали оттуда, а не туда.
|