-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ostreuss

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 79169

Чайкуса от Вайткуса

Понедельник, 24 Января 2011 г. 01:28 + в цитатник

Йонас Вайткус поставил «Чайку» в «Балтийском Доме». Должны были участвовать Адомайтис, Будрайтис и Багдонас, однако в субботу я увидел из них лишь первого.


 

Вайткус — это верховный театрал, ныне руководитель Вильнюсского Русского драмтеатра, патриарх и где-то основатель литовской театральной режиссуры. Возможно, он там слишком давно.

 

Начнём с малого, то есть, с положительного. 1.Роль Дорна сидит на Адомайтисе, как влитая, и он по праву сгрёб все цветы. 2.Захотелось посмотреть «Мастера и Маргариту» Вайткуса.

 

Теперь к тому отрицательному, что от Вайткуса не зависело. Алимов заменил Багдонаса на посту Тригорина. Мне этот персонаж казался интеллигентным и списанным Чеховым прямо с себя. Это ж у него блестит горлышко бутылки. Алимов наложил на роль оттенок проходимца в клетчатом пиджаке.

Да и заполонившие сцены и экраны наши прекрасные няни вряд ли способны на "Это доктор снял шляпу перед дьяволом, отцом вечной материи". А Аркадина у Чехова, к несчастью, говорит именно это.

Главное — Чайка. Она редко кому удаётся. Но энергическая спортсменка, комсомолка и спринтерша в кожаных штанах — вряд ли. В конце концов, текста у неё немного, а я бы не разорился бы, если б билеты были на тыщу дороже. Привезли бы Дитсковските на три дня из Куршавелей, она хоть внешне точнее.

Нехай, она играть не умеет, как играть чертову чайку, никто не знает.

Дошло дело и до Вайткуса.

Вообще-то «Чайку» можно ставить очень по-разному. Я бы поставил фильм-ужастик, где, кроме как к суициду ни единого пути. Да мало ли...

Но думаю, Чехов хотел окончить её Финалом в виде выстрела, а не всеобщими танцами. Загадочное неумение взять то сильное, что там есть

Это не пьеса, это шоу с номерами.

Особенно распоясался художник. Дико чистые цвета ошеломляют глаз. Голубое, красное, белое, черное. Непонятно, как можно страдать в этой «глуши». Да что Вы, им там всем весело. Почище Куршавеля. Мечтал бы пожить в имении Сорина!


 

То есть, нет единства. Нет места. Это плавает на планете Театр рядом с архипелагом Гоцци.


 

Смысл страданий исчезает, но так как не ставилась целью пародия, с этим исчезает и смысл.

….

Рассматривая по-житейски, я бы сказал молодому гению Треплеву: а чего Вам обязательно в литераторы? А собирать самобеглые коляски в сарае не пробовали? Открыть производство шампанских вин?

Ну да, ловко плетёт Тригорин. Так он, верно, откуда-то с Одессы иль Таганрога, это у него — врожденное. А с какого Вы должны обладать тем же? Ваша мама - великая артистка,  детство и юность прошли в кругу её друзей - знаете ли Вы проблемы, которые заинтересуют читателя? А может... о пиратах? о рыцарях? Что, тоже Вас недостойно?

Вот черт.

И мы упираемся в проблему дворянской России. В этот менталитет людей, которые почему-то чувствуют себя удивительно лишними. Так придёт Иосиф Виссарионович, и Вам не придётся даже ружьё со стены снимать...

….

Но конечно, у Вайткуса нет и следа этого. Если всю пьесу и присутствует параллельно с героями не то их совесть, не то сам Дьявол, зрителю остаётся неведомым, что за козни он строит.

Рубрики:  Рефераты и рецензии
киноискусство и театр
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку