-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ostreuss

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 104372


Волк и овцы -2 (продолжение)

Вторник, 10 Мая 2011 г. 11:43 + в цитатник

Курский выступ просился на отрезание:

 

928775_Untitled1 (602x700, 101Kb)

 

 

После Сталинградского котла немцам хотелось устроить котёл-реванш и откусить этот выступ. Однако идеи блиц-крига уже были осознаны, как порочные - в отношении просторов России. Ярый противник планируемой операции ("Цитадель"), Гудериан, спросил Гитлера:

«Вы думаете, что люди знают, где находится Курск? Миру абсолютно все равно, возьмем мы его или нет. И вообще, зачем нам начинать выступление в этом году?»

Золотые слова. Они полностью отвечают моим представлениям, как немцы могли бы выиграть войну.

Тем не менее "Цитадель" началась. Группа армий "Юг", которую назовём условно Манштейном, и "Север" попытались откусить выступ.

Это было ясно давно, и потому здесь была создана самая сильная наша оборона за всю войну. 7 поясов.

Известна была дата и время. Ошибка оказалась в том, что южный и северный клин клещей для немцев был равнозначен, а мы почему-то готовились к северному.

Манштейн проломил оборону и двигался к точке встречи.Северный клин застрял.

В этот момент наш огромный танковый кулак был брошен... Вопрос:куда? Если кто-то думает, что Сталин или Ставка чем-то там руководили, пусть поищут ответ. Это до сих пор неизвестно!

Да-да, при всех документах... стенограммах...

Есть предположение, что на самом деле им собирались ударить в тылы северного клина - с юго-востока. А может, наоборот проломиться на юг. Хрен их знает, эти 850 (!) танков с дополнительными баками горючего (куда-то собрались) и массу пехоты... Во всяком случае, налететь на бронированный кулак Манштейна не ожидалось, так как танковая атак на танки - это как раз то, что особо любимо обороняющимися танками.

А разведка Манштейна оказалась лучше. Они изготовились к расстрелу.

Что это не 10 танков, а 350, до командования доходило несколько часов.

 

...

В общем количестве, под Прохоровкой и Шахово Майнштейн смолол 75% машин этой, с таким трудом сколоченной армады Ротмистрова. Потеряв 20%  своей, вдвое меньшей. Цифры людских потерь с их и с нашей стороны... идут вообще 1:10. Кажется, это крупнейший разгром, устроенный немцами в истории.

Из доклада Ротмистрова Жукову:

"…вынужден доложить Вам, что наши танки на сегодня потеряли свое превосходство перед танками противника в броне и вооружении.

Наличие мощного вооружения, сильной брони и хороших прицельных приспособлений у немецких танков ставит в явно невыгодное положение наши танки. Сильно снижается эффективность использования наших танков и увеличивается их выход из строя.

Танки Т-70 просто нельзя стало допускать к танковому бою, так как они более чем легко уничтожаются огнем немецких танков.

Приходится с горечью констатировать, что наша танковая техника, если не считать введение на вооружение самоходных установок СУ-122 и СУ-152, за годы войны не дала ничего нового..."

 

928775_t_34 (300x212, 16Kb)

 

Т-34 было лишь половина.

 

928775_Aspose_Words_c729e7befdb642aaa497783277f597e6_003 (545x700, 76Kb)

 

Танк "Черчилль" - единственный тяжелый танк под Курском. Хорошее бронирование, но недостаточный калибр. Немного.

 

 

928775_t70_view (500x516, 36Kb)

 

А вот это, чего было много, против танков и выпускать нельзя. Т-70

Замечу, что жестокий разнос Гудерианом танковой промышленности Германии сделал своё дело. Дело даже не в "Тиграх" или "Пантерах" - "Пантер" вообще на южном клине не было, а в доработке массовых танков - усилении бронирования и пушек после Сталинграда. Теперь они стали очень сложной добычей. Что касается "Тигров", то забудьте легенды, что их когда-то подбили из 34-ки. Дело лишь в том, что "Тигр" гораздо дороже, а более половины их потерь относится к подрыву на мине. И зачем тогда "Тигр"? А тем более, "Пантера"?

А вот расстрел сапёров, идущих впереди танков, оказался очень тонким моментом...

Сталиным была создана комиссия для расследования больших потерь, понесённых под Прохоровкой. Комиссия оценила Прохоровку, как "образец неудачно проведенной операции". Оценила, и оценила. Это была уже вторая разгромная потеря Ростмистровым, но окончил он войну танковым маршалом.Сталин? Какой-такой Сталин? Собаки лают, караван идёт.

Что же дальше? Выдержав такой приятный подарок в виде танкового удара в первой половине дня, во второй Манштейн перешёл в наступление и продолжил движение к месту встречи. 16 июля Ватутин отдаёт приказ "На ведение оборонительной операции", 17 июля - "на совершенствование обороны". Что Манштейна не останавливает.

Остановил его Гитлер, потому что операция "Цитадель" провалилась.

12 июля действительно было победным для нас на Курской дуге. В это день Рокассовским остановлен Северный клин. В последующие дни фронт немцев был взломан на ряде участков, и клин пришлось втягивать обратно. Манштейн с юга двигался медленнее, чем убегал от него фронт.

.................

При всём везении замысел "Цитадели" был неверен. И честно говоря... даже откус выступа не приводил к перелому.

Фактически, поход Гитлера на такой территории, если его сложить и выровнять - ничто иное, как авантюрный поход Наполеона. Выигрышный в каждом сражении, но обреченный своим авантюризмом кинжальный марш.

Они воевали кинжально, мы - территориально.

А что бы годик-два подождать, как спросил Гудериан? Обустроиться на захваченных территориях, восстановить, создать государственность, частную собственность, какую-то промышленность? Выбрать... президентов, собрать урожаи и просто... накормить славян?

В одном из неплохих полков Маштейна было 8%... русских.

Разве не за этим Гитлер захватывал Россию? Не как территорию для снабжения и обеспечения?

Поспешишь - людей насмешишь.

 

 http://www.volk59.narod.ru/prohorovka.htm


 

Рубрики:  Записки магистра Ордена Тасманского Волка
Метки:  

Nikogdaver   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2011 г. 20:52 (ссылка)
хорошо. ну вот на счет тактики танковых боев: русские вывели свои недоразумения и Т-34 "в лоб" потому что танков было много, и только так можно было попытаться использовать их огневую мощь. на дальнем расстоянии их бы элементарно перестреляли. немцы любили действовать из танковых засад. это что-то вроде танка-снайпера получалось. немцы также вспоминают, что русские налетали на огромной скорости - стремились сразу сблизиться. на Т-34-ках стояли дополнительные топливные баки, призванные увеличить запас хода, правда это служило и плохую службу. танк был очень уязвим. попадание в бак - и все.
все-таки "тигр" был очень хорош. потери его были минимальны. на минных полях их необязательно было пускать первыми, а в узких долинах - шли впереди колонн, прикрывая PzKpfw IV
а Черчилль про одноименные танки говорил: у них недостатков больше, чем у меня)
Ответить С цитатой В цитатник
Ostreuss   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2011 г. 21:24 (ссылка)
Nikogdaver, большинство потерь Манштейна пришлось не на эту атаку, а на вечер - когда он сам перешёл в атаку. Отсюда следует очень плохая связь с командованием. Потеряв первую сотню танков, нужно было остановиться и залечь, что бы оценить, что может противник. Но у нас действовали по приказу, и его не корректировали в ходе боя. Очень похоже на "цусиму".

Спасибо за "дополнительные баки", не знал. Они ясно показывают, что куда-то далеко пошли, вовсе не туда, где произошла битва. Это явно не отражение удара Манштейна.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку