-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ostreuss

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2005
Записей: 5047
Комментариев: 51460
Написано: 80869

Там живут несчастные...

Среда, 10 Августа 2011 г. 17:43 + в цитатник

Песенка "весь покрытый зеленью" ставит задачку: а кто всё же самый несчастный-разнесчастный? Представляю претендента: Кривой Рог, 800 тыс. чел.

Тянется вдоль железорудного...

 

 

... суперместорождения. Белый голубь здесь розовый, ежа от мотка ржавой проволоки не отличить.

Кривой Рог в моём сознании - антоним слов "общество потребления".

***

"Общество потребления". Фу! Но если есть потребность, значит, кому-то нужно. Антоним - общество того, что на хрен не нужно?

Кто испытывал потребность в металле? Вы? Жаждете сверкающей стали? Грезите о железном железе? У меня нет потребности в стали, у меня потребность в пиве. Беру открывашку, открываю... откр.. бл!! Порезался. Кровищщи! Ещё бы:

 

928775_DSCF6457 (640x441, 45Kb)

 

Зачем эта чертова сталь, если и открывашку не сделать?

А положим, пиво было в криворожском поезде, и после возникла естественная потребность. Всё это потребительство мы вот так презираем...

 

 

...вакуумных туалетов нет - мол, люди-дикари мгновенно забьют бумагой. А что есть? Есть незакрывающиеся старые рамы. На 80 км/час псковская ночь и в июле не так уж нежна...

 

 

К счастью, помимо влажного белья и серых полотенец, есть ещё и одеяла.

Но вернёмся к уникальному городу. Нет, в Кр.Рогу много хорошего. Например, коньяки...

 

928775_DSCF6443 (531x700, 104Kb)

 

... грузинские, 5-8-летние, потому что по 90 гривен (330 р) украинцы спиртное не пользуют. Железных пробок, опять же, нет. Нальёшь, как ляпнешь:

"За Кривой Рог, самый несчастный в мире!"

"Почему это?" - застынут с рюмкой в руке местные.

Глянем на карту:

 

При 37 тепла кожный летний день нет, где купаться. Купаться - это ведь потребность! Хотя город лежит на обширном водохранилище, презираем, презираем, презираем. Здесь сталь плавят, а не купаются. Потому город не доходит до берега километр. Нет здесь пляжей, ресторанчиков, не ходит ни единый маршрут, не снуют катерочки. Есть 800 тыщ народу и 37 по Цельсию, что б этому Цельсию в аду гореть. Можно вообразить такое где-нибудь в Прибалтии? Сколько бы там всего было у каждого столба!

Ответишь криворожанину, застывшему с рюмкой, и тут такое между ними... оказывается, никто об этом и не задумывался!

Неопознанная живность в водохранилище так и бурлит:

 

928775_DSCF6408 (700x517, 43Kb)

 

Положено ехать к морю. А до Симферополя (400 км) и в грязный вагончик билетов задолго уж ёкс. Не летает здесь "Сапсан" к лазурному бережку, не шелестят экспрессы из Киева... Потому как это потребно бипедам, а следовательно - треклятому обществу потребления!

Есть отсюда дорога на Запад, Север и Восток. Нет только на Юг. К морю. Ни железки, ни шоссе! Глядишь на карту Украины, и волосы дыбом. От Херсона нет электрички до Скадовска!

Легальный автобус ковыляет 200 км весь день, частный - запретной для него ночью, назад - днём. Кондиционер? Хм...

На своей? Уверены, дорогой мой?  Под водичкой 17-ти сантиметровые уступчики...

 

 

928775_DSCF6428 (700x423, 86Kb)

 



 

... а улица - следующей за главной, просп.Гагарина, - и параллельна ему...

В городе много бассейнов, образованных, типа, артезианской водой - откачанной из шахт.. Иногда изумительно красивых:

 

928775_Smychka00 (700x500, 242Kb)

 

Тут и водопад есть:

 

928775_21311262 (700x556, 247Kb)

 

Тут бы американские горки, а? Да не моё фото: лучший вид на водопад... из городской тюряги. Шугают оттуда с фотиком. На сиих целебных артезианских водах пляжей нет, транспорт не ходит, а если ходит - там город. Город - это человек. Человек любит что-нить бросать. Вниз. Красиво, видимо, летит:

 

928775_P1130108 (700x456, 107Kb)

 

Если в Сьерра-Леоне негритосы, в отсутствие туалетов, срут на шикарном пляже, то ведь прилив, волны в Атлантику унесут. А что бы прилив унёс весь пирог срача со склонов и из прудов Криворижжья, нужно ждать следующего геологического периода.

С купанием разобрались...

 

928775_DSCF6381 (547x700, 87Kb)

 

(Пирс заброшенной водонасосной на вдхр.)

 

Бескрайние гаражи, где вечерком иногда видишь мужскую компанию, отдыхающую от трудов и жен...

 

 

928775_P1130248b (671x700, 215Kb)

 

 

...южная кружевная сень на улицах...

 

928775_DSCF6507 (525x700, 190Kb)

 

...пейзаж-мечта кубиста...

 

928775_DSCF6514 (515x700, 108Kb)

 

Особенно я люблю двухэтажные районы, выстроенные лет шестьдесят назад пленными немцами:

 

 

Как живут здесь люди? Кто они? Такой уединённый мирок, кажется, насыщен загадками, вопиёт о Уильямсе Тенесси и сладкоголосой птице юности. Былой значимости...

Обогатительный цех, ещё в модерне, с витражами на окнах...

 

 

... может охранять гипсовый горняк...

 

928775_DSCF3305 (357x600, 76Kb)

 

***

 

Кабы не тяжкое металлическое ярмо, быть бы ему столицей помидоров...

 

 

З гривны - 10.50, 2 гривны - 7 руб. Ближний левый "херсонский" реально обалденный. В этом году появились крошечные желтые "пальчики", по вкусу близкие уже не к помидорам, а к какому-то фрукту:

 

928775_DSCF6388 (700x525, 73Kb)

 

Но настоящий урожай выдался не на помидоры, баклажаны, или утят. Их тут всегда немеряно.

 

928775_DSCF6536 (700x508, 147Kb)

 

Нет. На абрикосы. Жерделя (неокультуренный абрикос) ломали ветки, а они для всего - компот, джем, начинка пирогов, абрикосовый ликёрчик - много вкуснее, ярче  культурного абрикоса. И много слаще. Прям с бесхозных деревьев...

Катилось по склону, закатилось в ямку - пока не набралась вся:

 

928775_DSCF6460 (549x700, 270Kb)

 

Урожай - это когда на дорожке косточек в два слоя:

 

928775_DSCF6501 (620x700, 201Kb)

 

Люблю с ними пшенную каша. Вот поджарю абрикосы, и смешаю:

 

 

928775_DSCF6386 (590x442, 63Kb)

 

Собрать всёпросто нереально. Кучи абрикосов лежат на тротуарах после дождя, предупреждая запахом - не поскользнись. В них ковыряются придирчивые голуби.

На вопрос: а что б не засушить, и курагу не толкнуть зимой по 300 р. в России, криворожане снова начинают ожесточенные споры меж собой. Так вот и получается, что Кривой Рог с вот этим бесплатным фруктом...

 

928775_DSCF6365 (523x700, 172Kb)

 

... боле всего похож на тот самый остров.

Ну, если не считать Санкт-Петербург!!

 

 

928775_DSCF6611 (505x700, 107Kb)

 

Ибо найти тот же жердель, но ЗЕЛЁНЫЙ, 10-го августа - это фантастически сложная задача, доступная лишь особым, Питерским суперкретинам!

А кто-то его и купил...

 

 

 

Рубрики:  Images
Записки магистра Ордена Тасманского Волка
Метки:  



Ohana_safo   обратиться по имени Среда, 10 Августа 2011 г. 18:53 (ссылка)
Спасибо за подробный репортаж. Красоту не уничтожить, конечно, но очевидной бесхозностью эта земля свидетельствует о наивности и даже, я бы сказала, потребительской неиспорченности своих жителей. Жалко только, что люди не приучены холить и лелеять свою матушку-землю
Ответить С цитатой В цитатник
wariag   обратиться по имени кароче.. обрыдло людынам трудиться. Среда, 10 Августа 2011 г. 19:46 (ссылка)
Замечательно прекрасный фоторяд и острые комментарии Ostreuss-а заставляют задуматься - почему так непредприимчивы и ленивы люди на всей территории постсоветии? - Наверное, это оттого , что деткам-школьникам, которых гоняли осенью-весной "помогать колхозам" - не платили ни гроша за труд. А ведь даже зверушек в цирке стимулируют работать вдохновенно - оплачивая их труд вкусными подачками. Ещё бы не испарился в людях дух творческого созидания и трудолюбия - если им с детства не оплачивали труд.. ну.. как рабам!.. Известно ещё от древних - "труд рабов непроизводителен, потому как непоощряем!".. Вот теперь и наблюдаем на всей территории постсовка, что за 70 лет - у людей оскомина на труд, благодаря "чуткому руководству" КПСС..
Ответить С цитатой В цитатник
herodot_10   обратиться по имени Среда, 10 Августа 2011 г. 20:00 (ссылка)
Этот край одним из первых в Украине подвергся нашествию саранчи, которая под видом "успешных
людей" его ограбила. Это вотчина ПР. Вы заедьте в эти города ночью, - десяток лампочек на весь
"сити"....
Ответить С цитатой В цитатник
EllSim   обратиться по имени Среда, 10 Августа 2011 г. 20:16 (ссылка)
Вы снова меня толкнули в настальгию. Это послевоенный дом, я его наблюдаю с балкона приезжая к маме в Кривой Рог.
дом (480x640, 68Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
EllSim   обратиться по имени Среда, 10 Августа 2011 г. 20:33 (ссылка)
я тоже каждый раз не могу удержать от впечатлений от этого города)
http://ell05.livejournal.com/10902.html
http://ell05.livejournal.com/11052.html
Ответить С цитатой В цитатник
Kigan   обратиться по имени Пятница, 12 Августа 2011 г. 09:31 (ссылка)
Машина времени. Помнится, и лет 40 назад жердели многие сушили только для себя. На продажу что-то не припомню. "закручивали" компоты, варенье. Тащить все это в Москву, в поезде, бррр... как вспомню. Зато зимой открывали банки... Еще привозил в Москву шелковицу. Никто в классе и не знал, что это такое.
Ответить С цитатой В цитатник
Ostreuss   обратиться по имени Суббота, 13 Августа 2011 г. 10:42 (ссылка)
Kigan, лет десять назад попался такой продукт, не то ливийского, не то тунисского происхождения: абрикос, превращенный в толстые пластины, довольно твёрдые. Типа ириски, но из одного чистого абрикоса. Никаких признаков кожурок, строения - то есть, не просто спрессованный, а как-то хитро сделанный, (сваренный возможно и упаренный?)

Если в своих странствиях залетишь вдруг в Северную Африку, то вдруг увидишь, или узнаешь, что это, а главное - как делать. Очень вкусная штука. С сыном жевали, пока не сжевали весь кил. Жерделя тут точно подошли бы.

Айзербаджанцы не знают такого.
Ответить С цитатой В цитатник
Kigan   обратиться по имени Понедельник, 15 Августа 2011 г. 08:01 (ссылка)
Ostreuss, знаем такое. И африк не надо. Бабка моя, покойница, знатно эту штуку варганила. Брались, в основном, перезревшие, чуть подпорченные жердели, часто с земли собранные. Короче те, которые отбраковывались для компотов-варений... Косточки удалялись и сушились на солнце, на крыше. Варила в тазу, потом перетирала через сито (кажется) всю массу и снова в тазу варила, добавляя сахар до густоты, пока масса за ложкой из таза не тянулась. Потом разливала на листы для выпечки, калькой проложенные, толщиной где-то в сантиметр-полтора и ставила в духовку теплую - на сутки примерно- сушиться, переворачивала листы разок во время сушки. Я-то терпеть не мог - лазил в духовку и щипал кусочки... Все. Делалось это в особо урожайные годы, когда жерделы девать некуда было. Баловством это считалось. И делалось на потребу внуку-москвичу. Готовые листы можно было скручивать в рулон, упаковывать и так перевозить. Один раз, помнится, привезли нам меду бидон - не понравился ей чем-то вкус (посчитала, что пасечник сахаром пчел прикармливал) и она пустила его вместо сахара в этот "узвар". Классная вещь. Кстати, можно это делать и из других ягод, когда их прорва и есть время возиться. Попадались мне такие пластины и в Грузии, и в Армении. Из айвы еше помню... Короче, ноу-хау я тебе передал безвозмездно. Расскажи, как получилось, если делать будете.
P.S. И еще вспомнилось: листы кальки она смазывала маслом постным, из жаренных семечек. Потому у свежей пастилы этой был привкус духовитого масла...
Ответить С цитатой В цитатник
Ostreuss   обратиться по имени Понедельник, 15 Августа 2011 г. 10:49 (ссылка)
Kigan, спасибо. К сожалению, уехали мы уже оттуда, в Питере ныне. Жерделя сошли, они долго не висят, и ещё короче живут. Так что только на следующий год.
Перетиралось через сито понятно зачем, ведь там остья.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку