-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ostreuss

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2005
Записей: 5043
Комментариев: 51429
Написано: 80828

Рассуждения о первенстве Европы

Пятница, 12 Августа 2011 г. 12:39 + в цитатник

Спасибо julycaesar за ссылку http://topbloger.ru/?http%3a%2f%2fstelazin.livejournal.com%2f86651.html. Статья - ещё попытка ответить: почему Европа оказалась локомотивом цивилизации?

С выводом несогласен. С "победой над глюкокортикоидами". Весь этот нацизм (биологическое превосходство) в компьютерную эру - туповатая архаика.

Есть мозг - "проц, винч, материнская". Аналог "железа". Есть сформированные в нём программы и базы знаний - аналог "софта". Железа всегда хватает, его изъяны элементарно компенсирует софт. То есть, если что-то там вызывает авантюризм и творчество, и данный народ развивается быстрее, то либо другие скорректируют это путём искусственного развития данных черт в характере, либо исчезнут.
И для выяснения этого не тыща, а десятки тысяч лет.

Грубо, нематериальное превосходство 10-го Шопа над четвёркой стократ важнее материального преимущества Шопа на Маке перед точно таким же Шопом на Атлоне.

.............
В статье есть прямая ложь. На арабских территориях не создать цивилизацию, длительное развитие там невозможно. Это проходной двор. Пожалуйста, Хараппа - чернокожая цивилизация в бассейне Инда, - создала всё, что можно. Это песочница: кто-то упорно строит песчаный замок. Раз, пробежал шалун - тюх ногой, и строй по новой. Сколько раз в Месопотамии открывали канализацию?

Придёт Тимур, Чингиз, Македонский, спустится с гор ариец и ещё десяток, секир-башка, и канализацию опять придётся изобретать. Все цивилизации имеют равный темп подъёма, европейцы - даже не самые быстрый. Просто у всех это развитие в виде пилы, а у них пила сложилась в один подъём. Мамай не дошёл, Магомет заплутал в Пиренеях, Тимур завяз с хазарами и т.д. Окраина, глухая окраина. Сдохнешь с тоски эти нищие королевствишки завоёвывать.

Греческая цивилизация возникла на самом краю тогдашней Ойкумены. Греки растут,  это уже не край Ойкумены. Упадок. Встаёт Рим, ещё дальше, опять на краю - уже греческой цивилизации... Но им добежать до паровоза не дали. А они быстрее бежали, чем европейцы, быстрее.
А Европе - дали.
Упустили.
Иначе говоря, пилообразное движение цивилизации, с возвратом к исходному дерьму, вообщем-то нормально. Хотя точка возврата эллинов уже выше точки возврата Египта. А вот прогресс - это ненормально. Казус.
Уникальность Европы в том, что она успела проскочить.

Приглядевшись, видим наиболее успешных: Англия, Франция. Германия - уже хуже. Почему? Что такое Англия? Точка недоступности. Ещё и остров.
Была б Испания, но в неё с другого конца залезли. В результате - реконкиста, супермонархия, какие-то имперские задачи. Нет того безмятежного, ничем не замутнённого развития.
Та же Флоренция, откуда Джотто: ведь это центр круглой долины Арно, четко огороженной горами, ещё и на Аппенинском полуострове. Двойная защита от "проходимца".


Если взять другой конец, то Китай ведь тоже угол мира! А его восток, где цивилизация, ещё более удалён! Беда в том, что его всё-таки завоёвывали.
Наконец Япония, где по идеи должны жить несчастные люди-дикари - ведь дурацкая полинезийская раса - оказывается двигателем прогресса в настоящее время. Аналог Англии - наиболее удалённая и опять на острове.
.........
Вывод ужасный: человек создал цивилизацию разрушения. То есть, нормально разрушение преобладает. Что бы стать лучше соседа, не надо его обгонять в развитии: надо его сравнять с землёй. Это эффективнее.

И нынешняя западная толерантность проигрывает арабской бабе по этой же вечной причине. Мир объединился, углы пропали. А тут цивильность вообще проигрывает. Это проигрышная стратегия. Выигрыш всегда будет за теми, кто опустит остальных, а не поднимется сам.
С приведением нашего мира к этому "привычному" состоянию прогресс и встал. Как жить французскому модельеру, если китаец копирует его с отставанием в месяц, и т.п...

Всё. Те, кто делали прогресс, раздавлены. До новых встреч лет через пятьсот.

Рубрики:  Записки магистра Ордена Тасманского Волка
Метки:  



julycaesar   обратиться по имени Пятница, 12 Августа 2011 г. 13:10 (ссылка)
А кое кто из здесь присутствующих пару лет назад ещё считал, что европейцы обязательно что нибудь придумают, столкнувшись с засильем муслимов... :):
Ответить С цитатой В цитатник
Ostreuss   обратиться по имени Пятница, 12 Августа 2011 г. 13:15 (ссылка)
julycaesar, придумают. Но это будут, увы, уже не европейцы. Потому что придумали.
Ответить С цитатой В цитатник
julycaesar   обратиться по имени Пятница, 12 Августа 2011 г. 13:22 (ссылка)
Ostreuss, Не те толерантно мультикультурные европейцы, имеешь в виду?
Ответить С цитатой В цитатник
Ostreuss   обратиться по имени Пятница, 12 Августа 2011 г. 13:29 (ссылка)
julycaesar, ну да. Не помирать же - толерантность выкинут. И придумывать в лом, коль всё это в миг обезъянничают. Измыслят, как рожать по пятку, будут сидеть счастливые и пухлые.
Ответить С цитатой В цитатник
wariag   обратиться по имени Обезьяны ж привыкли, что бананы сами в рот им падали!Но.. отойдёт коту маслянница. Выдворят их восвояси. Пятница, 12 Августа 2011 г. 18:45 (ссылка)
Эк, любители пожить халявно, муслимы и африканцы.. выискали себе кисельные берега и молочные реки Европы и Америки для праздной жизни и разгула своих преступных генов! Больше - н и к о г д а ! Европейцы пересмотрят свою толерантность, и изгонят сих бесов . Потому что европейцы создавали законы, экономически поддерживающие именно их, европейцев, волей случая, оказавшихся без работы. А а не для потенциальных преступников из Бл.Востока и Африки.. проникающих в цивилизованный мир из средневековья - для преступлений..
Что же касаемо непреложности законов природы - то трудолюбивый муравей гораздо более жизнестойкий, чем стрекоза. И вряд ли отдаст свои запасы этим, пусть даже более многочисленным саранчам-бездельникам.Во-первых, потому что генетически привык, как северянин, бороться и с жестокой природой холода, и с врагами.м а л ы м числом, но умом!. Это как сравнивать Тигра и Льва кто сильнее? Разумеется тигр сильнее - потому что он привык в одиночку выживать, не грабя своих близких, как стадный лев.. который даже у своей львицы - отнимает добычу.. типа:"Вы все хоть сдыхайте - а чтоб мне чаю пить!" Такое иждивенчество уже не пройдёт в ХХI веке. Так что выдворение преступников обратно на их родины-аулы - неизбежно.
Ответить С цитатой В цитатник
Nikogdaver   обратиться по имени Суббота, 13 Августа 2011 г. 00:44 (ссылка)
почитал по ссылке и вообще блог.
потрясающая ситуация.)
замечательные, отточенные, красивые абзацы. но как только вывод или решение - неправильные. и противоречий масса. такое впечатление, что кругозор мешает)
Ответить С цитатой В цитатник
Ostreuss   обратиться по имени Суббота, 13 Августа 2011 г. 10:37 (ссылка)
julycaesar, я подумал про Мадагаскар, и тут нужно дополнить про то, где именно возможен старт.
Цивилизация аналогична лесному пожару. Выгорело посредине место, там уже цивилизации не будет, пока заново не отрастёт. В Месопотамии здорово растёт, и успело две вырасти - Вавилон, а потом Багдад.

Где лучше всего горит? На краю, где свежий лес. Греция была на краю, потом Рим, после оказалась вся Европа. Центр Европы горел-горел - в конце 19- нач. 20 в.в. вспыхнули, наконец, края - славянские страны, Россия.
Как-то так.
Ответить С цитатой В цитатник
LenoshKa   обратиться по имени Воскресенье, 14 Августа 2011 г. 15:55 (ссылка)
А Вы читали мое мнение о "толерантности"?))
Ненавижу это слово.
Для хороших людей - унизительное, для плохих - лазейка, чтобы пролезть, спрятаться и нагадить.
Если общатья на равных - не выдержит конкуренции и поуедет множество понаехавших именно "за толерантностью" - платят пособие на детей - рожают по восемь и сидят на пособии, ни дня не проработав. Платят беженские социалы - тянут процесс интеграции и момент начала трудовой деятельности до последней возможности. Сидят на социале десятилетиями, даже не потрудившись выучить язык той страны, которая платит.
А все почему? - Нянчатся с ними много. Перестанут нянчиться - и больше половины уедет, потому что им нет места в современном обществе.
Ответить С цитатой В цитатник
Ostreuss   обратиться по имени Воскресенье, 14 Августа 2011 г. 17:40 (ссылка)
LenoshKa, конечно, читал. Я Вас всегда читаю. Но насчёт толерантности был не согласен.

У Горького в "Детях солнца", когда пьяная толпа хочет сжечь поместье, оппонент обращается к интеллигентному герою: "И это - тоже "дети солнца"?? "Тоже!" - отвечает профессор.

Толерантность - это предположение, что другой человек точно такой же, как ты, но ему не дали дорасти до твоего уровня. Свойственное интеллигенции и прочим маразматикам.

Её бы выкинуть, да забыть, но дело в том, что эволюция делается только теми людьми, в которых эта толерантность есть. Нет таких - ну и эволюция замерла. Какой-то необъяснимый парадокс.
Ответить С цитатой В цитатник
LenoshKa   обратиться по имени Воскресенье, 14 Августа 2011 г. 18:26 (ссылка)
Её бы выкинуть, да забыть, но дело в том, что эволюция делается только теми людьми, в которых эта толерантность есть.

Толерантность не двигатель прогресса, наоборот, когда вырождается чувство конкуренции и честного соревнования и заменяется детским садом - одни , считающие себя шибко взрослыми и шибко умными (что есть гордыня!) , опекают и нянчат других, начинается регресс.
Ответить С цитатой В цитатник
Ostreuss   обратиться по имени Воскресенье, 14 Августа 2011 г. 18:57 (ссылка)
""Толерантность, либеральность, глобализация - спасибо, не надо."

Не надо? Точно?

Наверно, Вы предпочитаете антоним всему этому?

Ну, там всего один:

НАСРАТЬ НА ВСЕХ!"

LenoshKa, это мой старый фразафоризм.
Конечно, толерантность не двигатель прогресса. Совсем наоборот. Она его неизбежное следствие.

Толерантность возникает там, где один человек может поставить себя на место другого. Возможно, слишком хорошо. А свойство это вообще присуще интеллекту.
Толерантность можно выкинуть. Урезать пол-интеллекта, её и не будет. Но прогресса тоже.
Ответить С цитатой В цитатник
LenoshKa   обратиться по имени Воскресенье, 14 Августа 2011 г. 19:37 (ссылка)
Не на место другого, а - выше его. В этом и ошибка.
Ответить С цитатой В цитатник
Ostreuss   обратиться по имени Воскресенье, 14 Августа 2011 г. 20:06 (ссылка)
LenoshKa, выше кого, не понял? Я могу себя поставить на место араба. Араб ни на чьё место себя ставить и не думал. Ну, так не он и создал эту цивилизацию.
Ответить С цитатой В цитатник
LenoshKa   обратиться по имени Воскресенье, 14 Августа 2011 г. 20:23 (ссылка)
А кто-нибудь спросил араба, нужна ему эта цивилизация? Если кому нужна, то они интегрируются на раз-два.
А остальные едут за бесплатной жрачкой, потому что ее дают. Им насрать на НАШУ цивилизацию, они это открытым текстом обьясняют . И по-своему они правы.
И я их понимаю
Ответить С цитатой В цитатник
julycaesar   обратиться по имени Понедельник, 15 Августа 2011 г. 14:29 (ссылка)
Исходное сообщение Ostreuss
julycaesar, я подумал про Мадагаскар, и тут нужно дополнить про то, где именно возможен старт.
Цивилизация аналогична лесному пожару. Выгорело посредине место, там уже цивилизации не будет, пока заново не отрастёт. В Месопотамии здорово растёт, и успело две вырасти - Вавилон, а потом Багдад.

Где лучше всего горит? На краю, где свежий лес. Греция была на краю, потом Рим, после оказалась вся Европа. Центр Европы горел-горел - в конце 19- нач. 20 в.в. вспыхнули, наконец, края - славянские страны, Россия.
Как-то так.


Ну так Мадагаскар ведь тоже с краю, нет? Там южнее и восточнее уже ничего нет. А за Англией ещё и Исландия и Гренландия... Неувязочка... :):
Ответить С цитатой В цитатник
julycaesar   обратиться по имени Понедельник, 15 Августа 2011 г. 14:31 (ссылка)
Исходное сообщение Ostreuss

Её бы выкинуть, да забыть, но дело в том, что эволюция делается только теми людьми, в которых эта толерантность есть. Нет таких - ну и эволюция замерла. Какой-то необъяснимый парадокс.


Закон неубывания энтропии... :):
Ответить С цитатой В цитатник
Ostreuss   обратиться по имени Понедельник, 15 Августа 2011 г. 15:33 (ссылка)
Пожар далеко, не дотягивается.
Ответить С цитатой В цитатник
Ostreuss   обратиться по имени Вторник, 16 Августа 2011 г. 11:09 (ссылка)
LenoshKa, попробую по-другому.
Два произведения - "Сто лет одиночества" и фильм Ханеке "Белая лента" - являются финалом западной цивилизации.
Процитирую "Сто лет...":


"и шептал: "Ах, сестренка, ах, сестренка". Ей
пришлось сделать над собой сверхъестественное усилие, чтобы не
умереть, когда некая мощная сила, подобная урагану, но
удивительно целенаправленная, подняла ее за талию, в три взмаха
сорвала с нее одежду и расплющила Ребеку, как маленькую
пичужку. Едва успела она возблагодарить Бога за то, что
родилась на этот свет, как уже потеряла сознание от невыносимой
боли, непостижимо сопряженной с наслаждением, "



Не знаю, что задумывал Маркес, но вышла поэма о том, как люди умеют чувствовать. Так чувствовать, как не могут себе этого представить в западной цивилизации.

То есть, "100 лет одиночества" оправдывает нищету, лень, неумелость латиносов, и завершает западную цивилизацию. Тем, что в этой жизни латиноса оказывается куда больше смысла, чем в жизни немца-мастера на заводе уникальных алмазных бурильных головок.
Европеец был уверен, что он - намбе ван. Смотрим "Ленту" - и видим, что фашизм, фактически, был всегда. Это естественное состояние западной цивилизации. Без сознания, что ты превосходишь всех остальных, что только ты прав, что другие - это какая-то ошибка природы, цивилизацию не построить.

"Сто лет одиночества" является результатом развития кругозора, цивилизации - и ставит на ней крест. Ты сделал паровую машину, самолёт и комп - и ничего не добился. По сравнению с латиносом в тебе чувств, как в механизме часов.

Как ты можешь запретить что-то латиносу, если похоже, что он высшее существо? Уж всяко ты не вправе критиковать его жизнь. Он устроил её так, что ему хорошо. А вот ты так свою жизнь не устроил. Может, не ему, а тебе пора вымирать?

Поэтому я говорю, что толерантность - неизбежное следствие цивилизации.
Толерантность - это не поддержка слабых. Это неуверенность в том, что ты - сильный.
Ответить С цитатой В цитатник
LenoshKa   обратиться по имени Вторник, 16 Августа 2011 г. 12:33 (ссылка)
Поэтому я говорю, что толерантность - неизбежное следствие цивилизации.
Толерантность - это не поддержка слабых. Это неуверенность в том, что ты - сильный.

Вот, а я говорю: само слово, означающее "терпеть" - а терпят люди только исключительно неприятные вещи, выражает высокомерие. Призыв терпеть других - не что иное, как высокомерие по отношению к "другим".
И с остальным я согласна. Нужно только перестать кормить "другую" культуру, показывая тем самым, что они "слабые". Они - не слабые, они живут по другому. Ну, и славненько - уживутся в нашей цивилизации - на здоровье, не вытянут - тоже их проблемы, они - сами умные, сами пусть и разбираются.

Примерно так.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку