Velma, там есть схема работы. Фактически, объектив представляет собой множество объективов, сфокусированных на разное расстояние, и записываемых, вероятно, на разных участках матрицы.
Так как в камерах есть система, автоматически наводящаяся на резкость, это означает, что принципиально возможен такой процесс, когда на изображении автоматически выделится область, которая в данный момент попала в "резкость". То есть, до определенных участков рисунка известно расстояние.
А это - самая глобальная революция, уступающая только изобретению фотографии.
Во-первых, станет возможным выделять объекты, находящиеся на разном расстоянии. Раньше трудно было отделить волосы от фона - теперь мгновенно.
Думаю, такие плагины очень скоро появятся.
Во-вторых, объёмное изображение мы получаем благодаря тому, что глаз фокусируется на разных предметах, и, даже не двигаясь, мы уже знаем, что дальше, что ближе. Не обязательно иметь два глаза - один даёт уже объёмное изображение. И его не обманешь! Все эти 3D картинки и фильмы - подделка, довольно заметная, так как если оператор не навёл горы вдали на резкость, то и мы не сможем видеть их резко. А значит, перед нами не объёмное изображение, а плоское. Глаз это отлично понимает.
Однако если иметь устройство, которое "видит" размер хрусталика (технически возможно), то изображение типа Lytro можно менять в зависимости от этого размера. То есть, фокусируемся на горах - и они становятся четкими.
Это - истинное, настоящее 3D.