Да, представьте себе - всего 2 явления (в ТР это наз. явлением).
Что ж, попытаемся просветить .... э-э.... спустившегося с пальмы,... как устроен автомобиль.
Итак, 2 явления.
Мой отец в 1973, когда ещё компы были с комнату, был нач. отдела прогнозов ТИНРО. Их работой было предсказание вылова рыбы.
Важен был минтай, его до черта.
Машина искала отличия от случайного распределения по выборкам. Причём, сам предмет выборки был пофиг (вот оно, отрицание всякой логики!). Например, фаза луны - и вылов; температура воды - и вылов; направления ветра - вылов;вылов за 2 предыдущих месяца - и вылов; за 2 предыдущих года - и вылов, и т.д. и т.п.
Была достигнута оправдываемость прогноза 95% (месячный вылов минтая имелся за 20 лет, оправдываемость проверялась на предыдущих годах).
Поверьте, точно также действует ворона. И младенец в поисках сиськи. Так ВООБЩЕ действует разум в 99,9% всех случаев.
И засчёт этого нам есть что пить, есть, и во что одеться.
...........
По теме статьи - мне надо найти связь между состоянием России (выловом минтая) и каким-то явлением. Задача идентичная.
Но при чём здесь классификация?
А при том, что связано лишь 2 элемента (упрощая). Предложим, человек в оранжевом пальто ещё и водил пуделя. У вороны вопрос: все люди в оранжевом пальто оставляют колбасу? Или все люди с пуделем? Или обязательно и то, и другое? Что составляет класс людей, оставляющих колбасу?
То есть, мы уже имеем агрегат, который неслучайно связан явлениями А. И он же неслучайно связан с явлениями Б. Вопрос: А и Б будут неслучайно связаны (возможно, при полной абсурдности таковой связи - внешне)?
То есть, является ли этот агрегат комплексом, обладающим набором неслучайных признаков?
maxxam, я бы рад Вам уступить. Просто, к сожалению, я не знаю никакого другого определения для такой методологии, кроме "классификация".
Как много Вы сегодня узнали, а?