-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ostreuss

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2005
Записей: 6732
Комментариев: 66397
Написано: 103066


Антифилософская провокация

Четверг, 19 Апреля 2012 г. 21:13 + в цитатник

Многие тут любят философию, экономику, там, общественные науки. Начнёшь чего писать - неуч! не читал Штаккеркляксена и Шверндтрля! И цитатами, цитатами... ах ты паразит, под великих мыслетететелей заделываешься? Нашёлся, понимаешь, Аристотель, отец русской демократии.

Извините, а что сделал Аристотель? Полезного?

Вообще, стал я вспоминать, что именно полезного принесла философия. Конкретный пример. Маркс? Ленин? Гегель? - так он явно отрицательное влияние оказывал на современную ему политику. Диалектика, мол, сегодня - плохое, завтра - хорошее. Ждите завтра.

И возник провокационный вопрос: а может ли философия похвастать каким-то конкретным положительным результатом?

Более того. Как только врачи, инженеры и кто угодно пересекают некие рамки, начинается философский бред. Например, врачи - когда начинают рассуждать о "вреде для здоровья". Помнится, считали, скольку положено мужчине в жизни актов: 5 тыс. или 8? И все были твёрдо уверены - иссушает, приводит к смерти! Давайте подрежем нервы, лишая удовольствия, что бы пореже и Вы дольше прожили.

Это мракобесы? Это церковники? Нет, передовая часть общества.

Да они хуже знахарей, так как уверены, что мыслят научно. Что хорошего в знахаре - он в этом не уверен!

....

Обучение философии не делает человека большим специалистом в философии, чем неграмотного в ней. Неспециалист не поймёт терминов, не приведёт цитат, но его решение... всегда лучше, чем специалиста. Специалист - в трясине неверных решений, накопленных до него.

.........

Итак, вопрос: может ли кто-то привести конкретное деяние, исходящее из философии, которое оказалось положительным?

Рубрики:  Записки магистра Ордена Тасманского Волка

herodot_10   обратиться по имени Четверг, 19 Апреля 2012 г. 22:05 (ссылка)
Философия, - нечленораздельные ответы на неразрешимые проблемы общества.
Ответить С цитатой В цитатник
Семерка_Бубён   обратиться по имени Четверг, 19 Апреля 2012 г. 22:45 (ссылка)
Апории Зенона, Пифагор, Паскаль - большое влияние оказала философия на саму идею некоторых областей математики.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 19 Апреля 2012 г. 23:02ссылка
Согласен. Но может быть, математику и геометрию можно рассматривать, как философию, ту философию, которая приносит конкретную пользу. А вся остальная философия - вред?
Перейти к дневнику

Пятница, 20 Апреля 2012 г. 00:23ссылка
вся философия делится на математику и стихи. одно бессмысленно мерять с позиций другого.
Перейти к дневнику

Пятница, 20 Апреля 2012 г. 04:00ссылка
)

Движенья нет, сказал мудрец брадатый.
Другой смолчал и стал пред ним ходить.
Сильнее бы не мог он возразить;
Хвалили все ответ замысловатый.
Но, господа, забавный случай сей
Другой пример на память мне приводит:
Ведь каждый день над нами Солнце ходит,
Однако ж прав упрямый Галилей.

ас Пушкин
Перейти к дневнику

Пятница, 20 Апреля 2012 г. 03:55ссылка
позитивизм. было.

еще "практику - критерий истины" люблю. маркс.)
Mike777   обратиться по имени Сам вопрос, наверное, не вполне корректен Пятница, 20 Апреля 2012 г. 00:33 (ссылка)
Все науки выросли из философии (из метафизики), и постепенно оформились в самостоятельные отрасли знания. Но общей платформой для них по-прежнему являётся философский фундамент в виде общих мировоззренческих представлений о принципиальной познаваемости мира, о взаимообусловленности явлений и т. д.

А вот современное невежество не знает границ - колдовство в пятом поколении, чёрная, серая и белая магия делают своё дело - так что скоро все науки будут уничтожены и объявлены вне закона как вредная деятельность. Вы посмотрите на школьный и институтский уровень знаний - две дроби сложить без ошибки не могут! И философия тут не виновата...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Только насчёт метафизики - неточность

Пятница, 20 Апреля 2012 г. 16:13ссылка
Из метафизики выросла в основном математика. Гуманитарные и естественные (биология, геология, медицина) науки обошлись без этих путаников.
Nikogdaver   обратиться по имени Пятница, 20 Апреля 2012 г. 03:46 (ссылка)
как сказал бы царь Соломон: и это тоже философия)
Ответить С цитатой В цитатник
maxxam   обратиться по имени ах, какой экивок в мою сторону...) Пятница, 20 Апреля 2012 г. 08:55 (ссылка)
Забавность это, а не провокация. Попытка скрыть свою несостоятельность переводом вопроса в плоскость якобы подтверждающей обратное.

Впрочем вот здесь хорошо показан тип подобного провокатора: http://www.odnako.org/blogs/show_17351/

Тем не менее пример ответа:
"Философское осмысление достижений науки начало приобретать особенно большое культурное значение с XVII в., когда наука стала превращаться во все более значительное общественное явление. Но вплоть до второй половины XIX в. их обсуждение не было достаточно систематичным. Именно в то время философские и методологические проблемы науки превращаются в самостоятельную область исследований."(с)

Второй пример:
Все философы были и учеными одновременно, смогли бы они быть учеными не будучи философами и наоборот. Следовательно в какой плоскости автор ищет положительное деяние философии как таковой в мотивационной, теоретической, практической, духовной и т.д.?

Ничего что я вопросом на вопрос?))

Говорят, что правильно заданный вопрос содержит в себе большую часть ответа...(это намек)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 20 Апреля 2012 г. 16:42ссылка
Общие слова. Конкретный пример полезного.
Перейти к дневнику

Вот только не нужно

Пятница, 20 Апреля 2012 г. 16:54ссылка
строить из себя малообразованного, следуя заложенной в "забавной провокации" сентенции.
Влияние философии опосредовано и не имеет конкретного результа т.е. продукта.
Ибо конкретный результат по вашей сентенции если брать Пушкина здесь процитированного это сами стихи философия в них заложенная являлась опосредованным как и психология того времени средством для их появления и в готовом произведении является составляющей, а не конкретным результатом. Подобные примеры полагаю к остальным аспектам жизнедеятельности человека приводить не нужно??

Я вроде намекал, что в вопросе есть большая часть ответа и сам вопрос вам сформулировал. С чем проблемы то?

Не начинайте опять.
Вячеслав_1963   обратиться по имени В античности Пятница, 20 Апреля 2012 г. 16:10 (ссылка)
В античную эпоху именно философы были главными атеистами (Анаксагор, Диагор, Фёдор Безбожник, Сократ был казнён в том числе и за атеизм). И именно философия разработала сам научный подход к реальности. Философ Аристотель, кроме того, что он был философ, был ещё основателем логики, психологии, зоологии, политологии, искусствоведения, экономической науки, много сделал в географии, физике, астрономии. Из школы Платона вышли крупнейшие математики античности (перед входом в эту философскую щколу - Академию - висело объявление: "Не знающим геометрии вход запрещён"). Сам основатель античной философии Фалес Милетский был одновременно крупенйшим математиком и астрономом своего времени. Первые настоящие психотерапевты в истории - античные философы стоической, эпикурейской, кинической и скептической школ философии. В рамках кинической философской школы развивалось то, что сейчас называется экологическим подходом. Мало? Настоящая философия - это не Европа 16 - 21 вв., а античная (древнегреческая) философия 6 в. до н. э. - 6 в н. э.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 20 Апреля 2012 г. 16:47ссылка
В античности науки не разделялись вообще. Что интересно: Пифагор создал математику, хорошо. И где он её применил? Строительство храмов обходилось той математикой, которая существовала до него.
Про Архимеда есть пример - когда он кричал "Эврика", догадавшись, как измерить объём.
И он - ЕДИНСТВЕННЫЙ - в истории.

А вот, например, кто-то в Александрии придумал турбину. И даже запустил её! Но она опять-таки осталась невостребованной. Если мы спросим изобретателя, зачем он это сделал, он ответит - что бы облегчить труд? Сделать какой-то механизм?
Нет, он ответит "да просто так. Интересно".
И в этом случае не видим реального выхлопа.
Перейти к дневнику

Плохо же вы знаете историю античной науки!

Пятница, 20 Апреля 2012 г. 17:14ссылка
Почитайте хотя бы труды по истории античной науки И. Д. Рожанского, хотя бы! В античности уже было глуюбоко зашедшее разделение наук. Отдельно творили географы, математики, астрономы, агрономы, инженеры, медики, филологи. Пример с Архимедом не единственный. Есть пример исследования Пифагором зависимости высоты тона от длины струны. Гигантские успехи были у астрономии (открытие гелиоцентризма солнечной системы, математизация астрономии), математики (создание гипотетико - дедуктивного метода, геометрии, алгебры), медицины, географии (была измерена окружность земли, установлена зональность климата, создана система географических координат). Турбина была изобретена Героном Александрийским (1 в. до н. э. - 1 в. н. э.). Ну да, её не применяли. Зато была создана метательная артиллерия, господствовавшая на поле боя вплоть до 14 в. Были созданы зубчатые зацепления, винтовые соединения, гидропривод. К сожалению, у нас очень плохо даже образованная публика знает античную цивилизацию. и это говорит о невысоком уровне просвещённости России. Потому что в современной Европе это знают очень хорошо.
maxxam   обратиться по имени Краткое Пятница, 20 Апреля 2012 г. 17:29 (ссылка)
изложение данной "провокации", определение желающие дадут сами.

"Загадайте двузначное число от 40 до 80. Умножьте на 3. Отнимите 11. Прибавьте 17, разделите на 2 и закройте глаза. Темно, правда?"(с)

Вот и вся сущность произведений мыследеятельности автора строится по этой схеме.
Далее следует последовательная накачка полемики несущественными примерами уводящими от изначального в пространное... это схема на которой базируется вся риторика автора.
Ответить С цитатой В цитатник
xorxoy   обратиться по имени Пятница, 04 Мая 2012 г. 15:44 (ссылка)
Методология науки.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку