maxxam, Вы с упорством, достойным лучшего применения, лезете на рожон.
Было княжество Корела. Было княжество Рязань. Это всё разные народы? Название княжества - это не название народа.
Я конечно часто и крупно ошибаюсь в географии. Но в этом случае ошибка исключена: работает "экономия мышления".
Она заключается в знании общих принципов.
В этих вопросах основную роль играет язык. Этот принцип приблизительно таков: если "мама", "папа", "конь" в двух языках похожи, и произошли от одного корня, а "хлеб" - разные, то когда-то эти два народа были одним, а разделились до перехода к оседлому земледелию.
Вы согласны, что этот принцип перекрывает любые, как Вы выражаетесь, "умозрительные конструкции"? Нам можно ничего не читать и не знать - экономить мышление, - если он говорит то-то и то-то?
Я несколько лет жил в Петрозаводске. Динамик на кухне болтал на "карельском". Всех русских смешит то, что идёт совершенно финская абракадабра, и в ней проскакивает, безо всякого акцента: "директор", "карбюратор"...
То есть, существует двуязычное население, без акцента владеющее двумя языками. Самые новые слова и актуальные в нём просто произносятся по-русски.
Финны и "карелы" спокойно общаются - чего не скажешь о финнах и эстонцах.
...
2-й общий принцип. Как Вы думаете, граница между Финляндией и СССР на территории Карельской республики проведена по "границе разделения карельского и финского народов"? Ну, посмотрите на неё.
Конечно, население было рассечено этой границей. И конечно, несчастные, попавшие на территорию Советов, начинают вымирать сразу - про что и была фраза.
Они не уехали тогда, в революцию, да и в голову это не приходило. Простите, но до этого они назывались финнами. А теперь это "карелы"?
maxxam, я бы в ответ советовал Вам как можно меньше читать совка и пытаться временами осозновать, где Вы пересекаете простейшие и общепринятые истины.