-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ostreuss

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2005
Записей: 6026
Комментариев: 61418
Написано: 94780


Игры денег и пламени

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение




free_account   обратиться по имени Пятница, 23 Августа 2013 г. 15:47 (ссылка)
Самое прикольное у Мартина в том, что явно выраженных героев-протагонистов и злодеев нет. Чем и хороша сага. Живые человеческие характеры на все 100% оживляют фэнтэзийный мир.
Фанаты любят поныть над участью Старков. Но такие ли уж Старки протагонисты? Да, Эддард со своими железными принципами вроде бы подходит, но его действия на посту десницы привели к гражданской войне, а его самого - к гибели. А за плечами у него нехилый опыт мятежа против законного короля, мятежа, затеянного из мести за брата и отца.
Робб Старк, Король Севера. Он ведь и правда "кинул" Уолдера Фрея и настолько глубоко увяз в войне, что полностью обескровил свое королевство.
Кейтилин просто стерва.
Отличный злодей Болтонов Бастард, как и сам Русе Болтон. На этих нет ни единого светлого пятнышка.
Хороший злодей получился из короля-мальчишки Ланнистера. Сволочь отпетая.
Серсея просто властолюбивая дура.
Тайвин. Ооо! Тайвина уважаю. Не злодей, но прагматик.
Джейме и вовсе не злодей.
Тирион. Вроде бы во всех смыслах положительный герой, но интриган.
В общем, всё запутанно и неоднозначно. Не стоит гнаться за Мартином
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Августа 2013 г. 16:48ссылка
free_account, мне показалось, что сюжет страдает волюнтаризмом. Захотелось мальчишке голову отрубить - и отрубил. Из личных чувств. И всё там из личных чувств. Осмысленной последовательности нет: а почему? А потому что злодей. А почему? А потому что невзлюбила.

Сейчас пойду книжки куплю.

Поэтому гнаться за Мартином вообщем-то можно неспеша. Его и неспеша обгонишь, было бы старание. Драматизму придётся нагнать, ну что ж... Если это тянет читателя, значит надо насобачиться.
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Августа 2013 г. 19:31ссылка
Ostreuss, как раз эпизод с рубкой головы очень логичен. Волюнтаризмом страдает автор, убивая персонажей пачками. Но в этом есть резон, потому что в Вестерос веришь. Надоели однотипные сладенькие фэнтези с неминуемым хэппиэндом.
И приятного чтение. Досадно лишь, что история о Семи Королевствах еще не окончена и непонятно, будет ли вообще у нее финал.
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Августа 2013 г. 19:39ссылка
Ostreuss, да, еще хочу высказаться по теме поста. Сюжет, который вы предлагаете, был уже поюзан Робертом Шекли в романе "Цивилизация Статуса". Впрочем, это не критично, т.к. написан роман в классическом стиле с ТЗ главного героя. Если же использовать прием Мартина может получиться довольно интересно, но описанный мир оставляет мало пространства для разветвленной "мартиновской" интриги.
Либо использовать стиль Гибсона, у которого также множество сюжетных линий в финале сходятся в одной точке.
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Августа 2013 г. 21:18ссылка
free_account, в смысле, не сюжет, а декорации? Сюжета я пока не предлагаю.
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Августа 2013 г. 22:51ссылка
Ostreuss, уже предложил. Цивилизация отщепенцев и цивилизация "лохов". Избитый сюжет. На экранах сейчас по той же теме "Элизиум", а годом раньше показывали "Параллельные миры".
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Августа 2013 г. 23:20ссылка
free_account, ах, об этом. Не, это дополнение. Ну, у одних есть теория о победе пролетариата, у других - что цивилизацию двигают вперёд только уроды. Это всего лишь идеология. Кстати, "Книгомансеры" как раз об этом - научиться играть на органе можно лишь у извращенцев.

Не, я сейчас ищу подлинный конфликт. У Мартина - Стена, за ней некто. Причем она была всегда, просто постепенно наваливается.

Например.
Любой "внешне человек" может оказаться Иным. Иной - типа вампира, он может изъять из головы всё содержание, и извилины в мозгу пропадут. Постепенно жертва переродится в такого же мозговампира. Иные имеют собственный город, который медленно перемещается (мотив "Города Костей"). На него не нападают, это опасно - но и им вылезать опасно.
Мир получается обычным, хорошо обустроенным и защищенным, на эту сторону, досадную мелочь, как на Стену, мало обращают внимания. Ну свиснут пару-трёшку людей. Против них есть что-то типа Стражи или "ночного дозора".
Думаю, Иным нужны люди только с определенными зачатками. На большинство они не нападают. Если человек с превышающим интеллектом уйдёт на "первертные территории", они его достать там не могут.

А вот на это фоне стартует уже "игра престолов", понимаемая, как сражение миллионеров, милитаристов, политиков, аристократов и т.д.
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Августа 2013 г. 23:31ссылка
Иные пожирают всех, овладевая разумом пожранных, забирая себе их знания.
В нынешней культуре ярко выражена тяга к понятным простым схемам противостояния: живые- мёртвые(зомби), человечество-Чужие, богатые-бедные, общество-одинокий психопат.
А давайте вспомним классику, к примеру, Гоголя, где чужеродная потусторонняя сила была интегрирована в обыденность. Пойди, козак Петро, сорви цветок папоротника, да раздобудь себе счастья. Вот где жуть.
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Августа 2013 г. 06:33ссылка
free_account, есть даже учебники "как написать бестселлер", и вообщем-то я их уважаю. Однако с того времени, как они были написаны, тяга к чтению ещё упала. О моих опусах отзывались, что трудно оторваться - и я бы хотел эту свою сторону усиливать. А от сериала "Игры престолов" я довольно легко отрывался, а второй сезон и смотреть не тянет. Я даже удивлён, что относительная монотонная эта медиевальная "Санта Барбара" настолько популярна.

Исхожу из этой задачи. Будет ли это простая схема, или сложная, зависит от того, может ли она удержать читателя.

Но есть дурной (он всегда для бестселлера дурной) соблазн "протащить идею". Увы, хочется.

Идея - что ненормальность для общества окупается. Фрики делают историю. Идея эта из современности - ответ на вопрос зачем нам гомики и прочие. Это - нагрузка к развитию человечества.
Для этого я и хочу Иных - они "чистильщики", собирают людей, имеющих "творческий" потенциал. С точки зрения нормальных, даже полезны - ну представь, что из-за своих бзиков и перверции у нас бы исчезали единицы таких раздражающих наш домострой личностей. Что бы сказали? "Бог покарал".
И обывательское общество и не слишком борется.
То есть, Иные и таким уж злом не выглядят (поначалу). Это потом они выходят из-под контроля. А там появляется и другое Нечто ( как у Мартина - драконы), какой-то их антипод.

Да и ваще Иные - только сосуд, харвестеры, они собирают эту штуку не для себя.
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Августа 2013 г. 22:29ссылка
free_account, ага, так я всё же не понял, о каком сюжете речь?
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Августа 2013 г. 22:49ссылка
Исходное сообщение Ostreuss
free_account, ага, так я всё же не понял, о каком сюжете речь?

Сюжет "Цивилизации Статуса": главный герой, ошибочно обвиненный в преступлении, отпрвляется на планету-тюрьму. Там нет надзирателей, заключенные предоставлены сами себе. Но вместо анархии, которая, казалось бы должна была воцариться на планете, возникает самая настоящая демократия, но в довольно жестком виде. Разрешено всё, вплоть до права на убийство.
Плохо помню, чем дело кончилось, но вроде бы ГГ успел побывать в роли жертвы, потом стал обычным гражданином, потом стал правителем Статуса, но, в итоге, если память мне не изменяет, был оправдан и вернулся домой.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку