-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ostreuss

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2005
Записей: 5089
Комментариев: 52105
Написано: 81612

А может, как раз бензопирена в плохих шпротах и нет?

Вторник, 14 Января 2014 г. 03:50 + в цитатник

Я неоднократно писал, что петербургские шпроты (как выяснилось - и литовские) не выдерживают никакого сравнения с латышскими и эстонскими по вкусу. Очередное обнаружение в латышских бензопирена наводит на мысль, что латыши никак не могут от него избавиться. Почему?

 

Видимо, бензопирен - это вещество, получающееся при естественном копчении продукта, причем, если разобраться, то вероятно оно обнаружится в любом копченом продукте, но в разных количествах. Стоит проверить собственные колбасы, особенно - дорогие.

Уже довольно давно появились методы имитации копчения, например - коптильная жидкость. Думаю, она может быть без бензопирена. Продукты, подвергнутые имитирующей технологией, легко отличить по вкусу (поэтому я бы предлагал проверить именно дорогие продукты, где копчение классическое).

Бензопирен вреден в том же смысле, что, скажем, никотин, или вещества, получающиеся при использовании натурального хмеля в производстве пива, или вещества, производимые разными видами плесени в сырах. Никотин повышает риск заболевания раком легких в несколько раз, хмель повышает в несколько раз риск заболевания раком прямой кишки. Что до плесени, то она вообще всемерно защищается от съедания захваченных ею продуктов, на что способен, кажется, только человек...
Копченая рыба и широкое применение копчения по одной из теорий является фактором, ответственным за снижение средней продолжительности жизни на Камчатке, где много онкологических заболеваний. Хотя как раз шпрот там не делают и почти не употребляют.

Поэтому корректно не запрещать подобные продукты, которых может оказаться довольно много, а предупреждать о вреде продукта. Так, как это должно быть написано на самом вредном нашем продукте - водочных изделиях. Хотелось бы, что бы эти надписи различали и степень вреда.

Буду рад разъяснениям от читателей.

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



avistrix   обратиться по имени Вторник, 14 Января 2014 г. 10:46 (ссылка)
Меньше надо едой перебирать. Только сейчас и слышишь разговоры - это вредно, этим - травят... Забыли уже или просто не знали в силу возраста, как в совковые времена жрали тухлые котлеты из кулинарии и колбасу с промокашкой. И за счастье считали "достать" кусок мяса после трехчасовой очереди, причем качество мяса уже в расчет не принималось. Жрать (в широком смысле - жить) вообще ужасно вредно - в конце концов обязательно помрешь...
А уж насчет водки - вообще молчу. Опиваются до смерти, а потом говорят: "Ах, эти вредные пищевые добавки! Проклятые ГМО!".
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вы совершенно правы!.. В совке, на Новый Год купивши утку, и приготовивши её, как надо с яблоками!

Вторник, 14 Января 2014 г. 19:35ссылка
Да, ещё поставимши на стол гостям - мы все стали вкушать сие.. в рот взямши.. побежали все гости выплёвывать. А оказалось, что в мясокомбинате для снятия пера с уток - их обдают каким-то веществом.. перо слезает вмиг.. а вещество смывают, чтобы народ не блевал. На сей раз этим веществом настолько пропиталась наша утка, что южассс!.. как будто бы во рту ацетона набрали( а запаха ацетона не было) Вот так-то!.."жрите совки ТО, что власть вам выделила в пайку!".
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Января 2014 г. 19:58ссылка
Я работала в мясомолочной промышленности в те годы, неплохо знала производство, так что видела в натуре все эти мясо- и молкомбинаты. Грязь, нтисанитария - все в порядке вещей. И как тараканы падают в гриндер с фаршем с потолка, тоже видела. Говорили, что и крысы нередко туда попадают. За границей все пищевое производство отличалось только закрытым процессом, все блестело чистотой. А сейчас придумали: ГМО, видите ли, и Е-добавки виноваты.
Перейти к дневнику

Да-да.. нас, школьников, водили на экскурсию на мясокомбинат. Вид цеха был как на картине "прачки"

Вторник, 14 Января 2014 г. 20:26ссылка
Сейчас носы воротят от шпрот латвийских! А в совковой столовой(и-эх я там росписи шмалял..) а мне нарассказывали кухонные девушки, как тараканов из борща по утрам вычерпывают.. да в макароны запросто мешают недоеденные кусочки котлеты, получая макароны по-флотски. Да ещё и соскрёбывая остатки сметаны из стаканов - снова набирают литровую банку.. или продать её могут, или опять в борщи капают ложку. И такая ж столовка студенческая. Вот потому у всех студиозусов "боткина" или что ещё похуже с печенью.
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Января 2014 г. 20:29ссылка
А я работала в одной организации, так там повариху в столовой застукали, когда она ноги в борщевой кастрюле парила. "А что? -удивилась, - я ж ее потом помою!"...
Перейти к дневнику

Так и было..! и суррогат-водку выпускали в Чечне с названием "травитесь люди руские!

Вторник, 14 Января 2014 г. 20:41ссылка
Курировали и курируют всю вино-водочную промышленность именно власти комуняк-чекистов. Травят народ! и всё народу впаривают - "А-ах какие вредные продукты Запада!"
Да я ещё в году 70-м читал в книжке "Путешествие по Италии", как там на конфетной фабрике на 1-м этаже специально были огромные окна, чтобы прохожий народ видел, как делают конфеты работники в белой униформе и в перчатках . Чистота стерильная!
Да и теперь в Максиме или в ИКИ ( гипер-маркеты) специально огромные окна в мясной разделочный. Весь процесс виден.
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Января 2014 г. 20:45ссылка
Да, а в камамберный цех во Франции только через стекло и можно было смотреть экскурсиям - внутрь не пускали, так как именно в этом процессе сырные ванны должны быть открытыми. А внутри все служащие в чуть ли не космических скафандрах. И стерильность соответствующая.
Перейти к дневнику

Нормально так.. к вечеру в гипер-маркетах по сниженным ценам распродают нераскупленное за день мясо.. фарш.. колбасы.

Вторник, 14 Января 2014 г. 20:56ссылка
Вот чему надо бы учиться у Запада - НЕжадности!.. В России до последнего пытаются всучить непроданое ранее, уже не свежее - по прежней же цене.
А у нас тут недавно по бросовой цене селёдку продавали.. Где-то за кг -10 руб. по-русски. А потому что на Рождество и Новый Год на складе затоварились чрезмерно, а народ всё-то не раскупил..
Я не для красного словца, не как русофоб.. Это я к тому, что несмотря на всяко-тако пугалки-модифицирование и пр. - на Западе продолжительность жизни намного выше, чем в России.
С чего бы это?
Alek_YelGor   обратиться по имени Вторник, 14 Января 2014 г. 15:41 (ссылка)
Бензопирен это сильный канцероген. Копчёности вредны, в этом отношении. Алкоголь тоже вреден. Наркотики вредны. Курить вредно. Ну и так далее. Уж сколько раз твердили миру. А толку.
Ответить С цитатой В цитатник
wariag   обратиться по имени Да, по всему, эти "запреты" на прибалтийские продукты не более, как месть кремлядей! Вторник, 14 Января 2014 г. 19:51 (ссылка)
Они, даже пролезши в Сеймы прибалтийских республик - сразу там создают всякие "русские партии" (или двойник её - "Партию труда").. Все эти прогэбэшные партии -"5-е колонны" имеют одну цель - рано или поздно присоединить опять эту б/у колонию "Совка" - Прибалтику!... Так в Латвии был принят закон, разрешающий дать гражданство любому, кто купит там недвижимость. А кто да кто у нас такой богатенький в России? - только гэбэшная мафия! Поэтому гэбня вмиг устремилась приобретать в Латвии недвижимость. А сейчас в Литве проталкивается закон о приобретении земли иностранцами (факт, что "гэбэшные кроты" Сейма его проталкивают!).
p.s. Кстати, ни в одной стране Мира уже не создают националистические партии ( как нЕкогда Гитлер..). Ни в США.. Ни в Канаде.. Ни в Англии.. где есть даже монолитные области с ирландцами.. шотландцами.. в Канаде с французами.
А вот в маленькой Латвии создана Русская партия, собирающая в свои ряды и сбивающая с панталыка даже вполне лояльных русскоязычных граждан Латвии. Русская партия"..? - Да её надо создать в России, чтоб наглые мусульмане не размахивали своими зелёными флагами с русских соборов.. и не орали там " аллах акбар"
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку