-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ostreuss

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 82767

Енэ Рейтэ, я тебя ненавижу!

Четверг, 21 Мая 2015 г. 10:32 + в цитатник

Золотой автомобиль

 

В незавершенных постах "Я-гений" я подбирался к главному моему таланту. Рассказчика. Нет, я не остроумен, и не больно-то складен, но у меня талант к сюжету. Такому, который не отпустит читателя из цепких лап.

Я горжусь "Полётом порнографии", где какая-то херня - банда измывается и насилует миллиардершу. На самом деле она создана ей, так как в 1930-е нормальному человеку невозможно было допустить мысль о публичном изнасиловании. А она мечтает об этом полжизни. Читатель прочтёт до конца, как миленький.

Неплох сюжет и "Синьоры Синьорелли". В коллекции из 10 картин миллиардера, переданных в Метрополитен-Музеум, есть шедевр Де Винчи, и крайне неудачный Лука Синьорелли. На самом деле, спьяну писал де Винчи,  а шедевр - Синьорелли. Героиня-итальянка - фанатка Синьорелли, из его родного города.  А эксперт Метрополитена убеждён, что американской нации необходим хоть один шедевр да Винчи. Труп кого-то из безупречных и высокоморальных героев неизбежен.

Конечно, прекрасен Рекс Стаут в "Пистолете с крыльями", где Ниро Вульф мгновенно понимает, что певец не покончил жизнь самоубийством - это врач выстрелил, осматривая горло ничего не подозревающей жертвы. И что? Один сильный сюжет на десяток детективов?

В общем, у нас тут с Уилки Коллинзом и его алмазом негласное соревнование. Было. До того, как я купил в магазине "Всё по 49 рублей" книжку Енё Рейто."Бабье лето медвежатника". Писать, как Рейто, я хотел давно. С "Золотого автомобиля" ("Авантюрист"). Знаете, как начинается "Автомобиль"?

"Иван Горчев - матрос фрахтера "Рангун" - получил Нобелевскую премию по физике, когда ему не было и двадцати одного года".

И не успеете Вы дойти до конца страницы, как...

"...профессор сошел на берег в Бордо всё-таки с большой золотой медалью и грустными размышлениями о сомнительном уровне французских университетов, учебный план которых не содержит никаких инструкций касательно запрещенной карточной игры макао."

Карантин в Гранд-Отеле (Ужас Явы)

 

 

Рейтё... В сущности, это ад - написать за краткую, очень краткую жизнь (1905-1943) уйму Истинных Сюжетов. Вчера перед сном я открыл "медвежатника". Я разбит, я повержен, зол, и болит голова. Это шедевр завлечения читателя. Это не книга, это пудовые цепи, которые его приковывают. Мой талант ничего не стоит.

 

 

Белокурый циклон

 

Начинается с того, что Теобальд XIII, вор-медвежатник, анекдотичный неудачник, ночью заперт в комнате с трупом женщины. Приходит консьержка, Тео бежит, но его описание везде - он заколол человека! Некий благодетель, напоминающий его самого, предлагает сделать пластическую операцию.

После неё он как две капли воды похож на благодетеля. Но тот... тоже делает операцию, и похож на него! А женщина-то помера от гриппа. По завещанию она просила после смерти проколоть сердце (многие боялись проснуться в могиле живыми). В далёкой Австралии умер дядюшка Тео, оставив полмиллиона фунтов...

Это скромное начало. Единственное, чем облагодетельствовал его проходимец - запиской "Избегай Филлипона!" Учитывая, что Вальтера (так теперь зовут Тео) чуть не полмира знает с самой дурной стороны,и Дон-Жуан, видимо, ему и в подмётки не годился, вскоре героя препровождают в родной город. Тут-то он отдохнёт!

Город называется Филлипон.

Нет, никто не относится к нему плохо! Его жалеют, скорбят, плачут над ним. Ведь он сейчас умрёт, это же единственная цель. с которой он вернулся. Какая-то бешеная история, которую знает каждый встречный и поперечный, кроме её героя!

Да это идеальный идеал затаскивания читателя. Самое загадочное повествование на планете.

Каждый следующий персонаж лишь запутывает. В конце концов Тео-Вальтер начинает нести, что приходит в голову - и каждое слово воспринимается, как откровение. "Где досье? - Не было никакого досье!" - отвечает Тео. Вот в чем дело! Великая тайна открыта! Досье - это блеф! Восторженный город поднимается на восстание. Вот уже что-то штурмуют, вот уже злодеи (злодеи?) бежали. Всё нашли, всё подтвердилось. Великий Вальтер разоблачил грязную тайну!

Хм.

Является главный соратник Вальтера - двухметровый Вандрамас. Он не оригинален, он жаждет его убить. У Вальтера не было соратников, которые этого бы не жаждали. Сейчас Вандрамас всё объяснит. Таки да, он всё рассказывает! Врач, спрятавшийся под кроватью, в шоке от услышанного. Вот только Вальтер знал испанский, на котором говорит Вандрамас, а Тео и читатель - нет.

Никто ещё так надо мной не издевался, как Рейто.

Кажется, некий Прентин взял в оборот весь Филлипон, и не выпускает из него бедолагу Тео. При бегстве он знакомится с мрачным типом. "Как не напороться на Прентина? - Я Прентин." Главу Тео бегает от него, пока не выясняется, что на любое предложение с именем местный дурачок отвечает по схеме: Кто Юлий Цезарь? - Я - Юлий Цезарь.

 

Россыпи, гроздья сочных переворотов. Как всё это было дано одному человеку??

 

 

P.S. Ни в коем не смотрите наш "Золотой автомобиль". Г.

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку