-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ostreuss

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 105262


Картина, с которой можно провести жизнь

Среда, 10 Июня 2015 г. 13:57 + в цитатник

Из всего, чем скрасить пенсионную нищету, оптимальна для меня живопись. Но продать картину - проблема. В основном покупают для интерьеров. Именно интерьерные дороже, и редко встречаются.

В приложении к собственной квартире, я не встретил ни единой картины для гостиной. Разберёмся, какие идеи популярны, что акцентирует картина, и почему порой она нужна, как воздух.

 

Начну с норки Донателлы Версаче:

 

 

Cesare Dell'Acqua, "Дамы на балконе".

 

 

 

Дель Аква - приличный, средний итальянец вт. пол. 19-го, однако для интерьера именно его огромная картина - шедевр. Фокус в том, что дамы масштабны, какого-то того размеры они бы и были, а "балкон" устраняет переспективу, нарушения которой при попытке продлить картиной пространство обязательно были бы заметны.  А лучезарные тона, характерные для эпохи вторжения в академизм открытий импрессионизма (черт, какое же это было "ченто"?)

Я бы рискнул на голубое небо...

Развивая эту идею, балкон можно "установить" прямо через улицу...

 

 

... стоит лишь присмотреть где-нибудь один из карнавальных балконов Jose Benlliure.

Однако это приём чисто декоративный. Может, он скрасит тусклую жизнь Версаче, однако он никак не отвлекает на себя её интеллект. Даже глядя в упор на благородную эйфорию, она может надраться до положения риз.

Раз, проходя по живописной питерской толкучке, видел я пскопского охламона с "Пирожки с котятами, или Псковский троллейбус". Жалею, что не купил. Картина была написана в запое, и глядя на неё больше пить больше уже не хотелось.

Сыну я пол-жизни мечтаю написать романтический натюрморт со Спектрумом, и "лопухами". Он с этого начинал. Это ещё способ - нечто очень личное и родное.

У самого меня висит вот такой подмалёвок:

 

 

Он должен изображать пристань в Макассаре 1920-х, где на пирамидах мешков раположилась парочка - индонезийка из новой буржуазии и молодой колонизаторский экспорт-импорт, даже не снявший нарукавники. "Заря века" называется. Я её полвека и пишу.

Для оптического простора и воздуха хорош был бы вот этот Аннигони:

 

 

Annigoni

 

... причем в него уже можно вглядываться и задумываться.

Начало века, ар нуово, и даже соцреализм и живопись закатного СССР прекрасно подходит, как декоративный акцент. Ну, скажем,

 

 

Vitaly Balge

 

При этом всё сочетается с современной мебелью, стремящейся к унылому максимализму. К Дель Аква, Бенльюру или Анигоне Вам придётся колонны в гостиной устанавливать, фриз, мебель антикварную волочить. А вот Ар Нуово пойдёт почти везде, при верной гамме:

 

 

 

 

Иногда картина определяет интерьер. Ну, вот это, например, сам Бальтус Великий. Владела его "Птичкой" парочка скромных американских нефтемагнатов:

 

 

... (интерьер и снимок конца 1970-х). Да, с ней можно провести жизнь. Купите Бальтуса и стройте вокруг него свою хибару.

Говоря о художественном артефакте, как смысловом акценте интерьера, коснусь касы в Монтеррее (Мексика). Вот вид из касы на чайный домик:

 

 

Убери тунисскую лампу, и вышел бы кич. Старый испанский дом минимально приспособлен к обитанию, не потеряв прохлады и не уступив симинутной моде:

 

Абстрактное полотно Helen Frankenthaler "Брюнет" многозначительно, как черная дыра:

 

По ночам из неё вылазит призрачный Кортес.

 

...

Есть картины, ради которых стоит всю стену сделать тёмной. Есть, которым придётся попадать в тон и хоть немного -  в эпоху:

 

 

Имея вс это в голове, я решил написать нечто, что будет сразу же куплено. Мне лично хотелось иметь напротив весёлую компанию в саду:

 

 

(Конечно, сама картина была бы гораздо приличнее). Писать это интересно, однако вечер, где освещён лишь центр,  для интерьера крайне фигово. Надо гораздо проще. Кроме того, не только рожи, но и выражения тут должны быть написаны настолько убедительно, что бы их не надоело лицезреть полжизни. Обычно картины с выразительными физиономиями на вечность не рассчитаны.

Многие, наверно, мечтали бы иметь что-то вот такое:

 

 

Типа, глянул - подзарядился энергетикой.

Но не я. Даже ради денег неохота.

Есть некоторые глупости, на которые я бы смотрел весь оставшийся мне срок. "Бесстыдные празденства" некого голландца Ксавериуса. Но во-первых, жена не разрешит, во-вторых, внуки увидят.

Нарисую-ка я вот что. Картина забыта, утеряна, близкая к ней плагиатом не выглядит.

 

 

Otto Wirshing 1916

 

Что-то бездонно смысловое. И нареку её Ameno Dorime.

Рубрики:  Images
Записки магистра Ордена Тасманского Волка
Традиционное изоискусство
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку