-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ostreuss

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2005
Записей: 6168
Комментариев: 62388
Написано: 96336


Вторая дуэль

Вторник, 24 Ноября 2015 г. 10:39 + в цитатник

 

Кто не видел видел застывших друг напротив друга, сжатых. как пружины, котов? Коты знают, что делают. Это я понял, увидев «вторую дуэль» из фильма «Дуэлянты» (1977):



 

Обидно - нам его не показали. Лучшее в истории кино фехтование, драматичнейший сюжет, отличная игра...

 

Впечатляет уровень драк и в польском «Потопе». Схватки резко отличны, потому что во «2-й дуэли» колющее оружие, а у поляков - режущее. «Без Бога ни до порога, без карабелы — ни с постели». Вот она, польская сабля - карабела:

 

 

Взявшись сказочку оформить для внуков, про казаков нач. 17-го века, ушёл с головой. И кого б не засосало? Тут тебе и польские летучие гусары, >100 лет без поражений, и Кровавая Батори, и её муж «Черный Витязь», патологически жестокий к врагам, и тётка, не только убившая обеих мужей (не редкость), но ещё и умершая вследствии изнасилования отрядом турок. И сам султан Мурад IV Кровавый, и так далее, и тому подобное...

Сразу разрыв шаблона: у казаков не было ни.... сабель, ни... коней:

 


 

Как видите, хотя картину Н.Самокиша и называют «битвой карикатуры с вымыслом», казаки Максима Кривоноса здесь пешие. Вот уж как они догоняют улепётывающих галопом поляков, это другой вопрос. Нос героя недостаточно слоновий. Тень от него, по слухам, помогала знаменитому казаку в жару. Кривонос — это наш Сирано, с юмором у него тоже всё замечательно - очевидно, юмор расположен в носу.

Казаковали где-то на плодородных землях Дикого Поля. Коня, может, и не требовалось. Где держать, откуда сено? Боплан, искавший место для крепости, сетовал, что казаки не продают излишки хлеба — не вывезти.

Казаки прекрасно стреляли. Второе, что у них здорово выходило — горилка. Самыми пьющими были, однако, литовцы и поляки. На югах предпочитали не просыхать: робкие попытки применить воду оканчивались, как минимум, дизентерией. Русские войска отличались... трезвостью...

….

Итак, если у Вас нет коня, то и сабля Вам ни к чему. Против конницы Вам нужно шестовое оружие, ощетинившаяся копьями толпа.

 

 

Ещё лучше — за рядом сомкнувшихся повозок. Грамотный алебардист при достаточном пространстве — это проблема для фехтовальщика даже один на один.

И снова прозрение. Почему сабли кривы, и чем южнее — тем кривее, а оружие европейца — прямое? Обратите внимание на эфес «паппенхеймера», общеевропейского «стандарта» 17 века и сравните с эфесом турецкой сабли того же времени:



 

Европейцу противостоит профи, который не преминет ударить по пальцам. А туркам - … «стадо», «быдло», его нужно перерезать. Изгиб сабли резко увеличивает режущую способность. Но и фехтовать ей будет сложно. Противник европейца - кирасир, латы которого...


 

... Вы саблей разве что поцарапаете. Их пробьёт только тяжелый «штырь» - именно "паппенхеймер" он и держит. Зато пиратские  сабли снова широкие, режущие - на корабле доспехов нет. А ятаганы янычар, элитной пехоты - опять ближе к прямым!

 

В старом венгерском фильме «Завещание турецкого аги» ассы сабель сходились друг с другом по пояс обнаженные. Кстати, «сабля» - венгерское слово. Отмечу, что и внутри сабель есть школы: «венгр бьёт слева направо, москаль сверху, турчин на себя, а поляк крест на крест машет своей саблей!» Лучший образец польского фехтования, когда мастер почти не сходит с места и крутит кисть, даёт фильм «Потоп» - рекомендую!

Странно, что я никогда не слышал от укрофилов об Иосифе Верещинском, который не без успеха пробивал создание «третьей марки» в Польско-Литовской Унии - близкой к территории современной Украины.

Что же казаки? Самая интересная их часть - «характерники», «химородники», - этакие «казацкие ниндзя». Характерники впервые описаны ещё в 15 веке. Самые знаменитые предводители (особенно — Иван Серко) причислялись к ним. Вопрос, были ли исходные характерники христианами — похоже, это ещё языческие воины-жрецы Дикого Поля. Легендарным было умение прятаться — исчезали начисто, вместе с отрядом. В бою внезапно оказывались в другом месте, наводили морок, стравливая врагов между собой. Отсюда и пошло, что казак — самому черту брат.

Да и просто казаки - это элита. Лет семь сначала салагой походи.

А чуб, якобы, потому что на душе много крови. Дорога ему в ад. Оттуда боженька за чуб и выдернет.

 

Рубрики:  Images
Записки магистра Ордена Тасманского Волка
Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям



отпущенность_момента   обратиться по имени Вторник, 24 Ноября 2015 г. 10:49 (ссылка)
Спасибо. Прочитайте первую часть книги Путь лебедя.
Ответить С цитатой В цитатник
Суанта   обратиться по имени Вторник, 24 Ноября 2015 г. 11:10 (ссылка)
Спасибо! Огромное! Сейчас утяну к себе.

В моём заветном антикварном салоне как-то была с сопровождающим - фехтовальщиком-саблистом. В его руках, понятное дело, клинки выглядели несколько иначе, чем в витрине. Так вот. Индийский тулвар - образовал как бы защитную сферу. Ятаган - наоборот, оружие прежде всего нападения, изгиб у него хищный. Разница оказалась заметной.
Ответить С цитатой В цитатник
Суанта   обратиться по имени Вторник, 24 Ноября 2015 г. 13:22 (ссылка)
Может, будет полезно. Показала ваш пост.
" Казаки без коней бывали. Часто. И с конями бывали. И сабли носили. Но основным оружием сабля ре-едко у них бывала. Для них война (..и др. боевые действия) это способ получения средств существования. А сабля, - ближний бой. Воспринимаемый риск быть раненым - убитым много больше. Куда спокойней стрельнуть, подкрасться и резануть, ощетиниться пиками, или лёгкой, длинной пикой ткнуть."
"И, как везде в вооружённых группах (банда, армия, казаки, татарские отряды и т.п.) не все высокообученные профи. Эти, что 7 лет в салагах, тоже воюют. И гибнут чаще."
"Две ближайшие культуры: поляки и турки. Шляхта:"Я весь герой!" плюс шляхетский гонор. Турки - это структурированная армия + нерегулярная конница. В случае войны за спиной и у поляков, и у турок экономическая мощь государства. Потому манёвр въедается в психику и образ мысли быстро и крепко."

По картине.
"Конные поляки встали и приготовились убегать, когда казаки с косовицами придут. Нет. Версия.
Поляки атаковали, атака отбита. Коник - скотинка крупная, убежать, развернуть и разогнать в тесноте проблематично. (А вот с косами косяк. На картине нет. НИ ОДНОЙ ВЫПРЯМЛЕННОЙ! А уж парни, если о войне не в книжке читали, догадаются в кузню на 10 мин. забежать, а уж потом шляхту резать)."
- А чем не выпрямленная коса хуже?
"Она лучше, ей косить удобно. А выпрямленная - это как японская нагината, только кустарная. Из косы. Вон, гуситы ей свои армии вооружали и неплохо воевали. И колоть можно и резать. И есть в каждом крестьянском хозяйстве что ВКЛ, что Польши, Чехии, Моравии. Да и за пределами нередко встречается."
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Ноября 2015 г. 13:33ссылка
Суанта, спасибо за дополнение. Я не подумал только о риске, это верно, а остальное не стал писать - слишком большой пост. Там ведь не только косы гнутые, там ещё и топоры - ими только если добивать (что вряд ли, есть доспех - есть выкуп).
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Ноября 2015 г. 13:38ссылка
Спасибо передам.
wariag   обратиться по имени хрясь!!! - и пополам! Вторник, 24 Ноября 2015 г. 20:05 (ссылка)
бррр..!
"как это противно природе человеческой!"
Ответить С цитатой В цитатник
julycaesar   обратиться по имени Вторник, 24 Ноября 2015 г. 23:36 (ссылка)
Пан Володыёвский был первой саблей Речи Посполитой...:))) *"Потоп" - завершающая трилогия уже...
А косинёры в Речи Посполитой и в 19-м веке были. Последний раз в восстании Калиновского участие принимали...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Ноября 2015 г. 07:57ссылка
julycaesar, косы-то для этого дела распрямляют, говорят - см. большой коммент от Суанта.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку