Аноним обратиться по имени
Суббота, 27 Февраля 2016 г. 04:25 (ссылка)
Этот отрывок (про заграницу) впервые был напечатан в 1994 году в книге "Былое без дум", написанная Ширвиндтом в соавторстве с искусствоведом Борисом Поюровским.
Затем вошел в "Склероз, рассеянный по жизни" в 2014 году.
Из интервью:
"- Знаете, про такого человека, как вы, думаешь, что вот есть жизнь любимца публики, а может, он там дома втихую стихи пишет или книгу. Я спрашиваю в связи с тем стихотворением. В вашем архиве ничего такого нет?
- Мучают иногда звонками насчет продолжения книги. У нас ведь выходила книга с Борисом Поюровским. Но она возникла только потому, что Поюровский звонил мне каждый день в 8 утра и спрашивал: "Ну, написал главу?" Он меня терроризировал этим круглосуточным занудством. Как говорят: проще было дать, чем объяснять, почему я этого не делаю. Но заставить себя сесть и писать о самом себе."
И еще про Ширвиндта с сайта kino-teatr:
Неоднократно выступал в качестве автора или соавтора сценария. Среди таких работ спектакли, поставленные им по сценариям, написанным в соавторстве с Г. Гориным: «Нам — 50» (совместная постановка с М. Микаэляном, 1974) и «Концерт для театра с оркестром» (1982), а также спектакли по собственным сценариям: «Молчи, грусть, молчи...» (1985), «Спартак» (Мишулин) — «Зритель» (сборная) (1992).
Как автор и режиссёр работал с Тарапунькой и Штепселем, Мировым и Новицким, Л. Утесовым, а позднее с Л. Шимеловым, Л. Ашрафовой, В. Винокуром, И. Олейниковым; придумал популярный дуэт «Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична» (В. Тонков и Б. Владимиров), писал эстрадные монологи для актеров В. Марецкой, М. Пуговкина, В. Санаева и многих других.