-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ostreuss

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 105271


Бой под Шалленом

Воскресенье, 28 Февраля 2016 г. 22:32 + в цитатник

В своём романе (а по объёму оказался роман, примерно с "10 негритят") я использую реальные события, реальные объекты, фразы.

Хочу поместить отрывок. Суть в том, что у самой гарницы Калининградской области строят атомную станцию БАЭС. Майор Скирин ФСБ, отвечающий за безопасность, вызывают в Калининград к начальству.

Перед этим  были убиты двое из начальников монтажных участков - отрезаны головы. Упоминаемый купол - вот:

 

Имя "отца Дорофея" изменено.

80

Скирин вошёл в Серый Дом.

-Что-то Вы реже стали появляться, майор, - сказал дежурный.

-Я тоже так считаю, - взгрустнул Игорь Иванович.

Он ехал на нервах. Жена твердила, чего себя накручиваешь. Ещё похвалят. Знала бы она, что ему однажды устроили его ребята...

В цехе деактивации стояла дюжина деактиваторов — цилиндры из двух толстых полукорпусов, сболченные солидными, эм так двенадцать, шпильками. Это винты без головок, у них с обоих сторон резьба. Его туда затащили на какой-то разговор. И кто-то сказал: а концы шпилек-то — торчат!...

То есть, слесари, эти охламоны должны были их в нижний полукорпус, в основание, на четырнадцать ниток завернуть- а они абы как. Лень. На четыре. Вот конец и торчит. Это ж Россия, надо стоять над всеми этими шестерёнками, которые в нормальной стране сами крутятся. Отвернулся — саботаж. Эти работяги от безделья изнывают, что мешает сделать? И деньги ведь — зашибись. В Нигерии, и то на десять бы ввернули. А он возьми ещё, да вякни, что поезд ушел, времени переделывать нет. А камеры Добронравова всюду натыканы, возьми, и запиши...

Он полагал, вряд ли всплывёт. Вроде как, договорились... Но грызло.

Вот и секретарша.

-Игорь Иванович? Проходите. У него никого нет.

Он вошёл, аккуратно прикрыл дверь. Полковник отложил газету, встал. Подержались. Сели.

-Продвижение есть в расследовании?

-Это лучше у следователей спросили бы. Вроде, есть. Целую секту засекли.

-Я слышал. А как с этими безбашенными вышло? Их, что, с территории увели?

-Нет, это они поехали в Тильзит днюху отмечать. Отметили... Назюзюкались и даже до машин не дошли.

-И что, тел так и нет? Игорь Иванович, хоть за несанкционированный выезд с территории штрафуешь?

Майор втянул голову в плечи.

-Понятно. А как восприняли на стройке?

-Никак.

-Да ну? - Полковник прищурился. - Никак?

Скирин заёрзал.

-Нет, ну неприятно, конечно...

Полковник взял лист со стола и зачитал:

-«Майор Скирин практически не ведёт следствие. Хотя его обязанностью было удержать эту информацию, она сразу стала известна всей области. В результате люди, причем ведущие специалисты, побежали со стройки - Добронравов, Соловьёв...»

Скирин хладнокровно положил ногу на ногу и сцепил на колене ладони:

-Опять отец Дорофей? И Добронравов, и Соловьёв работают, и будут работать. Никто никуда не ушел. Да, была паника, пришлось повозиться. Как с детьми. Раззвонил не я, раззвонили преступники. Зачем им было головы резать — что бы это оставалось в тайне?

-Что за вечные тёрки с этими, в рясах? - нахмурился Полковник.

-И небось, написал, что западную пропаганду развёл...- вкрадчиво сказал Скирин.

-Ну, что-то такое... С какого перепугу у Вас там пастор?

-Знаете, как удалось их на месте удержать? В религию ударились. Да-да. Я, может, превзошёл свои полномочия, но в Ульяново старую кирху вычистил, они там по субботам и воскресеньям торчат. Поветрие такое, что под защитой Господа никого не тронут.

-Такое мне бы и в голову не пришло! - ахнул Полковник. - Вот что крест животворящий делает! Помолились, и все довольны. Да тебе медаль положена. Только почему этот Господь оказался лютеранским? У нас своего нет?

-Отец Дорофей и жаждал. Они ж думают как: стройка такая, деньги. И на попа больше придётся. Вот не писал бы он гадостей, может и был бы его приход.

-Ну-кась, рассказывай. Давай, давай, что-то я этого не слышал... - Полковник весь обратился в слух.

-Тут же все всё знают! В Первую Мировую здесь был наш прорыв. А потом немцы перекинули силы, назад погнали. Под Шалленом там было неслабое сражение, до фига погибших. На его месте, где захоронены, они памятник сделали. Лестница красивая к кладбищу на холме, там каменный купол...

-Про Шаллен что-то говорили...

-Ну, в восьмидесятых этот купол рванули. В борьбе с фашизмом, наверно. А вот недавно расчищали. Неприятно, ведь могилы, всё-таки. Хотели внести памятник в реестр... Так отец Дорофей гневной отповедью в своей поповской писульке разразился. Что это мы памятник чистим врагам, которые наших героев убивали?

-Блин...

-Это не блин, это дерьмо. Наши под Шалленом так быстро отходили, что убитых взять не смогли. Немцы их вместе со своими похоронили, русских ещё и больше было. Там. Вот всех и взорвали.

-Дерьмо, - согласился Полковник.

-Отец Дорофей прискакал на радостях в Ульяново, в расчищенный храм, ему эту историю выкатывают. Ты писал? И послали... Распсиховался, говорит, не будем храм освящать. Да катись, нашёлся монополист на Бога. Освятят!

-Так это немец? - кисло спросил Полковник. - На объекте?

-Какой немец, Владлен Петрович! - возмутился Скирин. - Вы что? Всю жизнь здесь живёт. Районным милиционером работал. И справка от немцев есть, что имеет право...

-Справка — это прекрасно! Тем более, от них... А то отец Дорофей намекает, ещё никто не знает, что он там проповедует...

-Так я с ними в кирхе сижу. Труд он проповедует. Аккуратность. Тщательность, твою мать!! Исполнение инструкций.

Полковника это поразило в самое сердце. Он никогда не слышал, что бы проповедовали исполнение инструкций. Он встал, заходил.

-Пять баллов! - он выставил вперёд кулак с пальцем вверх, - Медаль тебе не обещаю, но премию точно.

-Они теперь такие совестливые стали... То у них эмергенционной вентиляции недостаточно, то гайки не так завернули. Завалили заявлениями. Я Вам всё копии переправляю.

-Да я читал. Это хорошо! - воскликнул майор. - Перед нами, Игорь Иванович, цель - пуск первого блока. Главное, конечно, срок, с мелочами этими будем после разбираться. Президент с компанией приедет ручку повернуть, перед камерами. Работайте. Чуть что, звоните. Дорожки, лампочки, урночки. Я, конечно, заеду. Не раз.

-Подкинули бы охраны и камер. В городок. У них же семьи. Это и уверенность на физиономиях, и что б никто не полез.

-Подумаем.

Полковник подошёл к нему чуть ли не вплотную, и тихо спросил:

-Послушай, дорогой...А всё-таки... Головы - это «Портной»?

-Кто Вам такое ляпнул, Владлен Петрович? Кто угодно. Там друг друга обкакавших, друг у друга уворовавших знаете, сколько? Взяли, да имитировали.

-Вот я тоже так чувствую. Но ведь мешок зашить - непростая имитация.

Скирин, почувствовав фавор, позволил себе укоризну:

-Это Вам лучше судить, простая, непростая. Чего-то я затребованных документов по делу призывников так и не получил. Потому не спрашивайте, что я так ковыряюсь со следствием.

-Вы их и не получите, - полковник строго покачал головой. -Здесь, в хранилище с ними работайте. А про отца Дорофея забудьте. Мне стало казаться, в Саратовской глубинке он гора-аздо нужнее. У нас тут Европа, надо же понимать! Замечательно он мыслит: наша земля, срём на германские могилы. А не дай Бог, их окажется — они наши будут взрывать?!

Скирин задумчиво произнёс:

-Я иногда думаю... ну что они на нас напали? Дураки. Эх... Вместе бы...

-Вслух это лучше не думать,- покачал головой Владлен Петрович. Но очень крепко пожал руку.

После аудиенции окрылённый Скирин побежал в буфет. Пару бутылок коньяка, и жене хор-р-рошего шампанского.

Рубрики:  Сочинения Арифмометра
Страшные тайны девочки Вали
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку