-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ostreuss

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 105271


Кастинис - литовский секрет

Понедельник, 27 Февраля 2017 г. 13:27 + в цитатник

В кухне Литвы меня особо привлекают три вещи: шалти-барщай, шакотис и кастинис. Первый - это холодный свекольник, который готовится на закисленном кефире, придающем остроту. Ноу-хаус однако в том, что к нему обязателен горячий отварной картофель. Отламывашь кусочек, погружаешь, и наслаждаешься прикольным перепадом температур, горячей картофельной "сердцевинкой":

 

 

Шалти-борщай легко сготовить, он дешев. В Литве что туда бабушки не кладут - даже солёную селёдку.

 

Шакотис - круглое (?) большое печенье (?), которое получается наливом на сердцевину особо текучего теста, которое застывает (на открытом огне) ежиком сталактитов:

 

 

 Т.е. обоженная огнём поверхность развита до максимума, и это единственное такое "печенье" в мире.

Шакотис самому не сделать и он довольно дорог.

Kastinys  - это... Хм... Молочный продукт из сметаны, сливок, молока - но это Вам ничего не скажет. Процесс изготовления очень долог и неповторим. Из продающихся в магах лучший жемайтийский "с медалями". Отдаленно напоминает какую-нибудь "Альметту", но консистенция, скорее, хорошего мороженого - просто тает. Такое несладкое мороженое.

 

Традиционно пекут картофель, разрезают пополам, выбирают серединку и наполняют:

 

 

Но он вообще значительно лучше приправляет картошку и другие продукты, чем сметана или масло. Интересно бы его к пельменям. Жиров в нём не ощущается, хотя их там 30%.

Американцы, и даже привередливые французы, распробовав, начинают пожирать кастинис в опасных для здоровья количествах.

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Суанта   обратиться по имени Понедельник, 27 Февраля 2017 г. 13:33 (ссылка)
Спасибо, что обед уже был. А то бы слюной захлебнулась.
Ответить С цитатой В цитатник
отпущенность_момента   обратиться по имени Вторник, 28 Февраля 2017 г. 06:33 (ссылка)
Значит, барщай и борщ умели готовить ещё до разделения. Говорят, разделились в 6 в. до н. э.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку