-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ostreuss

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 105271


Кинжалы Нежные - 3

Вторник, 21 Марта 2017 г. 13:17 + в цитатник

Продолжение. Начало., 2

 

Глава 3. Берегите лес!

 

Меня больно телетранспортировало об скульптурную группу в усохшем фонтане, который стоял посреди газона. Перед развалившейся усадьбой. Газон, заросший архиспорами, оживился при моём появлении, и устроил газонваген. Растения дымились цианидовой пыльцой и плевались ядом в белый свет, как в копеечку - глаза миру флоры не полагаются.

 

Без «Иволги» экстра-розлива я не выхожу. Выпил. Инградиенты эликсира обошлись мне в целое состояние, зато яд теперь лечил, а не убивал. Скинуть камзол, так и шрамы затянутся. Арианна явно рассчитывала подстричь газон моим мечом, но я срубил лишь то, что лезло под ноги. Может, я когда-нибудь ещё подружусь с этими божьими одуванчиками.

 

 

 

 

 

Выбравшись, я не стал тревожить свой маленький мозг размышлениями. Назвали Цурбарран, значит мне туда дорога. Замок принадлежал графу Верниану Люссису. Он никогда не показывался в Боклере, при дворе. Это настораживало. И был блестящим музыкантом, что ещё более настораживало.

 

Замок представлял каменную махину неопределенной этажности. Весь, абсолютно весь, укрытый метровым одеялом плюща. Дриад, арахнид, прибожков в нём могло быть, как блох на мамонте. В стороне от замка был городок, куда не пустили без записки графа.

 

Граф, молодой, длинный и грациозный, вышел ко мне и, расшаркавшись, пожаловался:

-Не могу жить в долине. Реки так громко текут! И фальшивят.

Он показал комнату, где ночевал Кюхельштерн. Вещи снесли в чулан, на случай если хозяин вернётся. Ничего интересного. Ни ломаного гроша.

 

-Если ищите встречи с сенатором, могу свести с хозяевами Ежевичника, - заметил Люссис. - С лесом я поддерживаю личные контакты. Но это так безрассудно! Этой частью Морквида заправляют Лешие. Ведьмаки многих спалили. Особенно усердствовал какой-то Белый Волк. Лешие установили достойную награду за его голову.

-Тем не менее, сведите, - поклонился я.

В его запахе не чувствовалось лжи. Может, из-за того, что в замке припахивало кошками. Интересно: ни единого охотничьего трофея или чучела.

Уже утром мы двинулись в Морквид.

-Зачем Вам черные очки? - удивился граф. - Шуба? Вы не слишком тепло оделись?

-Морозит, - ответил я. Знал бы он, какой бой я выдержал, что бы добыть мех Лавового Ходока.

Обычно по границам Морквида слоняются Лешие. Их принимают за ходячие деревья. На этот раз я движения не заметил. Плохой знак.

Через час мы были на большой поляне.

-Они должны быть здесь, - объявил Люссис. И хлопнул в ладоши.

Они уже были здесь. От деревьев отщепился пяток леших, десятка два дриад, из кустов поднялась стая волков. Граф мгновенно взлетел на дерево, и устроился на суку. Я, наконец, понял, что не так: замок мы покинули, а запах кошки присутствовал. И мрачно посмотрел на него:

-Граф, Вы пользуетесь тем, что я не могу лишить мир такого музыканта.

-Вы меня в чем-то укоряете? - обеспокоился Верниан. - Я же сказал, награда за голову Белого Волка показалась мне достойной. Я посмотрю на Вашу смерть, что бы пересказать нашему другу Лютику детали?

-И не рассчитывайте, - ответил я. -У оборотней слишком активный обмен веществ. Что у волколака, что у рыси. Ведьмаки живут дольше.

Конечно, ему легко было договориться с лесом. Но с волками он не дружил.

 

-Господа стрыги, лешие, мгляки, эндриады! - обратился я. - Мне нужен сенатор Натанг Кюхельштерн. Приведите его по-хорошему.

Шелестящий хохот листьев был мне ответом. Из земли полезли корни, которыми Лешие душат жертву. Я надвинул воротник и капюшон так, что оставалась лишь щелка, и кинул вперёд себя первый флакон «Сна дракона». Забушевала полоса огня, и я бросился в неё, выхватывая следующий флакон.

Это рассказывал мой наставник, старый Весемир. Из самого недружелюбного леса теоретически можно убежать по огню, лишь правильно одеться и иметь ящик воспламеняющихся эфирных масел. Ящик! Обычно ведьмаку по средствам пара флаконов.

Я бежал в бушующем пламени и швырял эфир. Напишут ли обо мне книгу "Бегущий по огню"? На границе леса они отстали.

 

Но графа пришлось ждать довольно долго. Он шипел от негодования.

-Представляете, Геральт — я свою договоренность выполнил, и какое мне дело, что они не сумели Вас убить?! Пусть попробуют не заплатить. Найму коллектора!

-Обращайтесь, - кивнул я. - В этом месяце у меня хорошая скидка.

Вечерком мы перекинулись с графом в гвинт. Полночи он играл мне на вирджинале — и «Боклерских дураков», и знаменитые «Генриетта-Вариации», которые сочинил по заказу нашей милой княжны. Её клавесинист едва не сломал пальцы, разучивая их. По ночам, когда у княжны разыгрывалась мигрень (что после истории с сестрой бывало частенько), Анна-Генриетта говорила ему «А сыграй-ка мне мои «Вариации»...» Эти звуки действительно завораживали.

 

Я уезжал утром. Верниан сказал:

-Вам причитается половина награды. У Вас есть ещё враги? Не... предать ли мне Вас ещё разик?

Наверно, он долго мучился, предложить ли мне половину или тридцать процентов.

-Простите, граф. Оставьте деньги себе. Знавал я одного легендарного фехтовальщика, которого компаньон вот так заводил в засады. Прибыль делили пополам. Но потом его враги объединились, и прикончили обоих.

 

 

888

-Даже не ожидал, что встреча с Иезекилем приведёт к таким благотворным результатам! - улыбался Варнава-Базиль, подливая вино. - Приятно видеть, как Вы кипите энергией. Совсем как в те времена, когда гонялись за Боклерской Бестией.

-Угу, - сказал я с набитым ртом. - Всю ночь снились бруксы.

-Вас мучат кошмары? - ужаснулся дворецкий.

-Что ты! Это приятные сны. Считается, что в бруксу перерождается покойница, занимавшаяся черным колдовством. У них нет талии, не проглядывает грудная клетка, зато груди, как крупные яблоки. Такая фигура стимулирует мужские фантазии. Ведь что возбуждает мужчину в женщине? То, чего нет в мужчине! Знаешь, что я тебе скажу? Брукса не просто колдунья-покойница. Она ещё и беременная!

-Удивительно устроена природа, - склонился в знак согласия Базиль. - Вы изволили, что бы я собрал заказы, которые мы не приняли? Вот они.

Он передал мне стопку. Я пролистал, отбирая те, в которых речь шла, вероятно, о шарлеях. Спросил:

-Базиль, в Туссенте бывали проблемы с карманниками?

-Карманники? А что это такое?

Господи. Рай на земле. В Новиграде был карманник, который вытаскивал кошельки силой взгляда. Телекинез. А в Туссенте даже обычных нет.

Я поехал по заказчикам.

Никто, конечно, им не помог. Я разъяснял, что платят они столько, что за шарлеев никто не возьмётся. Но если набрать цепей и ломов, под моим руководством можно создать команду, которая загонит шарлея в металлическую клетку. Я знаю, кому продать их, и отличный винный погреб обойдётся им бесплатно, если не считать нескольких минут ужаса и обделанных штанов. Да и штанов не будет. Они должны работать нагишом, чисто вымытыми, и намазавшись глиной из норы.

Я взял их старую одежду для «кукол». Шарлеи плохо видят, и полагаются на нюх. Тоже не блестящий. При корундовой броне и таком весе это уже не их проблемы. Чародей, обладающий телекинезом, мотает вонючую куклу перед носом монстра и заманивает в клетку. Придётся их просто положить — авось, учует. Свернувшегося в шар монстра я рассчитывал тормозить воткнутыми в землю ломами, а затем вместе катить. Если начнёт струёй грести булыжники, прятаться под щитами.

Охота шла двое суток. На практике катить шарлея, который собирался совсем в другую сторону, оказалось несколько сложнее, чем предполагалось. Один оказался слишком глазаст и умен, другой выломал клетку, один оказался не шарлеем, а пещерником. Я сам от него еле ушел. Поймали трёх. Жертв, кроме нескольких сломанных рук, не было. Их было бы ещё меньше, если бы одна фермерша не погладила шарлейчика через прутья.

 

Пока они не перепилили прутья щитками, я повез их в Морквид.

Лешие офигели от наглости и от шарлеев. Один, слишком боевитый, полез в драку. Я задал ему жару. От него осталось мешка два жареных каштанов. Добравшись до Ежевичника, я выпустил чудиков, и вонючими бомбами погнал их давить кусты. Ежевичник хлестал по корундовым сферам миллионом колючих хлыстов и сплетался в сеть, пытаясь их удержать. Если Вы думаете, что шарлей — само упрямство, то Вы не видели шарлея, которого что-то не пускает.

И явился Королева Леса. Она была фурри. Полу-кошачье, полу-человек. Мог бы догадаться. По Верниану.

 

 

Я первый раз удостаивался такой чести. Она поинтересовалась представляю ли я, какая мерзость хлынет из прорехи в кустах. Узнав, что мне нужен всего-навсего сенатор, она приказала выдать мне Кюхельштерна, а Лешим сказала «ффук». Типа,  не продлит им вид на жительство.

 

Вскоре группа дриад тащила упиравшегося сенатора. Он был вовсе не так толст, как описывали, и в ужасе воззрился на меня:

-Ты? Меня? Освободил?

Он багровел и задыхался.

-Кретин! Кто тебя просил!!

А куда девались те три шарлея, не имею ни малейшего понятия.

 

Рубрики:  Сочинения Арифмометра
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку