-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ostreuss

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.11.2005
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 83673

ћартиньш —ирмайс:  ульт еды

ѕонедельник, 15 ћа€ 2017 г. 13:32 + в цитатник

 

 

—ад€сь в автобус эстонской фирмы "LuxExpress", € всегда надеюсь, что квартал уже закончилс€, и за кресло заткнут новый выпуск "Direction" - их фирменного журнала. Ћистаешь - и теб€ охватывает  чувство европейского гедонизма и устроенности, а вс€ русска€ проблемность одним пинком задвинута в долгий €щик.

¬ этом квартале центральной темой было искусство кулинарии. »скусство?

 

 

 

"Ќет, скорее это ремесло, которое не имеет ничего общего с искусством, - говорит —ирмайс, латышский повар, ведущий передачи " ульт еды". - Ёто ремесло, отработанное повторением одного действи€ до совершенства....  реативность присутствует, но в основе - ремесло".

 

ƒетство —ирмайса пришлось на распад ———–, и родители, люди прагматичные, отправили его в кулинарную школу. Ќа вс€кий... ѕару лет он училс€, стиснув зубы, и тут началась карьера в ресторане. ѕосле борщей это был шок.  то ж знал, что можно выпечь тончайшие блинчики и протушить их в мангово-апельсиновом соусе?  —ирмайс  начал скупать книги... ќткрыл дл€ себ€ новый мир.

 

¬ Ћатвии нельз€ получить высшее образование по этой профессии. Ёто нехорошо - ведущие повара за рубежом почти все обучались там. ” латышских хороший уровень, но они - самоучки, - сожалеет он.

 ак насчЄт таланта и чуть€, которые делают повара ћастером? ¬кус очень важен, но с ним редко рождаютс€: "Ѕольшинство поваров просто натренировали его. “ак же, как ¬ы тренируете свои мышцы в зале". —тереотип о "поваре от бога" вводит в заблуждение - надо ходить по ресторанам и искать свой.  аждый имеет свои функции.  "¬ одних люди ед€т и общаютс€, в других, с позволени€ сказать, даже наслаждаютс€ едой, - говорит ћартиньш. - я не хожу в дорогие рестораны, что бы поесть. ” мен€ двое детей, им нравитс€ баловатьс€ и дурачитьс€; шикарные рестораны были бы слишком скучными дл€ них, а мы, взрослые, из-за этого не смогли бы насладитьс€ блюдами". ќн считает, что хорошего кебаба в таких случа€х достаточно.

 

 

 улинарна€ культура - визитна€ карточка страны, и с этим в Ћатвии всЄ благополучно. ’от€... "ѕо-моему, в Ћатвии наберЄтс€ всего восемь насто€щих ресторанов" - говорит он, счита€, что это совершенно нормально.   сожалению, нет притока "свежей крови" - образованных новичков, которые повидали мир и могут подн€ть общий уровень на следующую ступень.

 

„то касаетс€ звезд "ћишлен", своеобразного "ќскара" дл€ ресторанов, он не стремитс€ к награде:

"ѕусть мои коллеги прост€т мен€, но многие из этих ресторанов переоценены. ≈сли быть честным, "ћишленовские звЄзды" - это маркетинговый ход, который превратилс€ в культ". ѕод колоссальным давлением на персонал кухн€ превращаетс€ в пучок нервов и стрессов.  "ƒа и средний латышский клиент не поймЄт, почему блюдо - да, хорошее и качественное - столько стоит".

 

ћартиньш считает, что ресторан требует времени и настроени€. Ћатыши люб€т поесть, и т.н. "улична€ еда" имеет здесь большие перспективы. ѕока что латыши не очень пон€ли, что хороша€ улична€ еда может быть качественной, и дешевле ресторана, но процесс идЄт.

 

 

 ак ведуший кулинарного шоу, а скорее  - просто в поисках того, что его волнует, —ирмайс много ездит по миру.  ѕоскольку хороша€ еда может вовсе не совпадать с метрополисами, то бывает в  разных его уголках. Ќа устричной ферме; где растЄт адский перец; там, откуда пошло кофе...

 

 

 

 

√ородские власти объ€вили –игу "продовольственной столицей стран Ѕалтии", которую продвигают, как "место изысканного вкуса".  Ѕог им в помощь...

 

ѕо материалам "Direction" spring 2017.

 

 

–убрики:  Images
–ефераты и рецензии
ћетки:  
ѕонравилось: 2 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку