-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ostreuss

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.11.2005
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 88387


ѕищева€ трасса

ѕ€тница, 22 »юн€ 2018 г. 23:28 + в цитатник
÷итата сообщени€ Tess_Garbo

¬от уже как две недели € вкалываю в гастроэнторологии и вижу √. во всех его ипостас€х в пр€мом и переносном смысле.  ак ни странно этот коричневый продукт неотъемлема€ часть жизни любого здорового человека, но у большинства людей всегда стоит барьер —тыд, —рам, ¬онь, √р€зь, и воще не моЄ это. “о есть вот €, и вот эта кучка не мо€. Ќо иногда получаетс€ так, что человек заболевает бол€чками в районе живота и тогда ему приходитс€ переступать этот барьер и вступать в очень тесные отношени€ со своими испражнени€ми. ѕоэтому сейчас будет Ђнеїбольшой экскурс во внутрь человека.



»так, многое из того, что мы кладем в рот выходит в туалете. ≈стественно цвет, консистенци€ и запах выход€щего зависит от пищи и от общего состо€ни€ проход€щей трассы. “расса состоит из отрезков, каждый из которых вносит свою лепту в конечный продукт.
1. –отова€ полость включа€ зубы. ¬се знают с детства, что жевать нужно 32 раза. ¬о первых этим вы освобождаете желудок от дополнительных нагрузок, во вторых даЄте мозгу информацию о полноценном вкусе еды, в третьих массажируете свои десны, в четвЄртых обволакиваете еду слюной и самое главное увеличиваете врем€ насыщени€, которое при нормальном раскладе длитс€ от 20 до 30 минут, т.е. съедаете меньше. » во рту происходит первый этап расщеплени€ углеводов. ѕережеванна€ пища проталкиваетс€ €зыком в пищевод. ¬ этом процессе задействованы 50 мышц :)
Ќу и болезненные картины будут конечно св€заны с дисфункци€ми происход€щими во рту. ≈сли пища плохо пережЄвана, потому что у вас
а) бол€т зубы, б) нет времени *стресс, с) и вс€кое другое Ц то будут проблемы со всеми теми вещами, дл€ чего собственно это было нужно = т€жесть в желудке и далее во всЄм кишечнике, ухудшение воспри€ти€ вкуса, плохое кровоснабжение десен, непри€тные ощущени€ застр€вшего сухого комка в горле при прохождении пищевода и конечно ожирение.
» такой принцип Ђдисфункци€ = болезньї на всЄм прот€жении пищевой трассы.

2. ѕищевод. Ёто резиновый шланг из трЄх слоЄв мышц длиной 45 см. ѕри попадании еды в пищевод мышцы рефлекторно сжимаютс€ и проталкивают еду в желудок. ѕричЄм мышцы расположены таким образом (спиралевидно), что возможно движение пищи как внутрь, так и наружу. Ёти мышцы вы не в состо€нии контролировать, как и любые другие на всЄм прот€жении пищевой трассы. “олько два отверсти€ поддаютс€ контролю Ц на входе и выходе. —обсно поэтому, рвотное состо€ние почти не поддаЄтс€ контролю. ÷ентр тошноты находитс€ в мозгу и управл€етс€ гормонами и нервными трансмиторами. ѕоэтому, когда человек тащит в рот вс€кую гадость, опасную дл€ его жизни, пищевой тракт начинает вырабатывать гормон соматостотин, который как красный кирпич на дороге запрещает все процессы и действует на рвотный центр в мозгу. Ётот в свою очередь действует на мышцы желудка, пищевода , открыва€ дорогу наружу. Ќу и соответственно почти все таблетки от тошноты Ц это пр€мое воздействие на мозг.
¬нутри пищевод гладенький, узенький и нежно жЄтло-розовенький, как сморщенный сдутый шарик намазанный вазелином, чтобы пища просто соскальзывала в желудок. ѕищевод лежит вплотную с трахеей, аортой и левым предсердием и входит в желудок сразу же после диафрагмы.  то не знает, диафрагма эта така€ мышечна€ перегородка, котора€ раздел€ет ваши легкие и сердце от пищевого тракта, ну и соответственно пережимает вход из пищевода в желудок.
ћногие бол€чки этого отдела обычно определ€ют эндоскопом, потому что их видно сразу. ¬с€кие лишние отростки от шланга, в которых может откладыватьс€ пища, гнить и вызывать запах изо рта, и цвет, например раздраженно красный, например в области входа в кишечник, который говорит о попадании желудочного сока в пищевод - это и есть изжога. ј так как пищевод лежит р€дом с левым предсердием, то один из первых признаков инфаркта это изжога и боль в солнечном сплетении. »менно сюда проецируетс€ боль пищевода.

3. ∆елудок . “о, что вы нащупываете ладонью руки сразу же под солнечным сплетением, между рЄбрами и есть ваш желудок. ѕо научному он состоит из 4 частей и выгл€дит как раст€нувшийс€ долго ношеный свал€вшийс€ носок.  ажда€ из его частей немного отличаетс€ по своему составу клеток и соответственно функци€м. “ак есть вход в желудок с клетками, которые производ€т много слизи, чтобы закрывать это отверстие; и часть в которой скапливаетс€ воздух; и основна€ часть, отвечающа€ за движени€ и производство сока; и выход из желудка, так же со слизью. –абота желудка напоминает большую ручную стирку и выгл€дит он внутри то же, как стиральна€ доска. ѕища попадает внутрь перемешиваетс€ с желудочным соком, опускаетс€ до низа желудка, потом взбалтываетс€ наверх и так много раз, пока не достигает размера, способного просочитс€ в выход диаметром 2 мм в двенадцатиперстную кишку. ≈стесно размельчению пищи помогает желудочный сок, который в основном состоит из сол€ной кислоты с 2 pH. ¬ такой водичке денатурируют белки и убиваютс€ бактерии. “ак же там плавает пепсин это фермент расчлен€ющий белки на мелкие кусочки. “о есть, если вы съели кусок м€са, он превратитс€ здесь в кашку.
—тиральна€ доска по цвету, нежно жЄтло-розовенька€ и покрыта очень-очень толстым слоем слизи 0,6 мм. ≈сли макроскопическа€ картинка в эндоскопе врача устраивает, то есть нет никаких отростков, €зв, покраснений или побледнений, то берут пробу ткани, как щипчиками вырывают кусочек и исследуют его под микроскопом. ¬ этой картинке уже видны мельчайшие впадинки и клетки, которые отвечают за крутейший процесс в человеке - синтез сол€ной кислоты. Ќу вообще там куча вс€ких клеток, одни производ€т пепсиноген, это предшественник пепсина. ƒругие производ€т слизь, третьи гормоны. ј так же есть клетки, похожие на сердечные, которые самосто€тельно подзар€жаютс€ и тем самым отвечают за посто€нную перистальтику. Ќу и ещЄ конечно Ђвнутренний факторї который помогает резорбировать витамин ¬12.
” многих желудок ассоциируетс€ с приемом пищи, но всЄ начинаетс€ раньше. ”же глазами и носом мы улавливаем аромат и вкус и наш мозг начинает работать. ќн посылает сигналы в ротовые железы, начинаетс€ выработка вод€нистой слюны и посылает сигналы в желудок, подготавлива€ клетки к предсто€щей работе.  ак только вы проглотили вкусн€шку клетки начинают их работу одни выплескивют предформу фермента, другие выдел€ют гормон гастрин, третьи гистамин.  огда нервный импульс достигает клеток производ€щих сол€ную кислоту и там же встречаютс€ эти, уже выделенные гормоны, клетка начинает выдел€т в полость желудка хлорид и водород. » уже в желудке идЄт химический синтез.  ак только водичка в желудке достигла нужной кислотности, происход€т химические изменени€ в предферменте пепсиногене и он готов к работе под новым именем пепсин. “о есть всЄ очень чЄтко и крепко взаимосв€зано. Ќачинает сбоит какой то из механизмов и у человека больной желудок.
ќбычно больной желудок, это именно нарушение этих химических и нервных процессов. ћного кислоты, мало защитной слизи = €звы, кровотечени€. ѕон€тное дело, что очень многое может вли€ть на эти процессы, но самое распространЄнна€ причина Ц это курево, алкоголь, кофе и стресс Ц они активируют нервные импульсы , тем самым повыша€ образование кислоты. » с другой стороны , так же как и аспирин они понижают работоспособность клеток выдел€ющих слизь и тем самым разрушают защитный слой.
–ак желудка Ц очень страшна€ вещь, потому как обнаружить его сложно, а когда обнаружили, то лечить уже обычно поздно.

4. ƒвенадцатиперстна€ кишка. Ёто один из первых трЄх отрезков тонкого кишечника. “акой шланчик буквой — соедин€ет желудок с тонким кишечником своей загигулиной огиба€ поджелудочную железу. “акой маленький отрезочек с очень большим значением.   нему подсоедин€ютс€ поджелудочна€ железа и желчный пузырь. ≈сли вы спереди рукой соедините нижние выступающие ребра, то весь это комок будет лежать на вашей руке пр€м посередине. —права под ребрами печень, под ней желчный пузырь, от середины и в лево лежит желудок и поджелудочна€ железа.
‘ункции двенадцатиперстной кишки во первых снабдить полученную из желудка массу всевозможными ферментами, сол€ми и кислотами дл€ дальнейшей усво€емости, во вторых проконтролировать идущий процесс, т.е. послать сигналы говор€щие о том, что ещЄ нужно больше ферментов дл€ расщеплени€ жира или сахара или что уже ничего не надо. » в третьих повысить щелочность содержимого, чтобы не прожечь стенки кишечника. ѕроблемы этого отрезка обычно это проблемы соединений и подсоединЄнных органов.
ј) ѕоджелудочна€ железа она же панкреас.  омок гормонов и желез. Ѕез неЄ пищеварение просто не реально. ќна производит всевозможные формы предферментов расщепл€ющих любые(ну почти) биохимические соединени€. Ќу и конечно же такие важные гормоны как инсулин, глюкагон и соматостотин...ну и др.
ѕредформы ферментов она по шланчику впрыскивает в двенадцатиперстную кишку, после того, как получает импульсы от мозга, желудка и этой самой кишки. »менно в кишке ферменты привод€тс€ в химическую активную форму и начинают крошить всЄ на молекулы. ј при повышении или понижени€ уровн€ глюкозы в крови она либо впрыскивает инсулин либо глюкагон, но уже в кровь.
» соответственно бол€чки этого органа. Ёто либо проблема с ферментами, либо с гормонами. Ћюди люб€щие много поесть или много побухать напр€гают этот орган настолько, что ферменты начинают производитьс€ в таком количестве, что случаетс€ пробка и химический процесс активизации происходит в самой железе и она начинает переваривать саму себ€. ћы ведь, как бы тоже состоим из той же химии. ј друга€ бол€чка Ц это диабет, в разных его про€влени€х, т.е. нарушение гормональной функции производства инсулина и глюкогона.
Ѕ) ∆елчный пузырь. Ќапоминает немножко надутый зелЄный шарик, который лежит под печенью. Ќужен он лишь дл€ того, чтобы концентрировать желчь выдел€емую сверху. “.е. печень делает эту желчь отправл€ет еЄ в двенадцатиперстную кишку, но путь это перекрыт, а отводной канальчик стекает в пузырь, где желчь накапливаетс€ и концентрируетс€. “ак что в принципе без этого органа можно жить.
 огда желудок и далее кишечник получают много жирной пищи, они отсылают сигналы, заставл€ющие пузырь ритмично сжиматьс€, таким образом в двенадцатиперстную кишку начинает поступать желчь. Ќужна она именно дл€ переработки жиров. ѕроисходит химический процесс напоминающий намыливание рук. Ќужно это дл€ того, чтобы липаза, фермент вырабатывающийс€ в поджелудочной железе, смог прикрепитьс€ к жирам и суметь их расщепить. ¬ итоге получаютс€ такие шарики жира, в которых идЄт химическа€ масака.
ќсновной проблемой этого органа €вл€ютс€ камни, которые он начинает сплавл€ть в кишечник, когда уже больше складировать некуда, ну и конечно это очень болезненный процесс.
—) ѕечень. ќ ней можно писать много. Ќо если вкратце, она перерабатывает Ђедуї полученную из крови и из лимфы и отсылает в голодающие органы. ≈щЄ она производит желчь, молекулы дл€ сворачивани€ крови, прогормон ангиотензин, альбумин и гемоглобин и другие белки, ну и метаболизирует любую химию.
” здорового человека нащупать еЄ нельз€, потому как лежит она под рЄбрами. ј увеличение еЄ обычно происходит у алкоголиков и любителей поесть жирное.
≈щЄ многим известное заболевание желтуха, она же гепатит, который бывает от ј до —, и €вл€етс€ разной формой поражени€ клеток печени. » жЄлтый цвет лица и глаз Ц это невозможность печени переработать остатки распада кров€ных телец, т.е. билирубина, вещества полученного от распада гемоглобина.
Ѕывает рак печени, но в этом случае у больного хорошие шансы вылечитьс€, потому что клетки печени способны к восстановлению.

5. “ощий кишечник и подвздошна€ кишка Ц это второй и третий отрезки тонкого кишечника длиной 5 м. ќтличаютс€ они только микроскопически и немножко функционально. ¬ начале этот отрезок 4 см в диаметре, а к концу сужаетс€ до 2 см. Ёто самый подвижный участок и занимает всю брюшную полость. ≈го задача всосать в себ€ всЄ полезное из пиши. ѕоэтому мускулатура этого отрезка совершает два вида движений первое похоже на выжимание зубной пасты из тюбика, а другое на сжимание этого тюбика в кулаке. — помощью этих движений пища проталкиваетс€ к выходу и соприкасаетс€ со стенками кишечника, которые состо€т из множества ворсинок. ѕри ближайшем рассмотрении эти ворсинки напоминают густой лес. ѕища расщепленна€ ферментами:
а. углеводы расщепл€ютс€ сначала на дисахариды Ц сахароза (фруктоза+глюкоза ), лактоза (глюкоза+галактоза) и мальтоза (2хглюкоза), потом на моносахариды. ≈сли у человека нет определЄнного фермента, который расщепл€ет эти вещества, например лактазы, то у него непереносимость молочных продуктов, он не может их усваивать. –азделЄнные сахара с помощью каналов проход€т через клетки кишечника и попадают к кровь. –астительный углевод Ц целлюлозу наш организм не перерабатывает, такого фермента у нас тоже нет. ѕоэтому все кажурки и шкарлупки проталкиваетс€ к выходу.
б. белки крошатс€ на аминокислоты, так же транспортируютс€ в кровь. ѕри переработки белков вырабатываетс€ аммиак, который должен немедленно выводитьс€ из организма через почки, т.е. мочу. Ќу и любители покушать только м€со, страдают когда этот процесс нарушаетс€. Ќу там камни вс€кие.
с. ∆иры эмульгируютс€, расщепл€ютс€ на триглицериды, далее на моно- и диглицериды скатываютс€ в более мелкие шарики и пускаютс€ в плавь по лимфатическим сосудам. ∆иры из лимфы пр€мым ходом текут к главным венам, а там к сердцу и прокачиваютс€ по кровеносной системе. ѕоэтому закупоривание сердечных сосудов жировыми бл€шками Ц это проблема любителей покушать жирненькое.
д. ¬с€кие металлы, витамины и т.д. прикрепл€ютс€ к транспортЄрам и так же пускаютс€ в плавание по крови. «десь так же происходит усваивание витамина ¬12, с помощью того самого Ђвнутреннего фактораї из желудка.  обаламин, ¬12 есть только в животных продуктах, и он необходим дл€ синтеза клеток. Ёта инфа, как бы дл€ вегетарианцев.
¬сЄ что ушло из кишечника в кровь течЄт сразу же к печени, там проходит дальнейша€ переработка.

6. “олстый кишечник, расположен буквой ѕ . ≈го ножки плотно прикреплены к внутренним стенкам брюшной полости, там где тазобедренные кости, а перекладина свободно болтаетс€ как раз в том месте где вы нащупываете желудок. ¬ ѕравую ножку, в маленькую дырочку проталкиваетс€ неусваема€ пища из тонкого кишечника. » обратного пути нет. ƒело в том , что тонкий кишечник он стерильный от бактерий, а в толстом живут многие наши друзь€, которые помогают нам усваивать другие полезные вещи. ј ещЄ они грызут целлюлозу, чтоб она всЄ же измельчилась и смогла выйти. Ёти бактерии и производ€т все те реактивные газы. ѕоэтому с бактери€ми нужно дружить и кормить их по возможности не особо газопроизвод€щим. ¬ том месте , где пища переходит в толстый кишечник, есть ещЄ одно ответвление к аппендициту. ¬ этом закутке берЄтс€ проба остатков на вс€кие вирусы и наш организм синтезирует антитела на случай войны. Ќу и конечно сюда складываютс€ все самые т€желые и не перевариваемые вещи, потом это дело воспал€етс€ и его надо воврем€ вырезать, чтобы не взорвалось и не распространилось по всей брюшине.
√лавна€ функци€ “олстого выжать все остатки воды из остатков еды и протолкнуть это дело на выход. ¬нутренним и наружным строением “олстый резко отличаетс€ от “онкого. ћышц у него меньше, лес отсутствует, а только голое поле с кучей клеток производ€щих слизь.
 ак только остатки пищи, шлаки , мертвые бактерии и куча отмерших клеток кишечника достигают пр€мой кишки рецепторы наполнени€ посылают сигналы в мозг дл€ опорожнени€. Ётот позыв мы в состо€нии контролировать. ≈сли мозг не получает добро от его носител€, то вс€ эта масса отсылаетс€ назад на верх по левой ножки буквы ѕ. ѕотом оп€ть вниз и так много раз, пока у вас не будет возможности сходить в туалет.  онечно, чем дольше масса будет кататьс€ вниз и вверх, тем больше воды из неЄ высосетс€ и тем плотнее и больше она станет. Ќу и последстви€ Ц запор и болезненна€ дефекаци€.
ѕонос, может случатьс€ по многим вещам, начина€ от вирусной инфекции, повышени€ температуры и заканчива€ просто перевозбуждением.
 олоскопи€ делаетс€ именно на этом участке, т.е. јнус + буква ѕ. ¬се наросты и покраснени€ и изменени€ нормальной формы видны сразу и в некоторых случа€х , при осмотре сразу же идЄт удаление полипов и проверка на доброкачественные и злокачественные опухоли.

7. јнус. √лавна€ задача этого отрезка удержать или вытолкнуть вод€нистый и плотный кал. Ётот отрезок мы в состо€нии контролировать, но тут так же имеютс€ мышцы, на которые мы не можем оказать вли€ние, и поэтому иногда случаютс€ оплошности. ћышцы в ответе за плотные массы, а вот сплетение венозных сосудов близких к внутренним стенкам, в ответе за воздух и жидкости. “.е. за счЄт наполнени€ этого венозного кольца кровью, создаЄтс€ эластичный заслон. ≈сли человек злоупотребл€ет потребност€ми организма, то нарушает эту венозную заслонку и по€вл€етс€ геморрой. Ёто не что иное, как вылезшие наружу вены. ј ещЄ этот участок, особенно, так называемое Ђбелое кольцої, напичкан вс€кими рецепторами и поэтому это очень болезненное место.




ј теперь про √.  ак вы уже пон€ли, состо€ние, вид , цвет и запах этого продукта напр€мую зависит от здоровь€ человека, ну и от съеденного.
“ам где € щас работаю, лежат пациенты, которым вырезали некоторые части кишечника или органы участвующие в пишеварении. » теперь они на всю жизнь снабжены пакетиком и Ђкишечной —томойї Ц это такое отверстие в полости живота куда вывод€тс€ остатки еды, ну и в зависимости от того, на каком это участке прошла операци€, содержание пакетика разное.  онечно дл€ человека это большой психологический стресс, и его подготавливают к жизни со —томой. ƒаже существуют комьюниьти, где люди общаютс€ об этом, магазины где можно себе купить вс€кие примочки дл€ этих пакетов. ƒл€ тех , кто не хочет запускать это настолько, можно только посоветовать, удел€ть побольше внимани€ √. — 35 лет нужно даже рекомендовать всем начинать изучать свой стул более подробно. ќсобенно важно, если у вас в семье есть случаи раковых заболеваний, непереносимости молочных продуктов или заболеваний как ћорбус  рон.

»так, те кто думают, что сид€ только на одной воде никаких походов по большому в туалет не будет, очень сильно ошибаютс€, т.к. регенераци€ клеток желудка и кишечника происходит посто€нно, и организму надо по любому выводить шлаки, а это ещЄ и трупы бактерий, поэтому процесс опорожнени€ увы неизбежен.
—тул здорового человека ежедневный, коричневого цвета и довольно м€гкий.
≈сли он по одним из показателей отличаетс€ от нормального, и такое длитс€ уже долго, надо задуматьс€.
–егул€рность стула в первую очередь показатель метаболизма.
 оричневый цвет он получает от билирубина, точнее сказать от продукта его распада от стеркобилина Ц т.е. с желчью. ≈сли стул стал светлый и даже белый, значит какие то проблемы с печенью или желчным пузырЄм. “ак же проблемы с поджелудочной железой ведут к потере цвета.
„Єрный стул Ц говорит о наличии загустевшей, старой крови, а значит эта кровь из верхних отделов и скорее всего из желудка.
—вежа€ кровь может быть как следствием чрезмерного делени€ клеток пр€мой кишки - т.е. рака или трещинок на местах геморро€. Ќо сдать в этом случае кусочек на анализ никогда не помешает.
 онешно цвет так же зависит от съеденных продуктов, но белым или чЄрным он будет вр€д ли!!!
ѕосто€нно твЄрдый стул , как уже пон€тно не есть хорошо. Ќо и жидка€ кашица тоже плохо Ц с ней выводитс€ из организма вода и нужные электролиты.
ћетки:  
ѕонравилось: 3 пользовател€м



ƒюпс   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 22 »юн€ 2018 г. 23:58 (ссылка)
Ostreuss, ну,все,начиталс€))
на самом деле самое простое дл€ студента,доктора,онколога,терапевта,хирурга-область про жкт
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 23 »юн€ 2018 г. 00:01ссылка
ƒюпс, € дл€ пам€ти. ¬сЄ это не отвечает на вопрос, как моим какашкам добитьс€ пластики и из€щества - хот€ иногда у них такое почему-то получаетс€.
ѕерейти к дневнику

—уббота, 23 »юн€ 2018 г. 00:31ссылка
вот сиди,и делай сэлфи,многие не могут себе этого позволить!
итакида,вот € ,например,по первому диплому "какашечник " (это так зовут инфекционистов)
так вот,рассказы про идеальный стул-фантастика
јноним   обратитьс€ по имени —уббота, 23 »юн€ 2018 г. 05:44 (ссылка)
 стати, про инсулин. —лышала, что десерты следует есть через 1 час после основной пищи. ѕитье, тоже, в конце приема основной пищи должно быть не сладкое.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник    |    Ќе показывать комментарий
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку