-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ostreuss

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 94304


Что такое полные кранты

Вторник, 12 Марта 2019 г. 16:37 + в цитатник
Цитата сообщения непослушник С четверга вечера вся страна - одна темная комната. Начался развал государственных институтов, не работает почта, телевидение, встали фабричные предприятия, закрыты учебные заведения. После масштабного отключения электроэнергии, которое затронуло 21 из 23 штатов Венесуэлы, добыча нефти в стране снизилась более чем на 50%, работа предприятий государственной PDVSA остановилась в некоторых регионах.
Вместе со светом ушла и вода (электрические помпы в богатых домах), и прохлада ( кондиционеры, холодильники), и крохотные остатки безопасности в крупных городах, прежде всего в столице ( отключились светофоры, не то что уличные фонари). В Венесуэле самая масштабная гуманитарная катастрофа века.
Электросеть дает 15% мощности. Пока в основном грабежи идут в 1,7-миллионном Маракайбо, но, похоже, волна насилия и криминала перехлестывает и дальше. Грабят всё - банки, супермаркеты, магазины, дома. В больницах умирают люди. Питьевую воду продают только за доллары. Соседние страны готовятся к приему миллионов беженцев.
Парламент по представлению Гуайдо ввел в стране чрезвычайное положение, но оно введено фактически и стихийно, эта мера уже мало на что повлияет, тем более в условиях двоевластия, а по сути - безвластия. Идет распад целой страны, если ситуация будет продолжаться примерно в том же направлении, соседние страны будут вынуждены срочно вводить войска в приграничные районы, создавая буферные зоны и готовясь к приему миллионов беженцев.Учитывая динамику происходящего, перед нами разворачивается самая масштабная катастрофа 21 века.
По меркам 21 века происходящее в Венесуэле - чудовищная дикость, однако объективно всё это является следствием процессов, которые были инициированы еще при Чавесе, а с приходом к власти Мадуро нынешний коллапс стал неизбежным.

Конечно, Мадуро во всем обвиняет Запад и Трампа. Министр информации Венесуэлы Хорхе Родригес утверждает, что причиной масштабного блэкаута стала кибератака с территории США, направленная на автоматическую систему контроля ГЭС Гури.
Возможно, такой удар был бы весьма решительным жестом против режима Мадуро, но проблема не только в том, что Трамп не способен в своем нынешнем положении отдать столь экстремистскую команду. Проблема в том, что с помощью интернета невозможно выключить радиолу ВЭФ. "Ламповая" ГЭС Гури, построенная еще при раннем Брежневе и модернизированная на заре Перестройки, не управляется извне. Но удивительная правда содержится в том, что Венесуэла- единственная в мире крупная страна, которая отключается от сети одним выключателем.

Гури со своими 20 мощнейшими турбинами является, по разным оценкам, то ли третьей, то ли четвертой ГЭС планеты. Но с 1986 года ее не модернизировали. 11 из 20 ее турбин частично или полностью вышли из строя за последние годы. С этим связан тот дефицит электроэнергии, в котором живет Каракас и вся страна уже давно.

Иностранные инженеры, управляющие станцией, били тревогу еще во времена раннего Чавеса. Их отправили по домам. В 2009 году в энергосистеме страны ввели постоянное аварийное положение. Местные ситуацию еще ухудшили. В конце концов инженеров заменили солдатами, а главных инженеров - генералами. Но Гури, вопреки всему, продолжала работать, как честная лошадь, хотя и давно не видела овса. Она несла стране гигаватты электроэнергии, а военно-бюрократической мафии - десятки миллиардов долларов, выделявшихся на ее поддержку и ремонт. С 2000-го года здесь идет вялотекущая деятельность по замене турбин, начавших трудиться еще в середине 70-х. Гуайдо в своем твите заявил вчера, что военные, которые пришли на ГЭС в 2013 году, вывели из Гури около 100 миллиардов долларов. Квалифицированных кадров не просто дефицит — их просто не осталось, от слова совсем. Все давно бежали. В следствии этого на восстановление сложнейшей системы подачи энергии были отправлены обычные военные.
Итог: череда новых взрывов, погибшие и окончательное усугубление и так чрезвычайно сложной ситуации. Происходят новые взрывы подстанций: теперь в провинции Лима город Кабударе. Подача энергии идет, но крайне медленно и неравномерно, ночью мощность рухнула почти до прежних нулевых отметок. Сейчас в стране подано порядка 16-18 процентов от прежней доаварийной мощности. С сокращением работоспособных сегментов системы падает устойчивость оставшихся.

И в четверг лошадка Гури пала. Мы не знаем пока, сдохла ли бедная Гури или еще сможет встать. Случись первое, венесуэльский кризис станет трагедией мирового масштаба. Еду, топливо, медикаменты можно доставить извне. Энергию в необходимых объемах для поддержания хотя бы минимального уровня современной жизни в стране взять негде. Но при этом время работает на Мадуро.

Я не исключаю, что это его люди сдернули рубильник. Еще день-два в темноте и без воды - и население ополчится на весь мир, следуя теории стокгольмскго синдрома. Сердобольный Запад, отбросив политику, кинется спасать несчастных венесуэльцев. И заодно спасет хитрого Мадуро и его наркогенералов. Им-то как раз в темноте комфортнее, чем на свету.

Для нас ситуация в этой стране крайне показательна, так как несмотря на очевидные отличия есть и много крайне схожих черт.

Главная из которых - откровенно мафиозный режим управления страной, исповедующий лишь одну базовую цель и задачу - обогащение правящей верхушки через перераспределение созданного ранее. Никакого развития - все проедается навылет.

Венесуэла показательна для нас тем, что будучи существенно меньшим субъектом, она проходит тот же путь, по которому идем мы, более быстро.

Фактически Мадуро убил страну за пять лет быстрее, чем то же самое делает Путин последние двацать лет.

Разница в размерах, ресурсах и существующем запасе прочности, созданном поколениями до Путина дает ему возможность растаскивать страну существенно большее время.

Однако сам по себе процесс деградации и последующего завершения существования этих самоедских и тупиковых в эволюционном смысле режимов вполне сопоставим.

Сейчас в Венесуэле восстановлено около 20% энергоснабжения, однако уже начинается третья волна обвала:

Он не такой, как предыдущие два, но пока оптимизма нет ни у кого. Гуайдо сегодня провел пресс-конференцию (по местному времени это рано утром), в которой принимали участие врач и инженер-энергетик.

Врач сообщил, что за время блэкаута только в одной университетской больнице Маракайбо по крайней мере 80 новорожденных умерли из-за невозможности подключения к системам жизнеобеспечения. Еще 15 пациентов и тоже только в одной больнице умерли от невозможности проведения процедур диализа.

Инженер-энергетик достаточно развернуто объяснил причины произошедшего в течение последних трех дней. Основная причина - передача энергетической отрасли страны под управление военных еще с 2013 года.

Более 80% работающих трансформаторов по стране выработали все ресурсы. Отрасль хронически недофинансирована - потребители практически не платят за электроэнергию в связи со сложной системой дотаций, которые перестали поступать из бюджета.

Некомплект инженерного состава составляет примерно 70%, низовые звенья - до 40%. Нехватку рабочих восполняют солдатами, но их квалификация ниже любой критики.

Ситуация характеризуется одним словом - распад. Безусловно, Мадуро крайне заинтересован в том, чтобы списать произошедшее на внешнего врага и диверсии.

Строго говоря, исключать и такую возможность неправильно - любая версия пока должна рассматриваться наравне с другими, однако вероятность самостоятельного обвала отрасли при таких предварительных показателях существенно выше любых злонамеренных действий со стороны. Катастрофа в Венесуэле произошла уже давно, то, что творится сейчас - ее развитие, и только.

Гуайдо заявил, что поставит перед парламентом вопрос о введении в стране чрезвычайного положения, однако в ситуации двоевластия эта мера, скорее, всего, не сработает.

Не стоит забывать, что за Гуайдо по большому счету нет никого и ничего - структурно он не обеспечен. Нет команды, ресурсов, есть лишь массовая поддержка, но этого недостаточно - любую массовую поддержку нужно конвертировать в политический результат, иначе она теряет смысл. Оргструктуры и есть тот инструмент, позволяющий создавать механизмы конвертации и достижения результата.

Для Мадуро это, впрочем, слабое утешение - иностранная интервенция пока отложена лишь потому, что соседи Венесуэлы хотят, чтобы передача власти была проведена самими венесуэльцами.

Как только Гуайдо провалится и даже слабая надежда на внутренние механизмы разрешения кризиса угаснет, вероятность интервенции резко возрастет - в конце концов, другого способа защититься от "продуктов распада" у них не останется.

Кстати, по этой же причине Гуайдо пока не арестован и не убит - Мадуро отчетливо понимает расклады и прекрасно осознает, что только наличие Гуайдо и надежды на него удерживает соседние страны от вооруженного вторжения

Возвращаясь к энергоколлапсу, можно сказать, что восстановить полностью снабжение не удастся - разрушены несколько важных подсистем энергосистемы, сама она сильно изношена.

Видимо, в каком-то обозримом будущем удастся восстановить энергоснабжение крупных городов и основных промышленных объектов, но малые города и сельская местность надолго перейдут на веерные подключения. Называется величина в 70 процентов от прежней мощности, которую можно подать потребителям на оставшихся возможностях.

Остальные нужно восстанавливать, хотя у страны на это ресурсов попросту нет. Сейчас в Каракас поданы 40% мощностей, в Миранду и Антигуа - примерно по 20%, остальные регионы запитаны от 0 до 10 процентов обычной мощности.

Немного истории.. Нефть и социализм

В 90-х Венесуэла была богатой, может быть, самой богатой страной Латинской Америки.
Благодаря быстрому росту добычи нефти. На волне споров о том, кому должна принадлежать нефть и доходы от нее в 1998 году пришел к власти Уго Чавес. Нефтяная госкомпания PDVSA обещала нарастить добычу до 5 млн барр/сут к 2015 году и 6,5 — в 2020. Однако, все пошло не по плану. Иностранные инвесторы поостереглись наращивать свои вложения в страну. Добыча упала. Чавес обиделся и в 2008 национализировал нефтяные компании страны. Добыча нефти стала падать еще быстрее.
А страна с переменным успехом отбивается от около 20 международных арбитражных исков (только что ConocoPhillips выиграла $8 млрд). А после смерти Чавеса - при Мадуро - все просто развалилось. Экономика без нефтяных доходов пошла вразнос.
И это в стране в стране с самыми большими запасами нефти в мире — каждый 6-й баррель доказанных запасов находится в ее недрах. Даже с нефтью - никакого социализма не вышло. Ее еще надо уметь добыть и продать...
В 21 веке для уничижения Государства уже не нужны вражеские войска, ракеты и интервенции. Вполне достаточно одного Диктатора - патриота, готового уморить собственное население непонятно зачем и ещё более непонятно ради чего.
Всё, что сегодня происходит в Венесуэле: вполне может произойти и в Путинской РФ. Не сегодня, не завтра, а вот послезавтра — вполне.

«Путинизм» и «Мадурство» вообще очень похожи. Словно братья близнецы.

2 коррумпированных Режима с бездарными и не умелыми Лидерами во главе;

вытекающее из этого техническое отставание и миграция из стран квалифицированных кадров;

повсеместное обветшание и деградация зданий и сооружений;

«особый путь развития», «скрепки» и прочее противостояние всему и вся;

военная истерия и попытки выстроить полицейское государство(получается лишь жалкая пародия, в силу пресловутых непрофессионализма и бездарности правящей элитки).

РФ пока ещё не Венесуэла. Но ключевое слово здесь «пока». Под чутким и заботливым руководством Владимира Владимировича мы не просто движемся в этом направлении, а летим со скоростью падающей вниз ракеты «Роскосмоса».
Рубрики:  Вот же дерьмо!
Снести Кремль

Понравилось: 3 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку