-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ostreuss

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2005
Записей: 6423
Комментариев: 64305
Написано: 99713



Королевство Торгу, Эстония, 1992-1993 - шедевр либерализма

Воскресенье, 23 Июня 2019 г. 14:58 + в цитатник
Цитата сообщения непослушник

Эта история началась в ноябре 1992 года в карликовом самопровозглашённом королевстве Торгу, расположенном на территории одноимённой волости уезда Сааремаа в Эстонии.

После обретения независимости молодым государством, власти Эстонии озаботились административным делением страны: советские "районы" стали "волостями", "области" - "уездами". Довольно быстро новая Эстония обретала новый облик. А вот с островом Сааремаа возникли сложности. Дело в том, что и в царской России, и в Советской остров имел особый статус, и в административную "сетку" на попадал. А значит, не подпадал и под административную реформу новой независимой власти. Вопрос этот завис в воздухе, но время, как говорится, работало против Торгу: без чёткого административного статуса тут не могли работать ни органы власти, ни социальные службы, ни коммерческие предприятия. В итоге, 28 ноября 1992 года жители районного центра, деревни Сальме собрались на общий сход. Сначала хотели написать коллективное письмо в эстонский парламент - Сейм, но вдруг события пошли по иному пути.
Депутатом Сейма от южного Сааремаа оказался бывший милиционер, член монархической ("Роялистской") партии Эстонии Кирилл Тейтер. Выслушав многочисленные претензии местного населения - и про "вакуум власти", и про то, что "Таллинну на всех наплевать", он неожиданно предложил... основать в Торгу королевство. И "на трон" предложил собственную скромную персону.

Участники собрания согласились. В результате, на территории в 126 кв.км. было провозглашено "королевство Торгу", а на трон взошёл Кирилл I Тейтер. Соответствующие документы были отправлены в Таллинн... где и были должным образом одобрены и зарегистрированы! Для российского читателя этот факт - сам по себе поразителен, потому что в нашем государстве такая деятельность считается чистой воды самоуправством, сепаратизмом, и карается в полном соответствии с Уголовным кодексом. Эстонское законодательство в этом плане куда более флегматично. Статья 155 Конституции Эстонии гласит: граждане имеют право избирать органы местного самоуправления и глав местного самоуправления. О том, что единицей местного самоуправления не может быть королевство, а главой местного самоуправления не может быть король - нет ни слова. А, как известно, что не запрещено...

Надо признать, Кирилл проявил себя как деятельный и эффективный монарх: навёл порядок в административных делах, "договорился" с Таллинном о разделении полномочий, наладил социальную сферу, и проч. Но главным достижением новоиспечёного короля стало введение в Торгу новой валюты. Так как сколько-нибудь серьёзных золото-валютных резервов у нового государства не было, Кирилл нашёл очень мудрое решение. Курс национальной валюты жёстко привязывался к стоимости бутылки водки ёмкостью 0,5 л. Новые деньги даже название получили соответствующее: "поллитра". Выпускалась поллитра только в виде монет, и только одного номинала - "1/2 L".

Правил Кирилл I Тейтер недолго. Во-первых, он быстро понял, что только за собственный счёт исполнять обязанности короля довольно накладно, а в налоговом законодательстве Эстонии зарплата короля не предусмотрена (в мемуарах Кирилл без стестения пишет: "я понял, что быть королём - пусть даже виртуальным - довольно накладное занятие"). Во-вторых, умные головы в Таллинне оценили административный талант депутата и пригласили на "тёплое место" в Министерство полиции.
11 марта 1993 года король Кирилл I официально передал власть новому, "гражданскому" главе волости, и королевство, таким образом, было упразднено.

Впрочем, центральные власти одобрили не только административные начинания Тейтера. Поллитры после его перевода в столицу из оборота изымать не стали. Они до сих пор имеют в Торгу хождение наряду с евро, их охотно принимают в качестве оплаты в местных магазинах, и обязательно примут в любом питейном заведении. Более того, к юбилейным датам - таким, как годовщина правления короля или день его пятидесятилетия - были отчеканены специальные серии поллитр.

https://www.youtube.com/watch?v=PSUtn99L3EA
0000000000_e1kwXo (700x339, 61Kb)

Рубрики:  Шедевры

Понравилось: 3 пользователям



отпущенность_момента   обратиться по имени Воскресенье, 23 Июня 2019 г. 19:48 (ссылка)
Ну, какой кайф. Оказывается это не обязательно заговорщики и вурдалаки.
Ответить С цитатой В цитатник
wariag   обратиться по имени Так всегда!.. гэбня своих милицанеров «из обоймы» выпускает мутить народишко» Понедельник, 24 Июня 2019 г. 09:31 (ссылка)
А как «Белое братство» захороводило тьму народа! а «проповедниками»-организаторами там были супруги-милицанеришки!
Да и колупнуть проповедника в любой свежеобразованной секте - найдёшь милицанеришку, как пить дать!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку