-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ostreuss

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2005
Записей: 6134
Комментариев: 62195
Написано: 96003


Записки мерзкого старикашки -15

Четверг, 26 Сентября 2019 г. 06:12 + в цитатник

Продолжение. Начало (1-8), 9, 10, 11,, 12, 13, 14

Краткий сюжет до 14-й части

 

 

43

Они зашли в тесную бухгалтерскую каморку. Венера Антеевна усадила его на колени. Да что ж такое - опять ногу поглаживает..

На указание быть русалкой она лишь покраснела. «Ничего себе у него картиночки» - подумалось Абрикоске. Она обрисовала: театр, в который они собирались играть, был как будто на порабощенном острове. Колонизаторы сорят деньгами, что бы туземочки их развлекали. На самом деле, они революционерки. Деньги надо на пулемёт, что б всех их, гадов, дры-ды-ды--ды-ты.

                       Безумно далёк был Мамей был от театра. «Остров» - это хорошо, но девчачьи выпендрёжи — венок сплести, лопухов навтыкать, «танцевать» - он презирал всеми фибрами души:

-Ща, разогнались! Нужны им ваши слюни-поцелуи! Думаете, они так далеко заехали на платья и телячьи нежности глазеть? Этого и дома навалом. Они деньги приехали зарабатывать. Ведь капиталисты жадные, правильно? Им причалы надо, склады, пароходы! А эта фигня - до фонаря!

                -Венера Антеевна, ну скажите ему! - закатила глаза Абрикоска. - Им жёны дома спуску не дают. И скучно без жен. Тут только ножкой дрыгни...

-Мамей прав, - кивнула бухгалтерша. - Вон, рыбаки — по девять месяцев в железной коробке болтаются. Без заходов. Не штаны же пошли просиживать. Так и колонизаторы. Геля, шарашка не прокатит. Если уж «театр», то такой, какой они дома никогда не увидят.

                 -Ну ладно, - вздохнула она. - Чур я буду ученицей колдуна! Он хотел королеву вообще в жабу превратить, а я уговорила на русалку.

-Нет-не, Мамей у нас добрый, - возразила Венера. - А ты — его злая училка. Это было домашнее задание, жабу из меня сделать. Но он пожалел.

                Со дна морского проклюнулся фарс «Королева, обращенная в русалку». Настало время вмешаться Мастеру. В даре громоздить историю на историю Мамей не уступал графу Потоцкому. Год назад он съел что-то не то, и попал в больницу. Три дня травил компиляции из сказок - соседи по палате наседали.

               Он вздохнул:

-Ты - миллионерша, и тебе нужен секрет, как попасть в волшебную страну. Ты где-то купила зверь-бусы. Королева думала, что они сделают её красивой, и за них открыла тебе тайну. За это волшебник и наказал.

-Зверь! - оценила Ангелина. Мотив преступного трёпа вложился друг в друга ловко, как сарагосская* матрёшка.

-Королева любила мага, но была уродина,- задраматизировала Венера. - Она хотела стать красивой, что бы и он её полюбил. А ему пришлось превращать,

                Мамей страдальчески поморщился — ну никак взрослым без слюней!

-И ещё, ещё: даже когда она превратится обратно в человека, не сможет носить на себе ничего, кроме этих бус! Они проклятые, вот! - ошарашила Абрикоска.

Против крутого поворота не вякнешь.

-Э...Э...это уже в другой пьесе, - выговорила Венера.

                       Мамей страдал геоманией. Она развилась от переездов и японского путеводителя по портам мира «Осака Кабусики Кайша». Три года циклопический фолиант с сахалинской барахолки подкладывали под попу, что бы доставал до клавиш. Через пятую точку организм пропитался романтикой манильской пеньки, сои, сигар... Главным для него был вопрос «откуда туземки». Макассар, Мандалай, Манилы?

-Из Катманду! - бухнула Гелька, вспомнив дворовое «Где, где, - в Катманде!» Раз она так сказала дома, и неизвестно за что получила подзатыльник. С Мамеем тоже было весело. Как-то после ботаники он распевал дома понравившееся слово. «Влага-а-ли-ли-и-ще-е». На тему «О дайте, дайте мне свободу, я свой позор сумею искупить». Мама сказала «не надо». Что там, в соединении листа со стеблем?

                      Мамей выразительно покрутил пальцем у виска:

-Ты что?? В Катманду моря нет! Какие там капиталисты?

-А пусть «мандавайки»? - предложила Венера.

-Мандалайки, - поправил он. - Почему?

-«Манилки» как бы раскрывают план революционерок. А мандалайки между балалайками и мандолинами. Для театра как раз.

-Ну не «макассаки» же какие-то, - опошлила всё Абрикоска.

 

44

Венера разгребала мусор на сцене, Мамей наяривал минорные арпеджио в контр-октаве, изображая море, а Гелька отпиливала часть ручки от швабры. За этим их застала Раиса, уходя с работы.

-Что это вы делаете?

-Мы тут решили это.... попробовать...номер поставить. Поиграть в театр. Ну, ведь сцена, зал такой... - зарумянилась Венера.

Раиса мысленно перекрестилась. Подруга была такой энергичной и увлеченной! Ни тени депрессии. Даже если картинки какие-то фрицевские подглядела, оно того стоило.

Бухгалтерша действительно, очень осторожно, поглядывала те ядовитые фото, и подкидывала идеи оттуда Ангелине. Рукастая девчонка само собой стала костюмершей. Сейчас она страдала по Королеве. Известно, все Королевы танцуют животом. Не в трениках же. Это только дурачок Мамей их от шальвар не отличит.

-От Валерки штаны с лампасами остались, - вспомнила Рая.

-Королева? С лампасами? - возмутилась Абрикоска.

-А пусть ещё командует королевским кораблём, —подал голос Мамея.

-Ну-у... попробовать можно, - кисло согласилась Гелька.

-А что других девчонок не позвали? Им бы тоже интересно. И когда смотреть?

Антеевна ударилась в панику:

-Не-не-не! Пока ничего не выходит!

Рая вручила ей ключ от здания, красный пластилин и печать:

-Опечатаешь - смотри, что б пластилин на какую-нибудь морковку не отковыряли.

 

 

 

*----------«Рукопись, найденная в Сарагосе», Ян Потоцкий.

Рубрики:  Сочинения Арифмометра
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку