-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ostreuss

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2005
Записей: 6576
Комментариев: 65410
Написано: 101520



Записки мерзкого старикашки - 34

Среда, 29 Июля 2020 г. 17:27 + в цитатник

В этом и следующем фрагменте меньше эроса. Всё будет в 36-м.

Вторая часть -   1     2    3   4    5     7   8  9 10  11  12  13  14  15 (с конспектом) 16  17

Предыдущая часть - http://antipatriot.ru/post460850971/

 

928775_Chezavryuk (482x700, 271Kb)


Так как прошло 2 месяца, напомню героинь:

1. троешница Ангелина Абрикосова (Гелька, Абрикоска), которая живёт на другом конце дома бухгалтерши. Контактная. Шьёт. Сидит на одной парте с

2. Лиля Ноликова ("Миля"). Из Астрахани. Отец которой работает преподом в мореходке, где они живут до предоставления квартиры.

3. /по пьесе Лу-Лу/ - "поэтесса" Люся Индурцева (Лукреция) из Зап. Белоруссии, отличница, пишет стихи и заметки в стенгазету; мать - судья.

Все три учатся в школе N 21

4. -литовка Вита Разилина (Витаута Радзивилла), /по пьесе - шпионка Разилинда/. Дочь шофёра-литовца, работающего в геоэкспедиции, у которого не меньше 3 любовниц. Возможно, он дёрнул в Калининград, боясь, что причислят к "лесным братьям.

Вместе с Мамеем учатся в школе N 18.

 

73

-Налетели бибидриллы, тарапунькали меня, - сказала Лу-Лу.

-Кто тебя тарапунькал? - хотела уточнить Венера.

Лу-Лу потупилась.

 

Они третий раз вдвоём пытались записывать пьесу. Но не пим-пим. Ей не хватало хороших злодеев. Да, империалисты крали секрет котлетных деревьев — но его следовало украсть. Нельзя быть эгоистами. Котлеты нужны всем.

-Может, остров всё-таки уже захвачен? Клякерштаксеном с бибидриллами? Кто против них, привязывают к столбу на площади. Чтоб лохундрили и мерзавили, - задумалась бухгалтерша.

-Даже бдякали. Даже... чурдыкали! - сурово согласилась Лу-Лу.

...

Три года назад рассказ мамы о суде над дурачком, забавно подправлявшим передовицы на стендах, произвёл на неё неизгладимое впечатление. И однажды поэтесса завела «Тайниарий». В тетрадке под славным названием «Школа социалистического хозяйствования» плохиякались слова. Там бродили кукуцаполи* и чезаврюки, там зюзюкали и пипиндили, а иная даздрахера воплощалась и зрительно.

 

Над стенгазетчиками страны нависал XXII съезд. Он открывался через месяц. Бормотунчики в радиоточках жевали пластилин «ленияза». Поди, выговори вместо «выполним план!» - «в труде народа, в его самоотверженности, высокой политической сознательности и активности — источник мощи и авторитета Советской страны, залог неизменного выполнения разрабатанных Центральным Комитетом глубоко продуманных планов». Начинающая извращенка списывала абзац, плохиякала несколько слов, и хихикала. Бумажка рвалась на мельчайшие клочки и смывалась в унитазе.

74

Лишь эти посиделки притупляли страсть Венеры по Мамею. Кружок не состоялся ни в четверг, ни в понедельник. А всё из-за Разилиной.

Вита схватила единицу по русскому за сочинение. Хуже, что училка расслышала, как она обозвала великий и могучий тарабарским. Звонили отцу на работу. Он говорил с дочерью серьёзно. То есть по-литовски.

-Папа, у них «ключик» пишется через «и». «Замочек» - через «е». Что одинаково-то не сделать? Тыща вот таких правил. На рекорд шли? Чтоб сложнее?

 

Есть в русских тайна. Никакой народ так не валяется под столом от точной транскрипции своего языка, как они. Скажем, «какос струшка - рас прадажа!». Тут бы Вите привести все 17 несложных правил и 8 исключений, которыми регулируется написание «н — два н», но она их ещё не проходила. Нас-то с Вами ночью разбуди, мы все 17....

 

-Они ж помрут, если не укажут, как в носу ковырять,- успокоил отец. - Тут везде так. Зато есть автомобильный институт, есть кино-... А что в нашей Литве? Тебе очень нравится язык, в котором для пчёл свой род**? Ты собралась в пчеловоды?

-Чем зубрить чокнутых, уйду в монастырь!

-В монастырь? Это святое. Тогда никаких театров.

 

Он звонил и Наташе, и Тане, но милые раскладушки не помнили ни байта школьной грамматики. Ихтиолог Сашенька клялась, что русский знает не лучше палтуса. А писала, сволочь, правильно.

К Венере с новостью прибежала Раиса. Получалось, что Мамею не только не показать им же вычисленный клад - накрывался ему и гараж Разилиных!

-Передай-ка этому шофёру, что в кружке... не! в театре!...есть специалист по русскому. Мог бы подтянуть, - произнесла бухгалтерша. В сердцах она обозвала специалистом Индурцеву.

 

А Мамей просто заплакал. Гараж! Он больше никогда не посидит в «Опеле»!

В стрессы он сразу сваливал в Араунгу. Телефонный справочник он закончил, и пора было подбить, сколько сахара, рома, пеньки и сигар отгрузил её порт в отчетном году. В выдуманном городе цвели выдуманные орхидеи и жарились каштаны. Страна в голове не предавала его ни-ко-гда. Лет шестьдесят спустя он провёл в Араунге свой Альцгеймер.

И лишь перед сном черный шарик переключателя передач, втирающийся в трусики Разилинды, стоял перед глазами, и не давал уснуть.

 

*кукуцаполь — новое имя, изобретённое при Хрущёве - «Кукуруза - царица полей»

**для пчёл свой род - в литовском слова «умирать» разные для человека, животных и пчёл

 

75

В училище к Ноликовым весть доставила Гелька. С Лилей к вахтёру подошёл и Ноликов-отец.

Её это не взволновало:

-Да идёт эта Разилинда к шайтану! Других нет?

-Венера хочет подтянуть её по русскому. Она думает, без неё Мамей перестанет ходить.

-Влюбился, что ли?

А в ответ — тишина.

Неодобрительная.

Отец переводил взгляд с одной на другую. И спросил:

-Репетитор русского есть, а помещения для занятий нет?

-Да, Виту не отпустят в клуб.

-А Лилю не надо подтянуть?

-Наверно. Вчера «Три Дратаняна» прочитала. Сегодня вместо «жАждал» выдала «жаждАл». Все легли.

-А мне ни слова...- печально вздохнул он.

-Да идёт этот русский к шайтану!

-Понятно. Помещение для занятий я сделаю.... В цоколе есть заваленная комната, курсанты разберут.

-Тут же проходная? - не поняла Гелька.

-Это до неё. В следующем подвале за отделом кадров. Только с Лилей - помягче. Пока квартиру не дадут, её мама с сестрой и братиком в Астрахани. Я в дратанянах не копенгаген.

Рубрики:  Сочинения Арифмометра
Мемуары мерзкого старикашки
Порочные истории
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку