отпущенность_момента, есть две противоположные сиутации. Война (игра) и мир. В войне противостояние двух личностей, разумов. Поэтому азиатские страны стремятся к максимальным размерам и автократизму. Естественно, игрок - это "автократ". Вы сами автократ. Это очевидно по тому, что для Вас всегда есть авторитет в какой-то области. Чем круче автократ, тем быстрее выявится его победа/проигрыш в игре.
Мы "обожаем" победителей.
Но стратегии войны и мира не просто не совпадают - они противоположны. Не дай Бог спутать войну с миром. "Перебдеть" более страшно, чем "недобдеть" - хотя никто не видит в этом опасности.
Никакая стратегия против стихии не будет выигрышной. Но тот, кто собрался с ней сражаться, проиграет. Выиграет тот, кто отвечает стихии максимально. Чем гибче позвоночник, тем успешнее.
Десятилетний индийский пацан получит 20 млн за канал Ютуба, а ты, применив все финансы страны, не пробьёшь СП-2. Потому что одно вдоль мировых волн, другое - поперёк.
Россия является страной, сделавшой эту ужасную ошибку. Распространяясь про всяких врагов, таящих ужасные замыслы, она наделяет табуретку разумом. И вот эта табуретка вредит и бьёт несчатного мальчика. Эту табуретку надо отшлёпать.
Почему русский не видит, что вокруг него - стихия, и никто с ним не воюет? Потому что для такого глухого и обширного государства это был естественный способ собрать его. Не с кем воевать - создадим виртуального врага.
В мирной стихии это царство дохнет. Мы ищем конфликты, херню, - драматизируе обстановку. А там скучно: сильнее ветер - буря, слабее - штиль. Не с чем бороться. А как показать, что ты хороший руководитель, если тебе не с чем бороться? Чем структурировать общество?
Для этого мир вместо войны создал деньги. Они заберут власть у полководцев. Они не хотят лишаться власти. Поэтому все силы брошены на создание иллюзии войны. Такая "славянская" драма.