-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ostreuss

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2005
Записей: 5635
Комментариев: 57972
Написано: 89671


Недвижимость в Хорватии. Законы

Четверг, 06 Марта 2008 г. 16:56 + в цитатник

После окончания Хорватско-Югославского конфликта недвижимость Хорватии стала пользоваться большой популярностью у граждан всего мира, благодаря отличному климату и природе, мало затронутой деятельностью человека. Долгое время существовавший режим не позволял развивать страну за счет иностранных инвестиций, а также лишал дохода от туристического бизнеса. В 2000 году Хорватия стала демократической республикой, и создались условия для покупки недвижимости иностранцами.

Хорватская часть Адриатического моря насчитывает 1185 островов, причем некоторые можно целиком приобрести в собственность. Цена коренным образом зависит от месторасположения объекта, в среднем составляет от 25 до 100$ за м². Ежегодного налога на недвижимость и землю в Хорватии нет, а коммунальный сбор на строительство дома не более 25 евро за м² и платится один раз. Расходы на оформление и налоги при покупке менее 10% от стоимости. Если возможности проживать в Хорватии нет, то можно приобрести недвижимость с целью получения прибыли – открыть кафе или организовать аренду жилых помещений.

Приобретение недвижимости и земли в собственность возможно, но осложняется процедурой утверждения в МВД и Министерстве юстиции, и может затянуться. Стоит напомнить, что приобретение недвижимости на территории Хорватии не дает права на получение вида на жительство, поэтому гораздо удобнее приобретать ее на юридическое лицо (компанию).

Бизнес для приобретения недвижимости может быть чисто номинальным и располагаться на территории Хорватии. Владельцем фирмы по закону может быть иностранный гражданин, но администратором должен работать только резидент страны. Затраты на его содержание, налоги и коммунальные платежи составят около 1000 евро в год. Власти могут закрыть компанию, если она не платит налоги, при этом стоит учитывать, что минимального оборота фирмы в Хорватии нет, поэтому можно заниматься любым бизнесом, который окупается или приносит минимальную прибыль. Она может быть “спящей”, т.е. не вести коммерческую деятельность, но бухгалтерская отчетность должна вестись постоянно. Вид на жительство возможен при наличии бизнеса в стране, дополнительно оформляется “пословная виза” - разрешение на работу. “Пословная виза” позволяет жить в стране год и обновляется, если законы не нарушались.

 

При заключении сделки продавец требует оплаты 10-15% стоимости, остальное вносится в течение месяца с момента получения задатка. После оформления всех документов купли-продажи на недвижимость в Суде накладывают “пломбу” - продавец не может продать, заложить, сдать в аренду или иначе распорядиться имуществом до решения МИДа. Нарушение режима рассматривается как мошенничество и подлежит уголовной ответственности. Снимается “пломба” также по решению Суда после предоставления разрешения МИДом Хорватии. Министерство юстиции издает административный акт, в котором подтверждает законность сделки. Каждое заявление от юридического лица рассматривается сроком до нескольких месяцев. В случае отказа продавец перезаключает договор с любым указанным покупателем юридическим лицом.

После получения разрешения МИДа данные вносятся в земельный кадастр и регистрация права на имущество заканчивается. В течение нескольких месяцев налоговые органы присылают уведомление на оплату налога на переход права собственности. Через некоторый период владелец может закрыть фирму, процедура ликвидации занимает около 6 месяцев, а собственность отходит в распоряжение учредителя компании, т.е. к Вам.

Содержние недвижимости зависит от площади и количеста проживающих человек. При использовании квартиры или апартаментов коммунальные услуги составят примерно 600 евро, а содержание дома – в 2 раза больше. Отопления в домах нет, т.к. в Хорватии теплый климат, но все они оборудованы климатическими установками или радиаторами. Во всех домах стоят водомеры, а свет оплачивается по тарифу, в зависимости от времени его использования.

Через 5 лет можно оформить гражданство, при этом проверят знание конституции и языка. Став гражданином, Вы имеете право без визы проезжать на территорию почти всех стран Европы. Двойное гражданство законом не запрещено.

Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку