Бздынь |
Адме ру, на чьи обновления я подписался на фейсбуке, очень в тему сослалось на видео о сложностях польского произношения.
Дело в том, что в последнем осознанном сне я побывал в Польше, если быть точным, то в городке под названием Бздынь. Почему именно Польша, вычислить несложно, именно по польской провинции я недавно путешествовал с Гугл-мэп. С Бздынем сложнее. Грамматику я угадал, слово вполне себе польское, но города с таким названием, и это я понял сразу по пробуждению, разумеется нет, зато есть некие - Zduny, Здуны то бишь. Рисуя иллюстрацию к сновидению, я озаботился поиском католического собора, который встретил меня в Бздынях.
Думал, что придётся забивать в гугл Кёльн, и неожиданно наткнулся на него в уже упомянутых Здунах.
Чудеса да и только, не думаю, что с гугль-мэп был в этом не то городке, не то селе, всё же я больше отирался на польско-украинской границе.
Ещё большего удивления, всё-таки костелы всюду примерно одинаковые, достойна эта локация.
Примерно в такое место я и переместился, костел, кстати, возвышался слева от этого дореволюционного индастриала.
Короче говоря, убил двух зайцев разом — ещё бы старух в чёрных платьях найти, и считай — все рефы в сборе.
Ещё до просмотра видео с адме заинтересовался вопросом об эмиграции россиян в Польшу, уезжают ли вообще. И с политикой не всё ладно и произношение — языкодробительное, с другой стороны - где наших нет, а тут совсем рядышком.
Прочёл этот рассказ. У сайта, кстати, название забавное — не сидится ру.
Да, когда слышишь польскую речь, порой кажется, что они издеваются.
Польша - страна очень дешевая, но качество жизни там не очень. Наши там, конечно, есть. У русских меньше сложностей с произношением, чем у других.
Указанный городок находится близко к Вроцлаву (Бреслау), и уже по костёлу понятно, что эта территория была до войны немецкой - Силезия. Фактически, это кирха, которых в конце 19-го века немцы понастроили огромное количество.
Польша включает очень значительные немецкие в прошлым территории. К сожалению, Силезию они здорово запустили (была богатейшая замле Германии).
Чем хороша Польша, это прекрасное место что-то делать. Характерно, что одна из лучших мировых компьютерных игр - Ведьмак - как раз оттуда. Эльблаг (Эльблонг) мне показался городом с наилучшей современной архитектурой в мире (полностью разрушен в войну). Ostreuss
Метки: Польша |
А я думал, Кремлем... |
|
артемий троицкий: прибыл я на родину |
|
Наглядные изображения основных законов математики |
Это не сухие графики и цифры, в которых иногда невозможно разобраться. Это понятные каждому наглядные изображения основных законов математики — и многое становится ясным.
Смотреть интересно даже тем, кто ничего не понял.
|
Русские могут закончить, как сербы |
Автор: Андрей Скляров
Меня всегда удивляло какое-то патологическое благоговение российских национал-патриотов к распавшейся Югославии и попыткам сербов восстановить её. Всё им кажется, что делай сербские братушки по-другому, было бы всё светло, да православно вокруг. А уж если б бездуховный Запад не нагадил, то вообще Балканы стали бы колыбелью панславянского государства. Удивительного тут много. Например, знали ли они, за счет чего производились эти самые попытки, да и вообще, на каких подпорках держался режим Милошевича? А это была авторитарно-корпоративистская вертикаль, усугубленная переходной экономикой, специально замороженной неизвестно зачем. То есть представьте Россию без нефти в 90-е с путинской автократией у руля. Хотелось бы там жить? То-то же.
|
Вася, запиши |
|
Путиномика |
|
Рашистам для справки, или как Обама стал президентом |
|
Господин конформитель |
Наше время даст обильную пищу социопсихологам будущего, но нам от этого не легче. Мы вынуждены жить в атмосфере массового психоза, дышать миазмами ненависти. Откуда эта напасть всеобщего одичания? То и дело слышишь: "истерия", "паранойя", "Россия сошла с ума". Но это все диагнозы для индивида. Общество не человек, оно не может сойти с ума.
В XIX веке верили, что психология общества суть психология отдельного человека. "Соединяясь в общество, - писал Джон Стюарт Милль, - люди не превращаются в нечто другое, обладающее другими свойствами... В общественной жизни люди обладают лишь такими свойствами, которые вытекают из законов природы отдельного человека и могут быть к ним сведены".
На рубеже веков, когда на политическую арену вышли массы, появилась новая концепция. Грядет "эра толпы", предсказал Гюстав Лебон и перечислил свойства толпы: внушаемость, легковерие, нетерпимость, импульсивность, раздражительность. Самое же главное в том, что многочисленность голов отнюдь не делает толпу умнее отдельного человека: наоборот, растворяясь в толпе, человек глупеет и дичает. "Становясь частицей организованной толпы, - считал Лебон, - человек спускается на несколько ступеней ниже по лестнице цивилизации".
В качестве примера такой коллективной деградации он приводил французский революционный Конвент: "Члены Конвента, взятые отдельно, были просвещенными буржуа, имевшими мирные привычки. Но, соединившись в толпу, они уже без всякого колебания принимали самые свирепые предложения и отсылали на гильотину людей, совершенно невинных; в довершение они отказались от своей неприкосновенности, вопреки своим собственным интересам, и сами себя наказывали".
С Лебоном спорил Габриель Тард. Толпа, утверждал он, феномен древний; ее состав случаен, размер ограничен. Наш век - век "усовершенствованных способов передвижения и моментальной передачи мысли на всякое расстояние" (Тард имел в виду телеграф); это "эра публики". Под публикой он имел в виду аудиторию ежедневных газет: "Люди не соприкасаются между собой, не видятся и не слышат друг друга; они рассеяны по обширной территории, сидят у себя по домам, читая одну и ту же газету" - и тем не менее они составляют единое целое, виртуальное сообщество, сказали бы мы сегодня. Тард называл это "внушением на расстоянии". Что же заставляет людей вступать в эту незримую связь? Жажда единения, боязнь остаться в одиночестве. Мы бросаем читать газету, увидев, что она датирована вчерашним числом. Но разве информация, напечатанная в ней, так уж совсем не интересна? Дело вовсе не в злободневности, доказывает Тард, а в том, что мы не хотим читать ее в одиночестве. Пользователям социальных сетей это чувство отлично знакомо.
С классическими трудами по социальной психологии перекликаются оценки современных аналитиков. В опубликованном посмертно интервью покойный социолог Борис Дубин горько констатировал: "Уже на первом и втором путинском сроке... страна превратилась в придаток к телевизору. Тогда исследователи общественного мнения осторожно, между собой, обсуждали, что, вообще говоря, мы изучаем эффект СМИ, а не общественное мнение, о котором не может быть речи".
Не менее резко выражается Глеб Павловский: "Власть "Останкина" - вот новая власть в нашей невертикальной, дисперсной олигархии. "Останкино" воздействует на страну сильнее, чем правительство. Это, конечно, власть, как любая власть". И задает вопрос, который всем нам приходит в голову: "Останкино" играет на путинской клавиатуре и уже во вторую очередь населением России. Вопрос в том, верит ли в это Путин".
В самом деле: если президент - первый и главный потребитель своей пропаганды, то он же и ее первая жертва. Так замыкается порочный круг: Александр II был вынужден объявить войну Турции, потому что возбужденное пропагандой общество требовало от него защитить "братьев-славян". Да и Первую мировую развязали не столько цари, сколько публицисты.
Для того чтобы побороть боязнь остаться в меньшинстве, в положении презренного маргинала - "национал-предателя", по нынешней терминологии, - существуют различные психологические механизмы. Один из них называется bandwagon effect. Bandwagon - это фургон с оркестром, сопровождавший в прошлом избирательные кампании в США. Запрыгнуть в этот фургон означает на американском политическом сленге перебежать на сторону побеждающего кандидата. Решение присоединиться к большинству часто бывает следствием информационного каскада: сигналы, полученные от других, заставляют человека отказаться от собственного мнения. Часто в таких ситуациях возникает феномен множественного невежества: человек внутренне отвергает норму, которую поддерживает публично.
Это лишь самые элементарные из когнитивных искажений, позволяющих современному человеку, не склонному к рефлексии и лишенному твердых убеждений, обрести почву под ногами в пугающем его и таком изменчивом мире.
Я не говорю сейчас о людях, проявляющих политическую лояльность по вполне осознанным мотивам. Рядовым гражданам эти проявления никаких выгод не приносят. В их энтузиазме много бессознательного, чисто русского конформизма, который еще ждет своего исследователя. Испытанная стратегия этого конформизма - найти и демонизировать несогласного. В данном случае демонизировать буквально - не случаен и выход новой экранизации "Бесов" Владимира Хотиненко, и громкая презентация в Москве картины с тем же названием никому прежде неведомого живописца Юрия Данича, изобразившего в непристойном виде вожаков оппозиции. Но не будем забывать, что Достоевский считал одержимой бесами всю Россию, а не одних лишь революционеров. Именно это говорит в своем предсмертном монологе прозревший Степан Трофимович:
Эти бесы, выходящие из больного и входящие в свиней, - это все язвы, все миазмы, вся нечистота, все бесы и все бесенята, накопившиеся в великом и милом нашем больном, в нашей России, за века, за века!
Но кто же у нас читает сегодня книги, тем более Достоевского!
|
Слава пруду! |
Глава Центризбиркома Владимир Чуров предложил назвать в свою честь пруд в районе молодежного лагеря "Селигер" в котором он в прошлый раз "чуть не утонул": "Надо этот пруд в честь меня назвать. В прошлый раз, когда я на шарике летел, чуть в нем не утоп".
Утонул бы - даже я поддержал бы это предложение. Он стал бы одним из моих любимых водоёмов. А так - чего уж...
|
В Гаагу. Срочно |
Метки: вторжение России |
Почти все говорят о жидомасонском заговоре, но только сегодня мы поняли, в чём он заключался.. )))) .. |
Равви, скажите, в чём смысл жизни?
- Ах, какой прекрасный вопрос!
Мальчик, и ты хочешь его променять на ответ?
Израильские экспортеры сельскохозяйственной продукции сообщают о большом количестве обращений, поступивших к ним за последнюю неделю от российских закупщиков.
По сообщению портала NEWSru Israel, россияне пытаются выкупить любую свободную партию овощей и фруктов, чтобы заменить попавшую под эмбарго европейскую продукцию.
Прямо сейчас наибольшим спросом пользуются яблоки, сливы и другие фрукты, а на следующий экспортный сезон, который начнется в октябре-ноябре, российские импортеры готовы покупать картофель, морковь, редис и перец. Еще одним израильским продуктом, которым заинтересовались в России, являются вина.
Местное издание The Marker отмечает, что израильские экспортеры, заключая контракты с российскими контрагентами, требуют оплаты исключительно по полной предоплате, отказываясь принимать отсроченные чеки или открывать кредит.
М-да... Даже Бразилия задрала цены для нас на мясо - так пришлось резко залюбить евреев...
|
Истинно так. Был, видел, подтверждаю |
|
Угрожать и ненавидеть |
(в сокращении)
Виталий Портников
Путин хочет, чтобы его подданные ненавидели всех – потому что и сам он всех ненавидит.
Для Украины главными политическими новостями остаются сводки с фронтов Донбасса и продвижение колонны с российской гуманитарной помощью к границам нашей страны. Для Польши сейчас главная новость – идиотские высказывания Владимира Жириновского, в очередной раз пригрозившего Варшаве уничтожением государственности. И если учесть, что Москва несколько раз активно участвовала в этом уничтожении, а одним из депутатов Государственной думы является внук негодняя, назвавшего Польшу "уродливым дитям Версальского договора", то нетрудно понять, что такие высказывания – удар по исторической памяти поляков.
|
Лосося выкуси... |
Любите ли вы норвежского лосося? Любите ли вы его так, как люблю его я? Нет, вы не знаете норвежского лосося!..
Классические цитаты уже смешиваются в моей печальной голове. Чего только не думала эта голова про Путина и Ко, чего только не ждала от супостатов, но жизнь опять порвала мои фантазии, как тузик грелку.
Они, конечно... как же это слово на «м»?.. — молодцы, вот! Большие молодцы. В последовательности ребятам не откажешь. На каждой развилке выбирают самый тупиковый вариант.
Чтобы сэкономить время, я думаю.
Потому что... как же это слово на «ж»? — коллапс-то все равно будет, так уж лучше поскорее. А то — себя же задерживаем, граждане.
Но я отвлекся, а хотел порассуждать как раз про лосося. Норвежского, как вы понимаете. Не исключено, кстати, что когда-то он был нашим, просто ушел из Мурманска к норвежцам — вслед за экологией и моряками торгового флота. Четверть века назад суда стояли у наших причалов в три ряда, сейчас у пирсов голо... Россия встает с коленей и сваливает помаленьку.
Но я даже и не об этом. А вот о чем.
В тоне первых реакций на лососиную тему ощутимо выделялась нота краснознаменного злорадства: мол, простой народ и раньше красной рыбки не ел — пускай теперь буржуазия посидит на диете... Без лосося проживем, оптимистически заключил один эксперт.
А то! Конечно, проживем, дорогой!
Список предметов, без которых можно прожить, вообще довольно велик и в теплое время года открывается штанами. Без мозгов, например, можно жить вообще круглый год. Если хорошенько приналечь в избранном направлении, скоро мы в очередной раз начнем демонстрировать миру свою способность прожить без очень многого. Испытывая традиционное чувство глубокого удовлетворения при добыче полудюжины рулонов туалетной бумаги, без которой, в свою очередь, тоже можно прожить...
Вообще, перспективы хорошие, а главное — до боли знакомые ветеранам последних пятилеток. Нас-то уже хрен чем удивишь, а вот которые не застали одного батона в одни руки — те скоро сильно поразятся новым очертаниям жизни.
И вся эта радость — в обмен на отказ одного упертого авантюриста признать себя проигравшим.
Говорят, он, авантюрист этот, давно озабоченный темой отравления, с недавних пор обложился дегустаторами уже в три слоя... Его можно понять. Я бы на его месте и в четвертый слой завернулся, и вообще на люди не выходил.
Какой уж тут норвежский лосось.
Метки: Шендерович |
О грядущем подъеме без толерантности |
|
Есть время шутить, есть время издеваться |
мои нонешние поварята уже могут приготовить вкусную еду из чего угодно, кроме, пожалуй, отражения луны в воде. впрочем, и из лунного отражения можно сварганить неплохой супчик, ежели выебнуться постараться. ведь кашу из топора мы уже ели... вот внучёк мой – молодец! - тоже решил изгольнуться и стал скрести по сусекам. в сусеках у деда нашлись: генуэзская салями, прошюто италийская же, сыров всяческих обнаружилось в ассортименте, специй разных да томатной пасты – немеряно, фиолетового лука и перцев востроносых, красных, сладких, маслинок гишпанских, чёрных, ну и прочей пакости для его кулинарных экзерсисов годной нашлось в кладовках. замесил, значится, паря тесто, раскатал, разогрел духовку до адовых 500 градусов по – мать его - фаренгейту и испёк, типа, пиццу. московский подросток, гость наш, на это глядючи тоже решил не отставать и исполнить свою арию: сварганил картошки жареной, с лучком и грибами местными, лесными, каковые отыскал в морозилке. мне же оставалось только стейков поперчить, посолить да на гриле зашкворчить. очень всё вкусно вышло. обожрались. вьюношей ведь совсем не надежды питают, а мясо. а мясо с пиццей - да под картошечку с грибками – да на воздухе лесном - сразу с окружающей действительностью едоков примиряет. к философским разглагольствованиям располагает. ну и к вопросам от подрастающего поколения к увядающему тоже, разумеется. а ведь главное, что дедовы ответы внешне правильно воспринимаются, на удобренную, сталбыть, почву ложатся. вина и водки вьюношам не наливал, так что прошу всё вышеизложенное считать стариковским тостом. то бишь - соло. бэз ансамбля. сам пил. лехаим.
P.S. постом графинюшки т-й да комментариями к оному навеяло... http://tanyant.livejournal.com/116401.html#comments
кстати, бобровые хвосты - тоже весьма популярная еда в наших землях. ну это так, для справки...
http://beavertails.com/
|
МАКСИМ МРВИЦА ХОРВАТСКИЙ ПИАНИСТ -ВИРТУОЗ |
Максим Мрвица (хорв. Maksim Mrvica, произносится как Мервица или Маравицарод. 3 мая 1975) — хорватский пианист.
Начал учиться игре на фортепиано с 9 лет. Занимался в Загребской академии музыки у Владимира Крпана, затем в Будапештской академии музыки и наконец в Париже под руководством Игоря Лазько. Выиграл Международный конкурс пианистов имени Николая Рубинштейна в Париже (1999) и международный конкурс в Понтуазе (2001).
Известен как исполнитель произведений хорватского композитора Тончи Хульжича.
Метки: музыка фортепиано |
Прощай, ВАС... |
|
Колбасная интеграция |
Восточная Германия была уникальной страной, и мне повезло ее увидеть буквально вдогонку, за год до объединения, когда коммунизм как бы еще был, но дышал уже на ладан. Взять все буйные немецкие комплексы, прихлопнуть проигранной войной и посыпать сверху марксизмом - такого эксперимента больше не поставят ни в одной лаборатории. ГДРовский немец был прелесть что такое в плане мировоззрения. Немецкий здравый смысл и немецкое чувство прекрасного заставляли его красить забор и ставить садовых гномов даже в этих удивительных условиях, а немецкая честность и простодушие велела верить в марксизм просто ради того, чтобы не спятить.
Немецкая ментальность сама по себе достаточно шизоидна, в смысле душевного здоровья немец и так ходит по краю, поэтому у него такие вот защитные механизмы.
Т.е. он может мягко иронизировать над местным автопромом в виде Трабанта и даже не одобрять Берлинскую стену, но в целом он за социализм, потому что немецкий организм не выносит раздвоенности, а любит, чтобы все было тихо.
Мой приятель Карстен, к которому я тогда ездила в гости, воплощал собой эту мутацию так, что хоть сейчас на выставку. Он, как всякий немец с высшим образованием, был слегка левоват, слушал правильный рок и хихикал над своим Трабантом, но социалистическое устройство мира считал правильным, потому что зато у нас нет безработицы и т.д.
Горбачевскую перестройку он воспринимал с большой осторожностью и сильно опасался, что Большой Брат, открывши ворота миру чистогана, просрет все свои сияющие завоевания типа полной занятости. Диспуты на эту тему были нашим с Карстеном основным занятием, потому что спать с ним было ну совсем уж невыносимо. Я в те времена была неленивая, вопила что-то про Гулаг и про Штази, на что он неизменно отвечал, что колбаса не главное.
Поскольку Горби уже дал добро на воссоединение нации и стене оставалось стоять меньше года, в магазинах Востока стали появляться каппродукты. В принципе, у осси и свои продукты были ничего - чтобы немец разучился делать колбасу, это ни Гитлеру, ни Сталину так не извратиться. Но вообще колбаса была средненькая, спасибо плановой экономике.
Наутро после дискуссии о язвах капитализма мы с Карстеном сели завтракать, причем Карстен, продравши глаза, завел свою песню с того же места, на каком остановился - социальные завоевания, бла-бла, а колбаса у нас и своя неплохая, если привыкнуть, особенно если сравнить с ситуацией в Эфиопии, а интеграция с Западом грозит нам неисчислимыми бедами.
На этом месте Карстен откусил от бутерброда.
Офигенная колбаса, сказал он. Никогда такой не ел, сказал он. Стопудово с Запада, сказал он.
|