-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ostreuss

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 104372

Готичное воспитание

Дневник

Суббота, 25 Апреля 2009 г. 23:26 + в цитатник

 

 

 

Как самый бесполезный в семье, был отправлен на кладбище. 12 картинок на 1,5 Mb

 

 

 

 

Рубрики:  Готы
World For Sale

Метки:  

Прусский хоррор

Дневник

Вторник, 14 Октября 2008 г. 11:14 + в цитатник

Города Знаменск и Неман (Калининградская обл.) ранее назывались Wehlau и Ragnit. Это не германские названия, а прусские. Wehlau, вероятно, от "душа", "умерший" - рядом с городом холм, видимо главное прусское святилище, овеянное ужасными легендами. Ragnit от Рагайны, богини и сестры двух других богов. В окрестностях города, на литовском берегу Немана, гора - ещё одно святилище. Раздеваться и искать цветок папоротник нужно не просто в Иванов день, а в лесу этой горы. Так как Литва приняла христианство последней, в 15 веке, шаманили здесь и в 19.

И этих названий нет.  Прискорбно. Ничего от пруссов не осталось.

Прусский колдун - самый страшный персонаж легенд, а главный бог - вообще туши свет. Знал бы Говард, перенёс бы Конана в Пруссию.

Какая была ГОТИКА!

Такие мысли приходят, когда играешь шаманом в on-line Age of Conan. Когда хочется отдохнуть от расшифровывания русского языка:

Мы же помним что лок не блинкуется, не фростновит и т.п. - локу нужно выживать и дотать имхо. А афлики нуждаются в хорошей защите, но все равно нюкнуть их очень легко. Хз может мои впетления о демонологе основаны на фелгварде, который сносит магу/присту абсорб с 2-4 ударов, но думаю на 49 с собакой будет тоже комфортно.

Рубрики:  Готы

Метки:  

Шкатулка всяких готик

Дневник

Среда, 19 Сентября 2007 г. 23:07 + в цитатник


 

 

Предыдущий пост о злоключениях термина "готика" - http://www.antipatriot.ru/post49223607/

Продолжая ковыряться в понятиях, которыми разные века грузили слово "готишно", разберёмся с "готическим романом".

Это такое чернушное чтиво 18 века - привидения, подброшенные младенцы, страшные фамильные тайны, неумолимый рок, бледное, мелькнувшее во тьме замковых анфилад, лицо девушки... А то и вызов дьявола. Запутанный, длинный и трагический сюжет.

Читать далее

 

 

 

Рубрики:  Images
Готы

Ворон

Дневник

Пятница, 14 Сентября 2007 г. 13:13 + в цитатник


 

Ничего такого экстраординарного художник Эндрю Фитчетт собой не представляет. Продаётся себе через www.LondonArt.co.uk, за несколько сот - картина. А может и не продаётся... В ЛиРу ещё и лучше нарисуют.

Но что-то настроение мрачное. Осень, готишно на душе. Кроме того, это редкий пример серии картин, разворачивающих какой-то путь, что нынче бывает редко. Типа серий гравюр Хокусая.

Очень интересно было бы расположить подобную серию, последовательно, в собственном особняке. А финальная картина, скажем, в спальне. И приходящих госетй просто заедает любопытство - чем же дело кончилось?

Итак, "Ворон", Andrew Fitchett


ещё 12 картинок 1,2 Mb

А вот куда он его привёл, ещё не нарисовано...

Жаль, нету особняка...

 

 

 

 

 

 

Рубрики:  Готы
Традиционное изоискусство

Кошмарный готический бардак

Дневник

Суббота, 01 Сентября 2007 г. 15:02 + в цитатник


"Гот" - что это за птица?

Каждый век старался как мог, что бы ещё дальше запутать понятие "готика".

Готы - это племена, восточная часть которых, ост-готы, образовала полу-империю с центром в Италии, западная - королевства в Испании. Было это в 350-600 годах.

Какое отношение они имеют к "готике"?

Никакого. Те несколько древних развалин, что дошли от них, сделаны в римском духе.

Во времена Возрождения (1400-1500) архитектура предыдущих времён и воззрения подверглись мощному охаиванию. Тесные, тёмные города, стрельчатые соборы были названы "готическими". То есть, "до-потопная" архитектура, "отсталая", "ретроградная". Каких-то древних маразматиков, о которых никто не помнит. "Царя Гороха" - вот как это звучало для людей того времени.

Путаница началась раньше, с понятия "замок". Настоящий оборонительный замок - сооружение довольно простое, глыба камня без наворотов. Машикули, такие навесные галереи, сквозь дырки в полу которых можно держать под обстрелом свои стены, появились поздно, перед самыми пушками.

А пушки резко снизили высоту оборонительных стен. Крепости стали государственным делом. Но дворянские роды привыкли гордиться "фамильным замком". Потому в 1400-1500 годах продолжали строиться "замки", - декоративные псевдаки, не имеющие большого оборонительного значения.

La Coca, Испания, 2-я половина 15 века. Больше декорации, чем обороны.


Читать далее

 

Рубрики:  Images
Готы

Трёхмерная готика Lacoste

Дневник

Суббота, 14 Июля 2007 г. 19:55 + в цитатник

Rafael Lacoste - неплохой 3D художник, участвовал в нескольких проектах. Он занимается не персонажами, а обстановкой, поэтому очень интересен мне. В последнее время много внимания уделяет "готике".

В представленных 6 рисунках пятый является попыткой переложения в 3D "культовой" для готики картины Бёклина "Остров мёртвых". Правда, неудачной.

Лакосте прекрасно чувствует и передаёт цельное и яркое ощущение места, что достигается глубокими знаниями отличий и нюансов архитектуры и природы. Это главная сторона профессии создателя окружения - "энвиронменщика". В этом он на класс превосходит, к примеру, художника "Oblivion".

Что бы оценить эту черту, я добавил одну не-готичную картинку - "Кубу" в его исполнении (последняя).

 

 


 

 

 

6 картинок, 1 Mb

Рубрики:  Images
Готы

Дом, который построил и разрушил Джек.

Дневник

Четверг, 05 Июля 2007 г. 13:13 + в цитатник


Буйная сирень, в которой утонул заброшенный дом. Желтая кирпичная дорожка под останками балдахина на чугунных колонках вокруг него. Каменная чаша, спрятавшаяся в зарослях крапивы – остатки фонтана…

Фермерский Дворец, Петергоф. Таким я увидел его впервые, 10 лет назад. Теперь он почти восстановлен, и никогда уже не будет таким неправдоподобно прекрасным.

Собственно, самое красивое место, которое я видел в жизни.

….

Давно ищу очень богатого человека. Что бы построить ему дом. Такой, который хотелось бы самому. Читать далее

Рубрики:  Images
Мои рисунки
Готы

Обитель гота

Дневник

Суббота, 23 Июня 2007 г. 01:45 + в цитатник




.

Злата Прага обаятельна. Руан -  пик готики, но там тепло, а собор слишком пышен, наворочен. Старый Таллин холоден и суров, но в сущности это всего лишь небогатая купеческая крепость.

Есть ли в мире сокровенная обитель гота?

Кёнигсберг. Он, и только он - вотчина зловещего доктора Калигари, вампиров, невиданной нечисти… Город-призрак.


.
.
.
.
.
.


.

Осклизлый булыжник узкого проулка… морось, ветер... С трудом разгоняет мрак качающийся на ветру фонарь; где-то далеко вверху тусклым жёлтым прямоугольником светится окно… Черные стены домов так высоки, что будто бы идёшь не по улице, а по той самой комнате, где не советуют искать черную кошку. Подпахивает гнилостью, прелостью и рекой. Эта узкая речка называется Прегель.

Незнакомец в блестящем от дождя плаще оборачивается…и ты не видишь глаз из-под надвинутой черной шляпы. Лишь усмешку. Кого? Тайного магистра тевтонцев? Колдуна - или демона исчезнувших прусских язычников? Сатаны, или хитрейшего Канта, его вечного преследователя? Может быть, это сумасшедший математик Гильберт - вышел из собственных пространств, пройдя всеми семью мостами Кенигсберга по разу?

Вот уже река, но река окружена всё теми же черными стенами. Дома становятся ещё выше, заключают реку в свои стены. Ты никуда не делся из этой черной комнаты. Ни деревца …


Читать далее...
Рубрики:  Записки магистра Ордена Тасманского Волка
Готы

Заменим "всегда готов" - на тру готов!

Дневник

Суббота, 23 Июня 2007 г. 17:32 + в цитатник




Вследствии ковартства Lady_Elora, подсунувшую очень грамотную статью о движении готов, я впал в детство и обратился к истокам.  В детстве я жил в  Кёнигсберге (Калининграде), сначала на ул.Генделя, потом на Шиллера, а потому  представляю из себя натурализованного гота.

Кёнигсберг - это, в сущности, столица готов. Прага для них слишком весела, Руан слишком пышен. Нет, мрачнее и тоскливее Кёнига в промозглую морось места на Земле не существует. Правда, старый город полностью уничтожен - но и это  в духе готов. Вокруг города сохранились запущенные и заброшенные замки, полусгнившие кирхи. Любая подходит для собрания готов.
Но об этом надо рассказывать отдельно.

Увлёкшись всем этим, обнаружил, что мрачных и скупых видов узких и тёмных булыжных проулков у меня, среди 35.000 картин, нет.  Может, написать картину? Для начала обработал  одну фотку в Шопе. Была вот такая:

.


.
.
.
.
.
.
.
Стала такая:
.


.
Крест, конечно, ещё переделаю.
.
.
 
Вообщем, ждите описания Кёнигсберга. Кёнигсберг, обитель гота...
Продолжение следует.

 
Рубрики:  Images
Готы

Если бы я был розовым готом...

Дневник

Среда, 20 Июня 2007 г. 13:48 + в цитатник


.

.

.

           Добровольно возложив на себя бремя магистра ордена Тасманского Волка, и, будучи ценителем терпкого стиля, не избежал возбуждения, ознакомившись с достойным манускриптом о «готах»:

http://vip-chat.ru/index.php?name=Forums&file=viewtopic&t=317

 

            Изумительно, как юное поколение, невыразимо далёкое от меня, повернулось и сделало огромный шаг навстречу. Так недолго обнаружить себя в положении гуру.

            «Готы» столь же далеки от истинно «готического», сколь далеки от него Мэрилин Мэнсон или Дракула гамбургоедов. Даже с цветами изрядная путаница, ибо Средневековье любило чистые и звонкие цвета – красный, синий, - а сочетание массы черного и белых кружев является излюбленным у первых олигархов мира – зажиточных голландцев, - у пуритан и вообще реформистов.

        Действие «готической» литературы редко разворачивается на фоне развитого Средневековья, ибо не было в тех временах ничего особо таинственного и мистического. Сам «готический» стиль литературы относится к литературе конца 18 - начала 19 века («Замок Отранто», «Мельмут-скиталец», «Ватек») и тесно переплетается с романтизмом. Для готической литературы характерны хитросплетения судеб, ужасные тайны, загадки, но вовсе не размахивание мечом и штурм замков. К средневековой обыденности она имеет крайне малое отношение.

 

            Итак, похвальное желание придать своей жизни таинственные глубины… Дозволительно ли мне скорректировать сиё стремление по моему скромному разумению?

            Что делает знаток стиля, желая погрузить читателя в атмосферу тайны и непредсказуемости? Он берёт в качестве декорации конец 16 – начало 17 века. Время алхимиков, черных месс, время порочной страсти г-на Фауста к маркизе Анжелике. Эликсиры любви и смерти, эликсиры Сатаны.

            Господа, мистика – это не черно-белое кино. Истинные цвета мистики – тёмно-пурпурный («бургундский»), тёмно-изумрудный, серебро.

 

И веют древними поверьями

Её упругие шелка,

И шляпа с траурными перьями,

И в кольцах узкая рука…

.

.

.

.


.

.

.

.

 

 

Чувствуйте, господа, чувствуйте. И Ваша жизнь приобретёт смысл. Возможно.

.

.

.

.


 

Рубрики:  Images
Записки магистра Ордена Тасманского Волка
Готы


 Страницы: [1]