Борнография |
Дневник |
Метки: Адольф Борн Adolf Born |
Британское позитивное: Доминик Шеперд, 16+ |
Дневник |
Жизнь налаживается. Удивительно, но температура, пропажа обоняния и положительный результат теста на ковид оказались, видимо, следствием хорошей дозы Пфайзера. Настолько точно вакцина копирует злодея. Всё прошло.
Я не буду писать про войну, так как в кои-то веки у меня нет никаких расхождений с роликами Я-Туп от украинских комментаторов. Говорят они лучше. Забавно, что когда Западу, который всегда "угрожал России", пригшло время поделиться вооружениями, оказалось, что его мизер, всё древнее. Вот так он зарился на российские богатства и угрожал захватить Отчизну...
Запищали наши дипломаты: нельзя поставлять столько оружия, это затягивает конфликт. А вывести войска с Украины Вы не пробовали?
Кинул идею вытащить из России самые знаменитые универы и лицеи с преподами - 239-й и т.д. Например, организовать кампусы в Прибалтике. Преподавание на инглише. Приезжали же евреи в Америку, открывали свои универы. Спонсоры - те самые богатенькие, потомков которых сейчас начнут выкидывать из принстонов и кембриджей. Не подскажите адрес Мельникова?
В связи с умеренным оптимизмом помещаю британского живописца Dominic Shepherd. Пишет уж четверть века, как минимум. Шикарная у него вода, позитивная гамма - хотя я бы в эти болота купаться не полез. Мне чем-то напоминает Rybaren
https://charliesmithlondon.com/artists/dominic-shepherd/
|
Всё-таки праздник... |
Дневник |
Мобильники в квартире звонят, будто там батальон воскрес. Хочется, хочется позитива. Ну, а по части позитива и подарков американской графике нет равных:
|
Толстушка в сене |
Дневник |
В начале 1970-х был фантастический рассказ, как мужику из будущего, из-за временного сдвига, доставили машину, которая умела рисовать.
Получите, распишитесь: сайт, где надо набрать слова (до ста букв) и заказать стиль. За минуту ИИ нарисует картину. Именно так в том рассказе и было!
Вот, что вышло у меня, пока не оттащили. Использованные слова - под картинкой:
Метки: искусственный интеллект живопись |
Минус десять |
Дневник |
В Петербурге минус десять, снег. Газгольдер засыпало с одной стороны. С него бы горку сделать. Хорошо - без морозов и слякоти. В Вильнюсе стоит "зеркальная" ёлка. Обнаружил вильнюсского художника Юозаса Камараускаса (1874-1946), который мне кажется учеником Апполинария Васнецова
https://www.facebook.com/VilniusVisualArchive/phot...m&album_id=717169664972403
|
Завтра зима |
Дневник |
Домен может не работать, скажут, что дневника нет. Но через почту можно войти. Надеюсь, восстановят.
И даже сугробы на улице есть. Моя старенькая живопись, картон+масло
Метки: моё |
Самая странная Леда, которую я встречал |
Дневник |
Rudolf Kalvach, 1900-е, Leopold Museum.
Эх, а как человечно выглядел тогда закон в этом трико! -
И Люсиль Бланш (Lucile Blanch), подруга Фриды - 1930-е:
|
Русский импрессионист Константин Горбатов |
Картины ярчайшего представителя русского импрессионизма Константина Горбатова во многих западных каталогах русской живописи по ценности следуют за произведениями самого Ивана Айвазовского. Однако о великом маринисте в России знает каждый, а о Горбатове – лишь искусствоведы, да и те любители живописи, кто видел его произведения в провинциальных отечественных музеях. И мы сегодня постараемся устранить этот пробел и познакомить вас с творчеством известного всему миру волжского импрессиониста, имя которого незаслуженно было забыто на Родине.
Зачастую бывает так, что за художника говорят сами его картины, причем красноречивее и объективнее, нежели его биографы. В случае с Константином Горбатовым они действительно "говорили" громко, еще при его жизни, причем на разных языках. В эмиграции в 20-30-х годах прошлого века Горбатов был одним из самых преуспевающих русских импрессионистов, а автограф «K.GORBATOFF» означал знак качества. Его картины нарасхват раскупались коллекционерами, а репродукции в больших объемах тиражировались на открытках, календарях и в журналах.
Константин Иванович Горбатов - русский художник.
|
С! Вальдемар Казак |
Дневник |
Метки: Вальдемар Казак |
Новый архитектурный стиль - Бэкхрущ |
Дневник |
В приколах соо БозонХихиггса была помещена вот эта фотка хрущобы с двухэтажной пристройкой. Изначально это были какие-то бытовые услуги, потом отдали цыганской семье, которая кое-что добавила. Что к хрущобе не пристрой, её всё облагораживает. Поэтому я дополнил их картофельный подвал дорической колоннадой (а что, нельзя?) и парой скульптур. Меня залайкали:
Сегодня довёл дело до архитектурного финиша - куполом со шпилем, обелисками и баллюстрадой. Есть редкий приём, который сегодня не встретишь - совмещение разнокультурных слоёв (ну, как в ирландском замке, к которому за десять веков чего только не пристроили). Смак в том, что унылая хрущоба является лучшим фоном для того, что бы любая архитектурная идея заиграла. Не надо трогать ржавые балконы, контраст культур сильнее! Скажем, бывает же вилла на скалах - вот и здесь происходит нечто подобное.
А в Монако такое не сделаешь...
А что, может в далёком будущем строить виллу на останках хрущоб будет самым писком?
Метки: архитектура прикол |
Антикульт солдата в современном искусстве |
Дневник |
Когда жизнь улучшается такими невероятными темпами, тот, кто хочет воевать, напоминает Чикатило. "Защитники"? От страны, которая агрессивна к миру, теперь и защищаться не надо. Достаточно исключить из "стаи" - она не выживет. Пусть там немеряные пространства и богатства. Прекрасно. Вот пусть у себя, внутри, и развивает любую экономику. Обеспечивает себя... Вперёд, и флаг ей в руки. Коварство в том, что в изоляции она всё равно обречена. Зато нет угрызений совести видеть, как дохнут.
Вчера я жарил картошечку, жена в магазине купила "вологодскую". Ах, что за картошечка!! Вот только в Вологде отродясь такой не росло. Тридцать лет назад я в колхозе отбирал для поваров - такая ровная, продолговатая, попадалась одна на двадцать картофелин. Конечно, у нас и урожаи зерна сейчас невиданные. Прежде, чем с цепи сорваться, Лавров подумал о том, какие мощности у китайцев под этот семенной материал? Вообразите, и длиннейшая в мире береговая линия не нужна. Упадок российского рыболовства на за горами: форель теперь растёт не как в природе, сезонами, а непрерывно! Не упади в ставок, с акулу!
...
Если считать мэйнстримом искусства место, где аккумулируются силы и деньги, это концепт. Миллионы художников, причем молодых. Очень сильны поляки. Вот известнейший в мире ресурс Artstation: каково отношение поколения 3D, цифры и тиктока к войне и военным?
Брезгливость и отвращение. Антикульт военного, антикульт солдата.
У Богдана Резуненко (Варшава) около 30 тыс. фолловеров на этом профи-сайте - это уровень знаменитости. Не уверен, что Artstation идёт в нашей песочнице, так что качество на 700 лирушных пикселях будет не очень:
Картинки под катом уточняют его (стандартное для современного концепта) отношение к войне и солдату:
Метки: 23 февраля |
Савелий Сорин |
Над этим художником я горевал долго. У меня было всего 2 его открытки - и ясен пень, он был потрясающ. Мне казалось, этго какой-то блестящий ученик Серова. Должно быть, холера, революция... Нет - всё нормально. Ведущий портретист Европы, национальный художник Америки. Король художников, художник королей. Всё, как должно быть с русским-европейцем, господа азиаты. Как жаль, что не сбежали от вас ни Булгаков, ни Богаевский, ни кубист Куприн - сейчас были бы вписаны золотыми буквами в историю искусства...
Ostreuss
Его имя, к сожалению, почти неизвестно многим русским любителям живописи, особенно молодежи, и то сказать, русское искусство дало миру много талантов и гениев. Но творчество Сорина – яркая страница нашего художественного наследия, таким можно гордиться. Правда, если вы решите посмотреть его работы, то, вероятно, не сможете их обнаружить в постоянной экспозиции Третьяковской галереи (которая располагает 20 прекрасными соринскими портретами, подаренными его вдовой в начале 70-х годов, где они, по всей видимости, так и пролежали в запасниках). Надеюсь, сейчас эта ситуация изменилась.
Портрет балерины Тамары Карсавиной
Когда-то на такую печальную судьбу его творческого наследия оказало влияние то, что он был эмигрант. В Союзе он был хорошо известен, но после эмиграции информацию о нем стали искоренять с упорством и последовательностью.
«Принцесса туркеска», т. е. на современном языке – турецкая княжна.
То, что он уехал из страны, возможно, спасло ему жизнь. Достаточно вспомнить о судьбе мастеров так называемого тихого искусства 30-х от Александра Древина до Михаила Соколова. Древина в Советской России расстреляли, а Соколов много лет жил в ссылке.
Сегодня мы можем откинуть идеологизированные шоры и посмотреть на полотна Сорина с гордостью и удовольствием. Он мастер! Его кисть легкая, гамма чистая и светлая.
Савелий Абрамович (Завель Израилевич) родился в 1878 года в Полоцке Витебской губернии в небогатой еврейской семье. Отец был портным. В 16 лет он ушел из дома, из-за ссор с отцом и через некоторое время приехал в Одессу.
В 1896—1899 годах учился в Одесской художественной школе у знаменитого Костанди, окончил учебу с медалью, дававшей право поступления в Императорскую Академию художеств (ИАХ) без экзаменов.
Это портрет трагической киноактрисы Наталии Кованько.
С 1899 года занимался в Высшем училище живописи, скульптуры и архитектуры при ИАХ у И. И. Творожникова и В. Е. Савинского, затем — в мастерской И. Е. Репина.
Вивьен Ли. Не самый удачный его портрет.
В 1907 году за картину «Вдохновенная минута» был выпущен из Академии со званием художника и правом пенсионерской поездки за границу, таким образом побывав в 1908 году в Голландии и Франции.
Портрет пианиста Гуревича.
8 мая 1920 года он вместе с Судейкиными сели на пароход и отплыли из Батума в Марсель, а 20 мая они прибыли в Париж. И все - он стал невозвращенцем.
Архиепископ Сан-Франциско И. Шаховской.
Поселившись в Париже, быстро снискал себе известность. В 1922—1923 годах Сорин выставлял свои работы в Осеннем салоне, в 1926—1930 — в салоне Тюильри. Продолжал участвовать в выставках русского искусства, в том числе в 1921 в галерее «Денси», в 1927 году — в последней выставке «Мира искусства» в галерее «Бернхейма». В 1920—1930 годах провел ряд персональных выставок в галереях Парижа и Лондона.
Портрет его друга - Александра Бенуа
Часто бывал в США, подолгу жил в Нью-Йорке, его персональные выставки прошли в Бруклинском музее (1923), галерее «Вильденштайн» в Нью-Йорке (1927, 1934), Вашингтоне (1924), Питтсбурге (1924—1925), Чикаго (1927). В 1932 году принял участие в выставке современного русского искусства в Филадельфии.
Это портрет видного философа Льва Шестова
Во время Второй мировой войны поселился в США. Сделал несколько крупных денежных взносов в Фонд помощи СССР.
Умер 22 ноября 1953 года в Нью-Йорке.
Жена художника, почетная гражданка Франции, ветеран медицинской службы армии США, в 1973 году посетила Москву и передала в дар художественным музеям СССР 20 его полотен.
Портрет жены художника (А.С.Сориной).
Портрет Анны Павловой работы Сорина привлёк внимание рейхсмаршала Германии Германа Геринга, который увёз его из Парижа в Германию. После окончания войны портрет был возвращён во Францию.
Артур Лурье – композитор, щеголь, остроумец и кумир чуть ли не всех женщин Серебряного века.
Принцесса Эдинбургская Елизавета, которая пригласила уже известного ей художника писать свой портрет меньше, чем за месяц до свадьбы. Позже она станет ныне царствующей королевой Великобритании Елизаветой II.
Это мать Елизаветы II, тоже Елизавета, и в этот момент она еще принцесса Йоркская. Вскоре она выйдет замуж за короля, но он в 1952 года неожиданно скончался от рака, и его жена не будет царствовать, а получит титул «Королева-мать».
Из множества портретов, этот был самым любимым у Королевы-матери до самой ее смерти.
Ее Величество королева-консорт Элизабет Боуз-Лион, последняя императрица Индии, Лорд-Хранитель Пяти Гаваней.
Казачка. Ностальгическая работа.
Портрет Павла Сорина-племянника. Эрмитаж.
Портрет художника Н.Д. Милиотти — один из основателей объединения художников «Голубая роза».
Портрет Ава Элис Оболенской
Анна Ахматова
Дама с собачкой
Портрет балерины Тамары Карсавиной
Портрет Н.П. Орловой -Великой княжны Надежды Петровны
Р.S. Хочу поблагодарить внука художника, Владимира Сорина. Он собрал множество материала, и выложил в сеть работы Мастера. Благодаря ему у нас есть чудесная возможность изучать творчество Сорина, и просто любоваться чудесными работами. Спасибо!
Здесь сайт Владимира Сорина.
Метки: Сорин |
Майолика мастера Ваулина |
|
Нужны ли мои лекции для художников? |
Дневник |
Гейтс сказал, что между задницем и диваном доллар не пролетит, но задница мне значительно священнее доллара. 100% работ любителей и так 60% профи вызывают у меня желание сесть, и растолковать стандартные, массовые или намеренные ошибки переспективы, но это желание быстро проходит, едва вспомню о любимой графомании.
Но мне неудобно за то, что будучи профи в перспективе, не делюсь. Может, надо тут счёт вписать, куда мне можно кинуть копеечку, если Вы узнали что-то, поразившее Вас до глубины души? Хоть копеечка меня заставит?
До того, как Вы взяли карандаш, примите важнейшее решение: "телеобъектив" или "широкоуголка"? Вот "Кувшинки" Моне - теле, или широ? Далеко он от них стоял, и приблизил нам маленький кусочек, или прям на берегу?
Метки: перспектива живопись для любителей Суанта |
Штефанит |
Дневник |
Метки: кот Штефан Локтионов Дорошева |
Немосква не за горами |
Дневник |
Увидев такую угрозу в адрес Кремля трёхметровыми буквами напротив Исаакия, не мог не поинтересоваться.
Оказывается, в Манеже молниеносная выставка перформансного характера. Типа, регионов... Что б не облили мочой, пускают только по электронным билетам. Из гипотезы, что бипед, способный облить мочой, неспособен его приобрести.
Однако ж название этой же выставки в ещё какой-то Немоскве было "Москва, уходи!" Это тренд. Думаю, такой же безобидный, как "Вся власть советам!" Подразумевается, что этому киту давно пора нырнуть:
Метки: Москва уходи! |
Фриц Таулов - мой любимый художник по части вод... |
|
Питерское лето кончилось, |
Дневник |
Адью
...дали тепло в батареи. Удивительно мало было облачных дней.
Умер крупный современный математик Сергей Буяло, у которого сын был когда-то аспирантом. Он создал собственные семейства пространств ("множества"). Здешняя школа геометрии весьма мощная. Скажем, Перельман из неё, и он "доразвил" аналогичную систему пространств, но американского математика. Теорема Пуанкаре была одним из следствий этого развития.
Мой сын мог спокойно уехать и жить в профессорском особнячке где-нибудь в Ванкувере, но сама профессия математика тяжела и жизнь у него ненормальная. Что б Вы понимали: у Буяло не было телевизора. Сын математической каторги не захотел.
Ковид в Литве рванул вверх. Похоже, школы опять закроют.
Соседи настроили купленное у меня пианино, настройщик его хвалил - он сам собирал эти "Чайки" на Красном Октябре, и шли они только в Прибалтику. Вот мои соседи, в "Аиде" Верди в Бурятском театре оперы и балета, в гл. партиях:
|
Ошибки врача скроет могила, архитектора - плющ... |
Французский дизайнер-натуралист Патрик Бланк (Patrick Blanc) обрел всемирную известность благодаря системе биологического декора под названием «Вертикальные сады».
Знаменитый французский ботаник Патрик Бланк начал свои эксперименты по разработке технологии вертикального озеленения еще в детстве. Сначала — просто сажая растения на ограды и вдоль стен, затем, увлекшись идеей, он перенес опыты в комнатные условия, ограничивая количество земли для посадки растений. Увлечение перешло в серьезный интерес, затем в научные опыты и, в конце концов, стало делом жизни. Бланк поступил в парижский университет Пьера и Мари Кюри. Получив диплом, он стал членом престижного во Франции Национального исследовательского центра (CNRS), где и работает до сих пор.
Вертикальные сады Бланка – это настоящее искусство. Это не просто плющ или виноград, увивающие стены, а множество красивейших растений, которые способны вести вертикальный способ жизни, с минимумом подкормки и искусственным освещением. Растения, образующие сад, должны не просто уживаться друг с другом, но и гармонировать по цвету, размеру, фактуре листьев, создавая неповторимый рисунок, цветовые переходы и рельеф композиции.
Одно из самых важных преимуществ этого способа озеленения зданий – отсутствие традиционных для современных висячих садов лотков и горшков с землей, которые крепятся вверху на стенах.
Бланк разработал технологию вертикального озеленения, позволяющую закреплять растения на поверхности стены. Если говорить о внешних живых стенах, то на фасаде здания монтируется металлическая рама с тонким непромокаемым каркасом из пластика, покрытого полимерным войлоком с отверстиями (кармашками), куда высаживаются растения. Толщина установки не превышает нескольких сантиметров, а небольшой вес безопасен для стен здания: квадратный метр сада весит примерно 30 кг. Высаженный сад автоматически получает питательный минеральный раствор для беспочвенного выращивания и воду через специальные трубки и фильтры. Патрик Бланк каждый раз создает новую растительную картину, не повторяясь и радуя своих заказчиков. В самой технике посадки вертикального сада нет ничего сложного, она довольно примитивна (а я бы сказала гениально проста), самое сложное и интересное в этой работе, по словам Бланка, — это знать какое растение куда посадить (так более светолюбивые растения помещаются в верхние ярусы, а темнолюбивые внизу, по законам природы).
Еще с двадцатилетнего возраста Бланк много экспериментировал с различными материалами для создания основы таких стен и в результате остановился на полимерном войлоке, как абсолютно долговечном и стойком продукте нефтехимии. Он демонстрирует стену с развитой экосистемой в своем доме, созданную еще в 1982 году и абсолютно прекрасно себя чувствующую до сих пор!
Как ведущий сотрудник Национального исследовательского центра Франции, месье Бланк скрупулезно изучил тропические леса Малайзии, Индии и Таиланда и пришел к выводу, что более двух тысяч растений могут укореняться и жить на скалистых склонах гор с минимальным количеством влаги, минеральных веществ и освещения. Именно это открытие подтолкнуло его к мысли о создании вертикальных садов на стенах зданий современных городов.
В 1993 году Бланк становится лауреатом Премии Французской Академии Наук, в 2002 году выходит его книга «Быть растением в тени тропического леса», а в 2008 году еще одна книга «Живая стена в городе».
В 2009 году вертикальный сад Патрика Бланка вошел в список «50 изобретений года» по версии журнала «Time». Первую публичную композицию с применением своей уникальной технологии вертикального озеленения Патрик Бланк создал в 1994 г. (в возрасте 41 года, хотя сама идея зародилась, по его словам, еще лет в 18 — тогда он создал такую живую стену у себя дома, но никто этим не заинтересовался), когда смонтировал вертикальный сад на парижском фестивале ландшафтного дизайна. Его инсталляция вдруг заинтересовала зрителей и специалистов (хотя он создал практически копию того, что было у него дома еще 20 лет назад) и была признана новым трендом дизайнерского искусства.
Стоимость зеленых шедевров Патрика Бланка трудно оценить навскидку, ведь в каждой композиции применяется различный ассортимент растений, создается оригинальный рисунок, да и размеры существенно отличаются. Сам же дизайнер оценивает свою работу в среднем из расчета 500 евро за 1 квадратный метр сада. При этом он подчеркивает, что содержание «вертикальной» оранжереи не потребует больших расходов: биологическая система развивается сама по себе, достаточно лишь следить за ее своевременной подпиткой.
Источник: https://fishki.net/ © Fishki.net
|
Ксеви Сола Серра |
Дневник |
Поразивший меня художник Xevi Sola Serra ( всё-таки меня ещё кто-то поражает) родился в 1969 в Жироне, Испания.
Не буду приводить картинки - их проще посмотреть здесь. Подозреваю, что живёт в Штатах. Может, он и шокирует - зато от чистого сердца.
|